TikTok рассказал, что удаляет видеоконтент по требованию властей России

Директор TikTok по связям с правительством и государственной политике в Европе Тэо Бертрам (Theo Bertram) рассказал, что приложение удаляло видео по запросу российских властей, сообщает CNBC

Бертрам сообщил, что всего с 1 января по 30 июня 2020 года TikTok удалил больше 500 единиц контента по запросу правительств разных стран. Около половины видео были удалены в России, которая, как отмечает CNBC, «имеет репутацию [страны], дискриминирующей ЛГБТ-комьюнити».

«Российский закон ужасен… Но, к сожалению, мы должны выполнять юридические требования в стране, в которой мы работаем», — сказал Бертрам. Он не уточнил, про какой именно закон идет речь. 

Вероятно, Бертрам имел ввиду закон «О запрете пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений среди детей», который был принят в России в июне 2013 года. В 2017 году Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) постановил, что этот закон — дискриминационный и нарушает права человека. ЕСПЧ пришел к выводу, что, принимая такой закон, власти усиливают предрассудки и поощряют гомофобию, которая несовместима с понятиями равенства, плюрализма мнений и толерантности.

Обновлено 24 сентября в 09:56. TikTok подтвердил «Таким делам», что удалил более 250 видео в России по запросу властей – эти данные есть в Отчете о прозрачности. В компании утверждают, что «эти ролики никак не связаны с ЛГБТ».

«Медиазона» привела расшифровку разговора Бертрама с членом парламента от Шотландской национальной партии Джона Николсона о политике TikTok касательно российских законов. Представитель соцсети отметил, что они ограничивают контент на своей платформе, только если получают официальный запрос от правоохранительных органов. «Как это происходит: с нами связываются правоохранительные органы, которые говорят: «Согласно такому-то закону, это требуется удалить». Мы не занимаемся добровольным самостоятельным удалением контента», — сказал Бертрам.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: