В Пензе на избирательном участке в день выборов прошли поминки

В Пензе на избирательном участке № 104 во время сентябрьских выборов в помещении, где должно было пройти голосование, устроили поминки, сообщают «7х7» и пензенский штаб Навального. Днем голосования там не было, а урну с бюллетенями в помещение внесли за минуту до закрытия участка.

Поминки на видео заметил активист Динар Гимаев, отсматривавший видеозапись с камеры видеонаблюдения по просьбе движения «Голос». На записи видно, что во второй день голосования, 12 сентября, избирательная комиссия на участке не работала, потому что в помещении для голосования шел поминальный обед.

«В первый день [голосования 11 сентября] я не увидел ничего примечательного. А во второй день [с 7:30 утра] там начали как-то интересно сдвигаться и накрываться столы. Потом за ними расселись люди и провели поминки», — сказал Гимаев.  

Судя по записям, которые есть в распоряжении «7х7», поминки длились с 13:00 до 14:30, потом столы расставили по местам. Работы комиссии с документами в тот день камеры не зафиксировали, но за минуту до закрытия участка в помещение внесли урну с бюллетенями. Спустя пять минут ее унесли и принесли снова уже пустую. За несколько минут до этого на запись попал полицейский, который помогал заносить монитор и принтер.

В «Голосе» считают, что в тот день комиссия могла работать в другом помещении не под камерами. Движение намерено обратиться в избирком и прокуратуру с просьбой провести проверку. Журналист «7х7» направила запрос в областной избирком.

Сопредседатель движения «Голос» Григорий Мельконьянц рассказал, что трансляции с камер видеонаблюдения на избирательных участках в регионах удалось записать разными методами — в том числе с домашних компьютеров. Записи отсматривают 10 волонтеров.

«Это очень трудоемкий процесс, он идет медленно, а интерес к просмотру видеозаписей в этом году значительно снизился. Мы находимся только в начале пути отсмотра миллионов часов видеозаписей с участков», — сказал эксперт.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: