Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Директор пансионата на Урале: в учреждении за 10 лет добровольно стерилизовали 15 женщин

В Уктусском пансионате Екатеринбурга с 2006 по 2016 год 15 живущим в нем женщинам провели стерилизацию, четверо из них были недееспособны. Об этом сообщает «РИА Новости» со ссылкой на директора пансионата Ирину Верхоланцеву.

По ее словам, стерилизация проводилась добровольно и только с письменного согласия пациенток. Верхоланцева пояснила, что за получение согласия и проведение операции отвечают медики городской больницы № 20. Она предположила, что женщины, соглашаясь на стерилизацию, могли не понимать, какие будут последствия.

Начальник управления демографического развития и соцобслуживания минсоцполитики Свердловской области Илья Илларионов подтвердил, что в пансионате не проводят операции, постояльцам оказывается только доврачебная помощь.

Верхоланцева и Илларионов отметили, что в личном деле Людмилы Гусевой — одной из женщин, которая рассказала о принудительной стерилизации, — есть справка о проведении такой операции в 2008 году по медицинским показаниям. Какие именно были показания, не уточняется.

В ситуации разбираются министерство соцполитики Свердловской области, минздрав, полиция и региональный омбудсмен.

Телеграм-канал Baza опубликовал видео, на котором Людмила Гусева рассказала, что ее заставили сделать стерилизацию, потому что дети в пансионате жить не могут. В случае отказа от операции Людмиле пригрозили перевести в пансионат с худшими условиями. Такую процедуру, по данным Baza, прошли более 10 женщин, одна из них умерла.

«Такие дела» выпустили спецпроект «Таким любить нельзя» о том, как люди живут и пытаются строить личную и семейную жизнь в психоневрологических интернатах.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: