«На Камчатке произошла экологическая катастрофа». Гринпис потребовал немедленно расследовать загрязнение Тихого океана

Гринпис обратился в Росприроднадзор, Роспотребнадзор, Минобороны и Генпрокуратуру с требованием немедленно расследовать причины загрязнения океана у Халактырского пляжа на Камчатке.

«Загрязнение акватории вблизи Халактырского пляжа уже привело к гибели морских животных, отравлению людей. Уникальная природа Камчатки, Всемирное природное наследие ЮНЕСКО находится под угрозой. Один из лучших пляжей для серфинга в России, одна из главных туристических достопримечательностей края опасна для жизни», — заявил руководитель климатического проекта Гринписа в России Василий Яблоков.

Он призвал как можно быстрее выявить источник загрязнения и предотвратить его дальнейшее распространение. В Гринписе считают, что «на Камчатке произошла экологическая катастрофа».

«Масштаб загрязнения до сих пор не определен, но тот факт, что мертвых животных находят по всему побережью, подтверждает серьезность ситуации», — отметили в организации.

Врио министра природных ресурсов и экологии Алексей Кумарьков заявил, что, по предварительной версии, причиной загрязнения мог стать сброс льяльных вод или нефтепродуктов с проходящих судов. Конкретный источник загрязнения должны будут выяснить федеральные надзорные структуры, уточнил он.

По его информации, в пробах воды специалисты нашли превышение содержания нефтепродуктов в 3,6 раза, также там в два с половиной раза превышено количество фенола.

Жительница Петропавловска-Камчатского Екатерина Дыба рассказала, что уже несколько недель камчатские серферы испытывают проблемы со здоровьем после возвращения из воды: у людей ухудшается зрение, появляется сухость и белая пелена в глазах, першение в горле. По словам Екатерины, у многих была слабость, тошнота и высокая температура. Она добавила, что примерно в одно время с появлением первых симптомов на Халактырском пляже и в акватории проводились военные учения.

Девушка опубликовала в инстаграме фотографии и видео погибших морских животных. «Сегодня ребята [серферы] ныряли и всплыли со слезами на глазах! Все дно усеяно трупами морских животных. Вся наша подводная красота теперь серо-желтого цвета. Рыбы будто сварены в кипятке», — написала она.

View this post on Instagram

🎥 @lefffu Мой любимый Океан погибает… Осьминожки Дофлейна… А вы знаете, что у них 3 сердца и любят они один раз за всю свою жизнь! Они умные, любопытные и у них есть глаза! Очень жаль, что я пишу о них сейчас, когда каждый день на Тихоокеанское побережье Камчатки выбрасывает десятки трупов этого фантастического создания! А мы не знаем, почему🤷🏻‍♀️ и как им помочь! Самое ужасное в жизни — это беспомощность. И жители Камчатки уже столкнулись с этим. Кто-то не осознает, кто-то закрывает глаза, кто-то не верит… но, так или иначе, всех это коснется! 😓 @vv_solodov @_svetlana__radionova_ @greenpeace @greenpeaceru

A post shared by Kristy Fury (@kristy_rozenberg) on

1 октября Камчатская межрайонная природоохранная прокуратура начала проверку жалоб.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: