«Ъ»: Московскую систему распознавания лиц запустили в пилотном режиме еще в десяти регионах

Систему видеонаблюдения и распознавания лиц, которая работает в Москве, в пилотном режиме запустили еще в десяти регионах страны. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на партнера департамента информационных технологий столицы — компанию NtechLab.

В компании не сообщили, в каких именно городах тестируют московскую систему, опасаясь срыва будущих переговоров и тендеров. Представители NtechLab раскрыли данные только по одному субъекту — Нижнему Новгороду.

В городе появится единая сеть видеонаблюдения с функцией распознавания лиц, уточнили в компании. Около трех тысяч камер установят на остановках, домофонах и в общественных пространствах. Часть из них может заработать уже до конца 2020 года.

Как и в Москве, систему планируют использовать, чтобы искать нарушающих карантин и разыскивать преступников, чьи данные есть в базах МВД. В будущем камеры могут помочь прогнозировать загруженность общественного транспорта, надеются в NtechLab.

Большинство экспертов в разговоре с «Коммерсантъ» сказали, что у регионов в основном нет средств на подобную цифровизацию. По мнению заместителя гендиректора Softline по работе с национальными проектами Андрея Шолохова, масштабирование московского опыта может идти только с помощью субсидий из федерального центра. По оценке IT-компании «Крок», на внедрение системы по распознаванию лиц в крупном городе в среднем потребуется 100–110 миллионов рублей.

Общественная организация «Роскомсвобода» провела мониторинг черного рынка данных и обнаружила там персональную информацию людей, полученную с камер «Безопасного города» и системы распознавания лиц Москвы.

В организации отметили, что устройство систем уличного видеонаблюдения и распознавания лиц не защищает данные от утечек и неавторизованного доступа. В «Роскомсвободе» считают, что эти сведения могут заинтересовать частных детективов и коллекторов.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: