Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Московский парк Горького обещал адаптировать часть туалетов для маломобильных граждан

В московском парке Горького рассказали «Таким делам», что планируют адаптировать часть туалетов для людей на колясках. На недоступность кабинок жаловалась соучредитель фонда «Дом с маяком» Лида Мониава.

Читайте также (Не)доступная среда. С какими барьерами сталкиваются дети и молодые взрослые с инвалидностью и как на это повлияла самоизоляция

Парк включает четыре территории: Музеон, Нескучный сад, Партер и Воробьевы горы. В пресс-службе парка рассказали, что из 45 стационарных и мобильных туалетов 18 оборудованы пандусами и другими приспособлениями для людей с ограниченными возможностями здоровья. В 2017 году во время реконструкции Воробьевской набережной переоборудовали два туалетных модуля на Воробьевых горах, у которых изначально был пандус. По данным пресс-службы, создать инфраструктуру для одного из них было технически невозможно. В 2018 году установили туалетный модуль с пандусом в районе Метромоста. Так, на Воробьевых горах работают два туалетных модуля с пандусами — у Метромоста и Ленинского пляжа.

«Парком прорабатывается вопрос по увеличению количества туалетов, доступных для маломобильных людей. В частности, планируется установить пандус к модулю, расположенному у Андреевского моста: до конца года планируется провести работы по переоборудованию деревянного настила возле туалетного комплекса, чтобы сделать его доступным для инвалидных колясок», — добавили в пресс-службе парка.  

Лида Мониава в начале октября попросила директора московского парка Горького Павла Трехлеба установить туалеты, адаптированные для людей на колясках. Она рассказывала, что в России утверждены СанПиНы, по которым в общественных туалетах должна быть кабинка, доступная людям с инвалидностью, но эти нормативы не выполняются.

По ее словам, отсутствие удобных туалетов нарушает права маломобильных граждан, в том числе несовершеннолетних, которые нуждаются в паллиативной помощи. Кроме того, это мешает их социальной интеграции.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: