На Камчатке девять человек получили ожоги глаз из-за загрязнения воды на Халактырском пляже

На Камчатке девять человек получили химические ожоги глаз после контакта с загрязненной водой на Халактырском пляже в пригороде Петропавловска-Камчатского. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на врио министра здравоохранения региона Марину Волкову.

По ее словам, за помощью к медикам обратились восемь взрослых и один ребенок, которые отдыхали на пляже 25 и 26 сентября. Все они жаловались на жжение, покраснение и пелену перед глазами. У них диагностировали химический ожог роговицы первой степени. По данным медиков, серьезного поражения глаз у пациентов нет, пострадавшие лечатся амбулаторно. Волкова заявила, что пока неизвестно, какое именно вещество вызвало ожоги глаз.

Губернатор Камчатского края Владимир Солодов рассказал, что рассматривается три версии загрязнения прибрежных вод в Авачинском заливе.

«Среди возможных вариантов, которые стали отрабатываться, — версия техногенного загрязнения, связанного с деятельностью человека, с разливами каких-то веществ. Ученые говорят о том, что это также может быть связано с природными явлениями, с поведением водорослей, которые во время шторма вынесло на береговую линию. Прорабатывается версия, связанная и с сейсмической активностью. Но сейчас говорить о какой-то конкретной версии у нас нет оснований. Мы ждем расширенных результатов проб», — сказал Солодов.

Официальный представитель Следственного комитета России Светланы Петренко сообщила, что глава ведомства Александр Бастрыкин поручил передать в центральный аппарат материалы доследственной проверки, которую проводит региональный СК.

По данным камчатских следователей, предположительно, в прибрежные воды из неустановленного источника попали нефтяные углеводороды и фенолы в повышенной концентрации. Специалисты взяли пробы морской воды, воздуха и песка, их отправили в Москву. В штабе Тихоокеанского флота свою причастность к загрязнению воды отрицают.

Вода у побережья Халактырского пляжа изменила цвет и запах в конце сентября. Серферы жаловались на проблемы со здоровьем после возвращения из воды: у людей ухудшилось зрение, появлялись сухость и белая пелена в глазах, першение в горле. Кроме того, произошла массовая гибель тюленей, рыбы, осьминогов, морских ежей, крабов.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: