Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Психологи-волонтеры запустили проект дистанционной поддержки для людей с ВИЧ из регионов

Фонд «Позитивная волна» запустил проект «Добрый психолог», в рамках которого специалисты оказывают психологическую помощь ВИЧ-положительным людям из отдаленных регионов России. Дистанционную консультацию для любого человека с ВИЧ проводят психологи на волонтерской основе, сообщили «Таким делам» в организации.

По информации организаторов проекта, в большинстве российских регионов не хватает ресурсов для оказания профессиональной психологической помощи людям с положительным ВИЧ-статусом. Чтобы у всех людей с заболеванием появилась возможность получить психологическую поддержку, создали систему дистанционной помощи.

«Психологи работают в Центрах СПИДа, но их ресурсы ограничены, они не могут охватить всех нуждающихся в поддержке. Сами Центры часто располагаются в столицах регионов, а люди, которые живут в маленьких населенных пунктах, не имеют доступа к психологической поддержке. Если человек едет в свой региональный центр, то для него самое главное — получить таблетки и быстренько успеть вернуться домой. Соответственно, ни о какой психологической поддержке он и не думает», — отметил президент фонда «Позитивная волна», руководитель проекта «Добрый психолог» Сергей Шагалаев.

Чтобы получить помощь специалиста, человеку нужно оставить заявку на сайте фонда, после чего с ним свяжется психолог. Общаться можно по аудио и видеосвязи, а также в анонимных чатах поддержки. Авторы проекта уточнили, что специалист выслушает человека с положительным ВИЧ-статусом, ответит на его вопросы и поможет снять тревожность.

В фонде отметили, что сейчас в проекте работают 22 волонтера: среди них есть как практикующие психологи, так и студенты старших курсов психологических факультетов.

«Важно, чтобы люди, у которых есть ВИЧ-инфекция, понимали, что они могут обратиться к специалистам, которые помогут решить их проблему. Кроме этого, проект важен в плане профилактики, информирования других людей, потому что у нас до сих пор сохраняется в обществе мнение о том, что ВИЧ — это заболевание людей, которые ведут асоциальный образ жизни», — поделилась практикующий психолог, специалист проекта «Добрый психолог» Александра Башарина. Проект проводится на средства из Фонда президентских грантов.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: