Пациенты с гемофилией пожаловались Михаилу Мишустину на проблемы с лекарствами

Пациенты с гемофилией пожаловались на перебои с жизненно важными препаратами. Об этом сообщает РБК со ссылкой на письмо президента Всероссийского общества гемофилии Юрия Жулева главе правительства Михаилу Мишустину.

Перебои возникли сразу с несколькими препаратами с международными непатентованными наименованиями (МНН): октоког альфа, мороктоког альфа. Жулев также обращает отдельное внимание на сложную ситуацию с обеспечением пациентов препаратом эмицизумаб. Как сказано в письме, проблема возникла из-за того, что Минздрав ограничивает переключение пациентов на терапию этим препаратом, чтобы не допустить увеличения бюджетных трат.

«Обращаем внимание, что прерывание лекарственной терапии или значительное снижение дозировок у больных гемофилией может привести к трагическим последствиям и перечеркнет все достижения и результаты прошлых лет», — указал в письме Мишустину Жулев. В заключение он попросил увеличить бюджетное финансирование программы «14 ВЗН» на 15 миллиардов рублей.

Читайте также Болезни-сироты  

Директор департамента лекарственного обеспечения Минздрава Елена Максимкина в разговоре с РБК уточнила, что ведомство не будет ограничивать доступ к эмицизумабу для пациентов с ингибиторной формой гемофилии А. Но переключение на эмицизумаб пациентов без ингибитора повлечет разбалансировку бюджета. Этого программа не может себе позволить, передает слова Максимкиной РБК.

Руководитель отдела по взаимодействию с органами государственной власти и доступу препаратов на рынок компании «Рош» Дмитрий Козлов, в свою очередь, ответил РБК, что исследования, проведенные в том числе подведомственными Минздраву институтами, показали, что перевод всех пациентов с ингибитором на эмицизумаб позволит сэкономить бюджету программы 4,8 миллиарда рублей в 2021 году.

«Таким образом, если обеспечить терапией эмицизумабом всех пациентов с ингибиторной формой гемофилии А, которые сегодня получают лечение препаратами шунтирующего действия, достигнутой экономии будет более чем достаточно, чтобы обеспечить лечением эмицизумабом пациентов с тяжелой неингибиторной формой заболевания», — сказал Козлов.

Глава департамента лекарственного обеспечения Минздрава Елена Максимкина сообщала, что препарат эмицизумаб для лечения пациентов с гемофилией можно включить в программу высокозатратных нозологий (ВЗН), но получить его могут не более 195 человек.

Программа высокозатратных нозологий началась в России в 2008 году. Сначала было семь нозологий — гемофилия, муковисцидоз, гипофизарный нанизм, болезнь Гоше, злокачественные новообразования лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей, рассеянный склероз, после трансплантации органов или тканей. Сейчас в список входят 14 заболеваний.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: