Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Новосибирске арестовали сотрудников реабилитационного центра, в котором насильно удерживали и избивали людей

В Новосибирске суд арестовал трех сотрудников реабилитационного центра для наркопотребителей и людей с алкогольной зависимостью «Национальный проект». В центре принудительно удерживали 40 человек. Об этом сообщили в областном управлении СК.

В ведомство обратился мужчина, которого насильно удерживали в центре, и рассказал, что там против своей воли могут находиться другие люди. Следователи совместно с сотрудниками МВД провели обыск и нашли 40 человек, которые не могли покинуть центр, а также изъяли наручники и паспорта удерживаемых людей.

По версии следствия, в этот реабилитационный центр за помощью обращались люди с алкогольной и наркотической зависимостью. После того как они попадали туда, сотрудники организации забирали у них паспорта и ценные вещи.

Читайте также Я там был  

К клиентам применяли физическое и моральное насилие, ограничивали свободу перемещения, добавили в СК. По информации ведомства, в здании центра были металлические двери с замками, окна были оборудованы металлическими конструкциями с цепями.

«Кроме того, злоумышленники, используя то обстоятельство, что лица поступали в центр в состоянии наркотического или алкогольного опьянения, а также применяя физическую силу, принуждали вновь прибывших в реабилитационный центр лиц к подписанию документов, содержанием которых являлось якобы добровольное согласие на пребывание», — сообщили в СК.

При этом родственникам людей, проходивших реабилитацию, сотрудники центра говорили об обязательном запрете на общение: якобы это могло негативно повлиять на курс реабилитации. Потерпевшими по делу признаны 24 человека. Возбуждено уголовное дело по пункту «а» части 2 статьи 127 УК РФ (незаконное лишение человека свободы, совершенное группой лиц).

Кроме того, в СК установили, что одного из потерпевших в начале июля привезли в центр против его воли. Ему наносили удары по голове и конечностям, заковали в наручники и насильно посадили в автомобиль, после чего доставили в клинику. В связи с этим следователи возбудили уголовное дело по пункту «а» части 2 статьи 126 УК РФ (похищение человека, совершенное группой лиц по предварительному сговору).

37-летнего директора и двух сотрудников реабилитационного центра арестовали по решению суда.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: