«Нужна помощь» 8 лет

Поддержать нас
Фото: Сергей Строителев для ТД

У Маши в анамнезе ВИЧ, туберкулез и саркома Капоши. Она уже готовилась к смерти, лишилась всего и стала бездомной, но жизнь повернулась иначе. Теперь она проводит экскурсии и помогает другим людям

Помогаем
Ночлежка

«Известный человек»

В Петербурге Маша Власова — настоящая звезда. Блогер, экскурсовод, автор «Новой газеты», герой многочисленных статей и репортажей. Сюда она переехала только полгода назад, но уже успела применить свою невероятную энергию во всех доступных сферах. Хотя еще недавно казалось, что будущего у нее уже нет.

«Несколько месяцев назад меня здесь вообще никто не знал, а теперь я известный человек», — весело смеется Маша, по-мужски раскидисто сидя на широком кожаном диване.

Маша вообще немного пацанка, прямолинейная и задорная, с модной короткой стрижкой и немного угловатыми повадками, но совершенно обезоруживающей сияющей улыбкой. Глядя на нее, не можешь поверить, что столько радости умещается в одном человеке.

Маша вышла пообедать в торговый центр
Фото: Сергей Строителев для ТД
Маша
Фото: Сергей Строителев для ТД

С Машей мы разговариваем в центре помощи секс-работникам «Серебряная роза», где она работает завхозом: моет полы, помогает по хозяйству, следит за наличием чая и кофе. Несмотря на серьезные проблемы со здоровьем, она помогает другим и поддерживает людей, на которых обществу, как говорит Маша, буквально наплевать. А ей — не наплевать. Она сама за 35 лет повидала столько, что хватило бы на несколько жизней.

«Совсем плохо будет»

Маша родилась во Владимирской области, в маленьком городе со сказочным названием Ковров, но детство ее, пришедшееся на перестройку и начало 90-х, сказочным не назовешь. Машина мама погибла в аварии, когда ей было всего 10 лет, а с отцом Маша практически не знакома. После гибели матери она стала жить в скромной квартирке с бабушкой, которую очень любила и до сих пор вспоминает с большой теплотой.

Машу с юности интересовало общение с ребятами из криминального мира. Еще она была членом лимоновской Национал-большевистской партии (запрещенной в России с 2007 года — прим. ТД), рано начала курить и попробовала алкоголь. Алкоголь ей очень понравился.

Отучившись в московском училище на библиотекаря, вернулась в родной город, но работать по специальности не стала — скучно. Трудилась почтальоном, шлифовщиком на нескольких производствах межкомнатных дверей, уборщицей в магазине.

Маша
Фото: Сергей Строителев для ТД

«На производстве я года четыре отработала, на разных производствах. Я бухала тогда много, больше чем на полгода [нигде] не задерживалась», — говорит она просто и откровенно, будто рассказывает о чьих-то чужих приключениях.

Так или иначе, жизнь шла своим чередом, была квартира и кое-какие деньги. Все резко изменилось шесть лет назад. Сдав кровь, Маша узнала, что она ВИЧ-позитивна. Свою болезнь приняла быстро и встала на учет в поликлинику, но привычный образ жизни менять не решилась. Работала, поддерживала бабушку, создала первую группу поддержки ВИЧ-инфицированных в Коврове, но продолжала время от времени серьезно выпивать.

Критическое ухудшение здоровья и назначение специальной терапии совпало со смертью любимой бабушки, и Маша «забила на таблетки». Попробовала поработать в Москве, продолжая пить, и в конце концов вернулась в родной Ковров.

Маша слушает музыку в телефоне
Фото: Сергей Строителев для ТД
Маша слушает музыку в телефоне
Фото: Сергей Строителев для ТД

«Я думала, это ненадолго. Думала: хожу же еще. Когда совсем плохо будет, начну пить таблетки. Ну вот, плохо стало, начала».

«Не умираю и не умираю»

Без лечения Машина болезнь быстро прогрессировала. На почве сильного иммунодефицита у нее развились кожные новообразования — саркома Капоши. Избежать самого печального исхода удалось только чудом. Не добившись адекватного лечения в местной больнице, она собрала в кулак последние силы, доехала на автобусе до Москвы и прямо от станции метро вызвала себе скорую помощь.

В общей сложности в больнице и тубдиспансере Маша провела около трех лет с небольшим перерывом. Там ее жизнь сделала очередной крутой поворот. Маша отказалась от всех вредных привычек, согласилась на лечение и завела страницу на фейсбуке — ее неугомонная энергия искала выхода и нашла его в блогерстве. На своей странице Маша рассказывала о жизни в тубдиспансере, поддерживала людей с ВИЧ и делилась собственными переживаниями.

Маша с соседкой по комнате на прогулке около «Ночлежки»
Фото: Сергей Строителев для ТД

Блог привлек внимание СМИ, и благодаря интернету она завела множество новых знакомств среди журналистов, ЛГБТ-активистов и других неравнодушных людей. Прямо в тубдиспансере Маша написала свою первую статью для «Новой газеты» и с тех пор стала ее постоянным автором. А главное — она пошла на поправку, что в таком состоянии бывает чрезвычайно редко.

Правда, очень скоро выяснилось, что возвращаться из диспансера ей некуда. Незадолго до госпитализации Маша переписала квартиру в Коврове на свою подругу в обмен на обещания ухаживать за ней и организовать похороны. А та просто ее продала.

«У меня уже тогда такая стадия СПИДа была, что я думала — умираю, — рассказывает Маша. — Она мне в уши напела, что вот, мол, тебе плохо совсем будет, я буду за тобой ухаживать, пропишу тебя в Москве, будешь пенсию московскую получать. Ну, я и переписала. А в итоге — не умираю и не умираю, ей надоело ждать, и она продала квартиру. А деньги, говорит, я тебе не отдам. Вот так и получилось».

Маша
Фото: Сергей Строителев для ТД
Маша спускается по лестнице в «Ночлежке»
Фото: Сергей Строителев для ТД

«Главное — что-то делать»

После первой выписки Маша поселилась в московском ЛГБТ-шелтере, временном убежище для ЛГБТ-людей, попавших в трудную жизненную ситуацию, а потом нашла работу с проживанием. Но вскоре она снова попала в больницу еще на полтора года. Ей предстояло пережить несколько тяжелых операций на позвоночнике, ее позвонки буквально рассыпались из-за туберкулеза костей, следствия ВИЧ-инфекции. Окончательной ремиссии удалось добиться только к июню прошлого года. Жить по-прежнему было негде.

«Я кинула клич в фейсбуке — может, кто что знает. И мне рассказали, что вот есть такая “Ночлежка” в Питере. Ну, я собрала вещи, села в поезд и приехала, так тут и оказалась, — улыбается Маша. — У меня в этом смысле все просто, главное — что-то делать. Прошла санобработку, получила все справки, встала на учет в СПИД-центр и заселилась».

Страсть к постоянной деятельности не покинула Машу и в питерской «Ночлежке», где она — снова чудом — попала на единственное свободное место в женской комнате. Первым делом она перезнакомилась со всеми постояльцами и сотрудниками, всем предложила помощь, и многие воспользовались ее предложениями, потому что помощь клиентам «Ночлежки» нужна почти всегда. С тех пор Маша выполняет часть социальной работы, например, провожает жильцов «Ночлежки» в поликлинику или госучреждения, помогает с оформлением документов.

Маша прогуливается в торговом центре
Фото: Сергей Строителев для ТД

Чтобы зарабатывать на жизнь, она устроилась в «Серебряную розу», а еще прошла курсы секретаря-референта, на которые ее направила «Ночлежка». Но настоящей страстью стала работа экскурсовода, в роли которого она впервые выступила прошлой осенью.

«К нам пришли профессиональные экскурсоводы, чтобы обучить клиентов “Ночлежки” этому делу, я сразу, конечно, присоединилась. Сначала нас было 13 человек, потом уже, когда экскурсии начинались, осталось трое, а сейчас только я одна продолжаю этим серьезно заниматься», — говорит Маша.

«Надо строить планы»

О Машиных экскурсиях «Невидимые люди, неудобные темы», посвященных бездомности, ВИЧ и истории проституции, написали почти все городские СМИ. Их посетителями стали десятки человек, причем некоторые, по словам Марии, специально приезжали из других городов. Продолжаются экскурсии и сейчас, на них можно записаться через Машин фейсбук или по телефону. Фиксированной цены нет — посетители сами решают, сколько могут заплатить.

«Конечно, из “Ночлежки” меня никто не гонит, но нельзя же там вечно жить, — улыбается Маша, разводя руками. — В “Серебряной розе” я получаю девять тысяч, еще пять с половиной — пенсия по инвалидности, которую наконец оформила. Получается общий доход — четырнадцать с половиной. Плюс нерегулярные две-три тысячи в месяц за экскурсии. Даже на комнату не хватит с учетом еды. А я еще стараюсь что-то откладывать на будущее. Раньше думала, что вот-вот умру, а оказывается, нет — так что надо строить планы».

Маша
Фото: Сергей Строителев для ТД

Среди этих планов — организация помощи бездомным ВИЧ-инфицированным. Сейчас в Петербурге они могут получать жизненно необходимые лекарства даже без прописки, но, во-первых, далеко не все об этом знают, а во-вторых, жизнь на улице для них часто равносильна смерти. О том, что прошлым летом она и сама могла оказаться на улице, Маша старается не думать — слишком уж это безрадостный сценарий, а Маша — человек позитивный.

Но такой сценарий не стал реальностью только благодаря «Ночлежке» — уникальной организации, которая работает в Петербурге уже 30 лет, облегчая участь бездомных людей, стремящихся вернуться в социум. Специалисты «Ночлежки» не только предоставляют людям кров и горячую пищу, но и помогают с восстановлением документов, устройством в интернаты и больницы, фактически спасают жизни. При этом сама организация существует исключительно благодаря пожертвованиям неравнодушных граждан, подписаться на которые вы можете прямо сейчас.

В материале используются ссылки на публикации соцсетей Instagram и Facebook, а также упоминаются их названия. Эти веб-ресурсы принадлежат компании Meta Platforms Inc. — она признана в России экстремистской организацией и запрещена.

В материале используются ссылки на публикации соцсетей Instagram и Facebook, а также упоминаются их названия. Эти веб-ресурсы принадлежат компании Meta Platforms Inc. — она признана в России экстремистской организацией и запрещена.

Сделать пожертвование

Еще больше важных новостей и хороших текстов от нас и наших коллег — «Таких дел». Подписывайтесь!

Этот платеж возможен благодаря фонду «Нужна помощь», который собирает деньги на работу благотворительных организаций нашей страны.

Помочь

Оформите пожертвование в пользу организации «Ночлежка»

Выберите тип и сумму пожертвования
Поддержите, пожалуйста, наш фонд

Мы существуем только на ваши пожертвования. Вы можете добавить процент от пожертвования на развитие фонда «Нужна помощь»

Читайте также
Всего собрано
284 106 850
Текст
0 из 0

Маша

Фото: Сергей Строителев для ТД
0 из 0

Маша вышла пообедать в торговый центр

Фото: Сергей Строителев для ТД
0 из 0

Маша

Фото: Сергей Строителев для ТД
0 из 0

Маша

Фото: Сергей Строителев для ТД
0 из 0

Маша слушает музыку в телефоне

Фото: Сергей Строителев для ТД
0 из 0

Маша слушает музыку в телефоне

Фото: Сергей Строителев для ТД
0 из 0

Маша с соседкой по комнате на прогулке около "Ночлежки"

Фото: Сергей Строителев для ТД
0 из 0

Маша

Фото: Сергей Строителев для ТД
0 из 0

Маша спускается по лестнице в "Ночлежке"

Фото: Сергей Строителев для ТД
0 из 0

Маша прогуливается в торговом центре

Фото: Сергей Строителев для ТД
0 из 0

Маша

Фото: Сергей Строителев для ТД
0 из 0

Пожалуйста, поддержите благотворительной организации «Ночлежка» , оформите ежемесячное пожертвование. Сто, двести, пятьсот рублей — любая помощь важна, так как из небольших сумм складываются большие результаты.

0 из 0
Листайте фотографии
с помощью жеста смахивания
влево-вправо

Подпишитесь на субботнюю рассылку лучших материалов «Таких дел»

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: