Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Новосибирске медики заявили, что пациентам приходится по 40 часов ждать приезда бригады скорой помощи

Сюжет: Пандемия COVID-19

Жители Новосибирска с симптомами ОРВИ ожидают приезда бригады скорой помощи по 2430 минут — это больше 40 часов, сообщил в инстаграме фельдшер и председатель первичной организации профсоюза работников здравоохранения «Действие» Сергей Комлев. В областном минздраве заявили, что мобилизуют ординаторов и студентов медицинских вузов.

Комлев опубликовал фотографию информационного табло в медицинском учреждении. На нем указано время, в течение которого пациенты ждут приезда скорой помощи. Значения достигают 2431 минуты.

«Это уже даже не одни сутки. В первую волну, насколько я помню, чуть больше суток было, и их [таких случаев долгого ожидания] можно было по пальцам пересчитать. Сейчас же только на нашей подстанции их не один десяток “висит”. Из красных “висят” задыхающиеся пару часов (130 минут), что не так уж и продолжительно в последнее время», — написал Комлев.

Фельдшер отметил, что это связано с дефицитом кадров в городе. По его мнению, если увеличить количество инфекционных бригад скорой, на другие вызовы ездить будет некому.

Читайте также «Выживешь — хорошо, не выживешь — тоже, видать, хорошо»

В минздраве Новосибирской области после публикации медика сообщили, что службу скорой помощи и поликлиники города усилят ординаторами и студентами.

«В ближайшие дни дополнительно будут сформированы еще пять инфекционных бригад. Служба скорой медицинской помощи усилена ординаторами и студентами-медиками старших курсов медуниверситета и медколледжей. Сформирован кадровый резерв более 100 человек», — говорится в сообщении ведомства.

Главный врач станции скорой медицинской помощи Ирина Большакова обратила внимание, что в первую очередь бригады обслуживают экстренные вызовы, когда существует угроза жизни. Она отметила, что температура экстренным поводом не считается, такие вызовы передают в поликлиники.

«Однако если в течение рабочего дня поликлиника не успела этот вызов обслужить, а такое, к сожалению, случается, он снова возвращается к нам. И время такого вызова считается с момента первого звонка. Отсюда и появляются “12 и больше часов ожидания скорой”. В действительности среднее время доезда на неотложные вызовы, напомню, это поводы, когда угроза жизни отсутствует, составляет 96 минут», — отметила Большакова.

Читайте также И пришел ковид

В ответ на это заявление Комлев заметил, что на вызовы с длительным ожиданием выезжают врачи инфекционных бригад, а не сотрудники поликлиники. «Видимо, очереди у стационаров тоже мы создаем. Так что, когда вы выезжаете на вызов, который висит очень долго, это вам снится, ведь на самом деле его передали в поликлинику!» — написал медик.

Также он сообщил, что, если у пациента повышенная температура и затруднено дыхание, это считается срочным вызовом, на который врачи должны приехать в течение 20 минут. По его информации, люди с такими симптомами тоже ждут своей очереди в течение нескольких часов.

«Недовольны все. И жители, и медицинские работники. Но, видимо, это наши проблемы, так как минздрав всегда все прокомментирует, ответит всем, что все процессы под контролем и все работает в штатном режиме. Нет никакого дефицита, ничего, а если и есть, то это все равно неправда», — отметил Комлев.


В материале используются ссылки на публикации соцсетей Instagram и Facebook, а также упоминаются их названия. Эти веб-ресурсы принадлежат компании Meta Platforms Inc. — она признана в России экстремистской организацией и запрещена.



В материале используются ссылки на публикации соцсетей Instagram и Facebook, а также упоминаются их названия. Эти веб-ресурсы принадлежат компании Meta Platforms Inc. — она признана в России экстремистской организацией и запрещена.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: