В Саратове возбудили уголовное дело за фальсификацию доказательств, из-за чего молодой человек попал в тюрьму вместо брата

Следственный комитет по Саратовской области возбудил уголовное дело после того, как невиновного молодого человека посадили в тюрьму вместо его сводного брата. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.

Дело расследуется по части 3 статьи 303 УК РФ и части 2 статьи 299 УК РФ (фальсификация доказательств по уголовному делу о тяжком преступлении, привлечение заведомо невиновного лица к уголовной ответственности). Следователи оценят действия должностных лиц и граждан, которые привели к осуждению невиновного.

По данным следствия, полицейские обнаружили, что 26-летний житель Саратова хранит у себя наркотики. В июне 2019 года на него завели уголовное дело по части 2 статьи 228 УК РФ (незаконное хранение наркотиков в крупном размере). «При этом сотрудники полиции не удостоверились надлежащим образом в личности подозреваемого, который назвал не свои данные, а представился от имени своего сводного брата» , — пояснили в пресс-службе.

В колонию отправили Дмитрия Рубинштейна — сироту, которого усыновила семья, где воспитывался родной ребенок. Этот юноша был ранее судим, он совершил преступление и был задержан. Следствие полагает, что, чтобы смягчить наказание, задержанный воспользовался документами Рубинштейна, так как на фотографиях сводные братья похожи.

Юноша попросил мать взять документы усыновленного Дмитрия, якобы чтобы оформить на него квартиру, и принес документы в полицию и суд. В августе 2019 года Ленинский районный суд вынес ненастоящему Рубинштейну условный приговор. После этого юноша несколько раз нарушал режим, и Волжский районный суд заочно заменил меру наказания с условной на реальную.

В марте 2020 года Дмитрия Рубинштейна поместили в исправительную колонию и лишь в августе после выяснения всех обстоятельств освободили его и отменили приговор.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: