Госдума приняла в первом чтении законопроект о разглашении врачебной тайны семье умершего пациента

Госдума рассмотрела  и приняла в первом чтении законопроект, согласно которому родственники умершего пациента смогут получать сведения о нем, составляющие медицинскую тайну. Они также смогут получить соответствующие медицинские документы.

Проект закона вносит изменения в федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». В июле правительство России внесло его в Государственную думу.

Законопроект предлагает давать доступ к сведениям, составляющим врачебную тайну, родственникам или близким людям умершего человека в том случае, если при жизни пациент или его законный представитель дал на это письменное согласие.

Отказ в предоставлении родственникам таких сведений и документов допускается, только если при жизни пациент запретил раскрывать их.

В пояснительной записке также говорится, что мужья и жены, близкие родственники или другие люди, указанные в согласии на медицинское вмешательство, смогут получать сведения о состоянии здоровья пациента, знакомиться с медицинской документацией, выписками из нее, в том числе в электронной форме.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: