В России запатентовали еще одну вакцину против коронавируса — «ЭпиВакКорона»

Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» запатентовал вакцину от коронавируса, сообщает пресс-служба Роспатента. До «Вектора» патенты на двухкомпонентную вакцину от коронавирусной инфекции получил Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи.

Ученые из «Вектора» разработали вакцину с фрагментами вируса — синтетическими пептидными антигенами. По данным Роспатента, такая вакцина должна вызвать иммунную реакцию против COVID-19 и способствовать развитию иммунитета.

«Российские изобретатели с начала пандемии подали около 300 заявок на разработки, направленные на борьбу с коронавирусом. На сегодняшний день выдано свыше 55 патентов. Около двух десятков заявок мы отклонили, так как они не имели мировой новизны или были оформлены с нарушением существующих требований, предъявляемых к документам. Остальные заявки прорабатываются», — прокомментировал руководитель Роспатента Григорий Ивлиев.

Главный санитарный врач РФ Анна Попова рассказала, что второй этап клинических испытаний вакцины от «Вектора» завершился, передает ТАСС.

«Клинические исследования закончились буквально сегодня на “Векторе”. Клинические исследования продолжаются с вакциной института имени Чумакова», — сказала она.

Роспотребнадзор сообщил, что регистрацию «ЭпиВакКороны» планируют завершить к 15 октября. После регистрации планируется проведение клинических исследований, в том числе на добровольцах старше 60 лет и с хроническими заболеваниями, а также проведение плацебо-контролируемых пострегистрационных клинических исследований с привлечением пяти тысяч взрослых добровольцев разных возрастов.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: