Самые важные тексты от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Фонд «Нужна помощь» запустил сбор средств на проект по изучению байкальской нерпы

Помогаем: Помощь изучению байкальской нерпы

Фонд «Нужна помощь» запустил сбор средств на работу проекта фонда «Озеро Байкал» по изучению байкальских нерп. Специалисты организации проведут клинические исследования, чтобы определить генетическое разнообразие вида.

Байкальская нерпа — единственное млекопитающее, живущее на озере Байкал. Это животное — индикатор стабильности экосистемы озера. Но сейчас ни у кого нет точных данных о его реальной численности и понимания, что происходит с популяцией тюленей на Байкале. Другими словами — никто не знает, как себя чувствуют нерпы, получается ли у них адаптироваться к загрязненной окружающей среде и какими это грозит последствиями для их жизни.

В 2019 году фонд «Озеро Байкал» провел экспедицию по изучению уникального тюленя на Байкале. 15 диких нерп пометили спутниковыми передатчиками, чтобы узнать побольше о том, какие участки озера используют нерпы в течение разных сезонов и какие у них пути миграций. Участники экспедиции собрали 174 образца биологического материала диких нерп для дальнейших исследований. Такие исследования для дикой байкальской нерпы проводились впервые.

В начале 2020 года фонд получил результаты двух лабораторных (токсикологических и вирусологических) исследований и выяснил, что в организме нерп копится много различных видов тяжелых металлов и пестицидов, из-за чего нерпы могут быть подвержены болезням. Зато анализ на вирусы не показал широкого распространения вирусных заболеваний среди исследуемых нерп. Во второй половине года ученые планируют провести гормональные анализы, чтобы оценить уровень стресса, которому подвергается организм животных, и репродуктивную способность популяции. Но этого все еще недостаточно.

Фонд «Нужна помощь» собирает для проекта 291 572 тысячи рублей. Деньги нужны на то, чтобы провести анализ, который поможет определить генетическое разнообразие вида: чем оно больше, тем более устойчивым является вид, то есть к большему количеству изменений условий он сможет адаптироваться. Кроме того, это позволит узнать, есть ли внутри вида разделения на отдельные популяции.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: