Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Свердловский омбудсмен предложила бесплатно сделать ЭКО женщинам из Уктусского пансионата, которым принудительно провели стерилизацию

Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова на встрече с губернатором Евгением Куйвашевым предложила бесплатно провести ЭКО женщинам из Уктусского пансионата, которым сделали стерилизацию. Об этом сообщается на сайте омбудсмена.

По словам Мерзляковой, в  регионе есть квоты на ЭКО, эта процедура — единственный шанс для женщин из пансионата родить ребенка. «Если потребуется и будет возможным, несколько таких операций можно будет провести», — сказала она.

Татьяна Мерзлякова сообщила, что в 2016 году к ней обратились жительницы Уктусского пансионата и пожаловались на то, что их принуждают к стерилизации. Тогда Мерзлякова приехала в учреждение со специалистами организации «Клубный дом», которые рекомендовали отказаться от такого метода контрацепции. До этого случая и после него жалоб не поступало, добавила омбудсмен.

Директор пансионата Ирина Верхоланцева рассказывала, что с 2006 по 2016 год 15 живущим в нем женщинам провели стерилизацию, четыре из них были недееспособны. По ее словам, стерилизация проводилась добровольно и только с письменного согласия пациенток.

За получение согласия и проведение операции отвечают медики городской больницы №  20. Верхоланцева предположила, что женщины, соглашаясь на стерилизацию, могли не понимать, какие будут последствия.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: