«Диагностика остановилась из-за пандемии». Врачи ожидают роста заболеваемости туберкулезом в России
Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко 23 сентября заявил, что Россия добилась «впечатляющих темпов снижения заболеваемости и смертности от туберкулеза». По его данным, количество заболевших туберкулезом за последние 10 лет снизилось более чем в два раза, а умерших — более чем в четыре раза.
В то же время фтизиатры опасаются всплеска заболеваемости и смертности от туберкулеза к концу 2020 года в России. Эксперты указывают, что в результате переориентации системы здравоохранения на борьбу с COVID-19, снижения доступности плановой медпомощи и отмены профосмотров эпидемическая обстановка по туберкулезу может стать критической.
Ситуация к началу 2020 года
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), несмотря на определенные успехи в борьбе с туберкулезом, смертность от этого опасного заболевания остается высокой. Ежегодно в мире заболевает туберкулезом более 10 миллионов человек, десятая часть которых — дети. Смертность достигает 1,5 миллиона человек в год.
Как говорили на пресс-конференции «Уроки COVID-19: как не допустить новой эпидемии туберкулеза», Россия входит в 30 стран с самым тяжелым бременем туберкулеза — это связано и с количеством заболевших, и с показателями смертности. РФ — также одна из трех стран, на которые приходится половина всех случаев туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью. Поэтому в России излечивается только 55% пациентов, тогда как в Европе 70%, рассказала главный внештатный специалист-фтизиатр Минздрава, директор НМИЦ фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний Ирина Васильева.
Тем не менее эпидемия туберкулеза, накрывшая Россию после развала Советского Союза, постепенно шла на спад. Уровень заболеваемости ежегодно падал на 7—10%, смертности — на 12—15%. За последние шесть лет, по словам Васильевой, заболеваемость туберкулезом в России снизилась на 35%, а смертность — на 53%. Детская заболеваемость за это время снизилась в три раза.
До последнего времени в стране диагностировалось до 99% случаев заболевания от оценочного количества больных (в мире этот показатель около 70%). Ожидалось, что Россия уже в следующем году выйдет из перечня стран с тяжелым бременем туберкулеза. Однако пандемия COVID-19 может нивелировать все достигнутые с таким трудом успехи последних 10 лет, считает Васильева.
Последствия пандемии
Пандемия изменила приоритеты глобальной системы здравоохранения. Практически по всему миру были прекращены программы профилактических осмотров, и впервые во многих странах, включая Россию, приостановили мероприятия, связанные с профилактикой туберкулеза.
По словам Васильевой, в первом полугодии 2020 года в России было выявлено вдвое меньше случаев заболевания туберкулезом, чем за аналогичные периоды прошедших лет. «Конечно, хотелось бы думать, что заболевших стало меньше. Но наши эксперты считают, что это связано с тем, что были приостановлены профилактические скрининговые мероприятия и мы существенную долю больных туберкулезом просто не выявили», — объяснила эксперт.
Кроме того, по ее словам, отдельные регионы не смогли организовать полноценное и хорошо контролируемое лечение на дому (курс лечения туберкулеза может длиться до двух лет), а стационары либо были перепрофилированы под коронавирус, либо ограничили прием пациентов. «И это наша боль, — сказала главный фтизиатр страны. — Из-за перерыва в лечении может вырасти не только заболеваемость, но и смертность».
Особое беспокойство вызывают у специалистов дети, которые первыми реагируют на ухудшение эпидемической ситуации. «Детский туберкулез проявляется иначе, чем у взрослых: без мокроты, без особых симптомов, и выявить больных можно только методами иммунодиагностики, — пояснила главный внештатный детский специалист-фтизиатр Минздрава РФ Валентина Аксенова, руководитель отдела детско-подросткового туберкулеза НМИЦ фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний. — В последние годы мы почти добились снижения показателей заболеваемости детского населения до уровня начала 1990-х годов, однако за время пандемии у нас практически перестали работать стационарная и санаторная службы, у нас теперь неконтролируемое лечение больных и неконтролируемое наблюдение групп риска, отменены иммунодиагностика и флюорографическое обследование детского населения».
Аналогичная ситуация сложилась и в Европе. Как рассказала специальный представитель ВОЗ в России Мелита Вуйнович, за первую половину 2020 года количество вновь выявленных случаев туберкулеза снизилось на те же 50% во всем европейском регионе. Но это не означает, что больных стало меньше, — пандемией коронавируса была парализована система диагностики, отметила представитель ВОЗ. И уже к концу 2020 года в Европе может разразиться эпидемия туберкулеза.
Прогнозы неутешительны
Как пояснила Вуйнович, если не удастся выявить туберкулез у 15% заболевших, то впоследствии прирост больных может составить 30%. «Вся система остановилась из-за пандемии. Таким образом, мы можем ожидать рост и множественного лекарственно-устойчивого туберкулеза, и смертности, и детского туберкулеза. Ситуация очень тревожная, мы очень боимся, что к концу года увидим рост количества заболевших и новую эпидемию туберкулеза», — заявила представитель ВОЗ.
Из-за того что почти вся мировая медицина, в том числе российская, сфокусирована на коронавирусе, количество жертв туберкулеза может вырасти с нынешних 1,5 миллиона до 1,9 миллиона человек в год, рассказала директор департамента по борьбе с туберкулезом ВОЗ Тереза Касаева.
«Туберкулез идет рука об руку с социальными потрясениями, и после любого кризиса вспышки туберкулеза фиксируются во всех странах. Пандемия стала именно этим потрясением, оказание помощи другим пациентам прервано где-то на 25%, а где-то даже на 90%. Но убийца номер один — туберкулез — продолжает наступление. Мы на основании эпидемиологического моделирования прогнозируем рост в районе 1,9 миллиона смертей от туберкулеза — это огромнейшая цифра. Ситуация может критическим образом ухудшаться. А чтобы вернуться в нормальное русло, потребуются десятилетия», — подчеркнула Касаева.
Не станет исключением и Россия. По словам Васильевой, в Минздраве сделали прогноз с учетом показателей, которые были отмечены по снижению заболеваемости и смертности в прошлые годы. Этот прогноз неутешительный: по подсчетам специалистов, при снижении количества выявляемых новых случаев на 50% смертность от туберкулеза вернется на уровень 2012 года. Российские специалисты пытаются удержать ситуацию, но она «выходит из-под контроля», сказала фтизиатр.
«Это инфекция, которая должна жестко контролироваться, иначе заболеваемость сразу идет вверх. Мы получим рост заболеваемости и смертности, возможно, уже к концу этого года, но узнаем об этом только в следующем году», — заявила фтизиатр. Надежда сократить отставание в выявляемости в четвертом квартале невелика, считает Васильева. Еще и потому, что многие переболевшие коронавирусной инфекцией проходили КТ-обследования и не захотят получать дополнительную лучевую нагрузку.
По ее мнению, эпидемия туберкулеза значительно опаснее эпидемии коронавируса, но эта опасность пока недооценена, поскольку коронавирус распространяется стремительно, а микобактерия размножается медленно и эпидемия туберкулеза развивается долго. «Влияние COVID-19 на здоровье населения мира огромное. Но смертность от туберкулеза гораздо выше: ежегодно от него умирает 1,5 миллиона человек, при том что заболевает 10 миллионов. Хотя мы знаем об этой инфекции все: как она передается, как проводить профилактику, как лечить», — рассказала Васильева.
Что делать
По мнению Вуйнович, для предотвращения эпидемии европейские страны должны реагировать не только на уровне системы здравоохранения, но и на политическом уровне. Необходимо устранить возникшие препятствия для получения медпомощи больным туберкулезом, восстановить их непрерывное лечение, обеспечить необходимыми лекарствами и наладить контроль за ответственным отношением к процессу лечения.
«Система остановилась из-за пандемии. Но если сейчас мы не будем диагностировать туберкулез, положение дел значительно ухудшится. Даже там, где ситуация с коронавирусом напряженная, нужно уделять внимание больным туберкулезом — для этого можно использовать возможности телемедицины. Сегодня нет ничего сложного в том, чтобы лечить туберкулез на дому, если организовать мониторинг за пациентом с помощью современной аппаратуры. Системам здравоохранения пора возобновлять свою нормальную работу», — заявила Вуйнович.
По мнению Аксеновой, в России следует как можно скорее возобновить систему иммунодиагностики детей и подростков, которая также была прекращена. Уже вышли новые инструкции по охвату ею 90% детей до конца года.
Кроме того, по мнению специалистов, люди могли бы одновременно тестироваться на COVID и туберкулез — сегодня многие россияне сдают кровь на антитела — как организованно, так и по собственной инициативе. Для того чтобы одновременное тестирование вошло в ОМС, этим надо еще заниматься, пока такая возможность прописана только в методических рекомендациях, пояснила Васильева. Но существуют надежные методы и тесты, результаты которых не зависят от текущего состояния и иммунного статуса пациента (в частности, адекватный ответ при любом состоянии даст диагностический тест T-SPOT.TB), и люди должны об этом знать.
Возлагать особые надежды на то, что прививка от туберкулеза БЦЖ, которую делают детям еще в роддоме, защитит от COVID, не стоит, считают эксперты. По данным Аксеновой, ограниченные исследования на этот счет, которые проводились с начала пандемии, пока положительного результата не дали.
Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.
Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.
Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.
Помочь нам