«Ъ»: ФСИН попросит у правительства 3 миллиарда рублей на борьбу с подпольными банковскими колл-центрами в колониях

Федеральной службе исполнения наказаний (ФСИН) понадобится три миллиарда рублей на борьбу с подпольными банковскими колл-центрами, работающими из российских тюрем. Об этом пишет «Ъ» со ссылкой на высокопоставленного сотрудника ФСИН и источник в правительстве.

По данным газеты, 1 октября на заседании Совбеза России ФСИН представит план по ликвидации фальшивых колл-центров, «сотрудники» которых обманом списывают деньги со счетов жертв. Ведомство планирует попросить три миллиарда рублей на установку техники, которая будет ситуативно глушить сотовую связь в тюрьмах.

По словам топ-менеджера «Ростеха», который пожелал остаться анонимным, ФСИН пока не планирует использовать постоянные генераторы помех, поскольку «электромагнитное излучение может негативно сказываться на здоровье сотрудников тюрем и контингента».

«Коммерсантъ» пишет, что в Сбербанке с начала 2020 года зафиксировали почти 2,9 миллиона обращений клиентов о попытках обмана. Это в два раза больше по сравнению с 2019 годом. Зампред правления Сбербанка Станислав Кузнецов сообщил «Известиям», что в тюрьмах находится 40-50% «колл-центров», а их ежемесячный суммарный доход составляет более 75 миллионов рублей.

Рост числа случаев телефонного мошенничества во время пандемии также зафиксировали в «Альфа-банке» и других кредитных организациях, пишет «Ъ».

Технический директор Trend Micro в России Михаил Кондрашин рассказал газете, что самая популярная схема обмана — это убедить жертву назвать номер из пришедшей СМС, чтобы якобы отменить платеж, или под другим подобным предлогом.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: