Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

ЕСПЧ впервые зарегистрировал жалобу жертвы домашнего насилия из России, не потребовав проходить апелляции в стране

«Правовая инициатива» впервые подала жалобу жертвы домашнего насилия в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), не пройдя апелляционные инстанции в России. Суд зарегистрировал жалобу, сообщили «Таким делам» правозащитники.

По судебной практике ЕСПЧ, пострадавшему нужно подать заявление об административном правонарушении и пройти все стадии обжалования вплоть до апелляции. 

В «Правовой инициативе» рассказали, что 39-летняя жительница Подмосковья два года подвергается психологическому и физическому насилию со стороны мужа. Она пыталась зафиксировать побои после каждого эпизода насилия и сообщить о случившемся в полицию.

В травмпункте врачи отказались осматривать ее из-за видимых следов побоев, также женщине отказали в возбуждении уголовного дела или дела об административном правонарушении. Несколько раз женщина не успевала дойти до травмпункта, потому что должна была ухаживать за тремя маленькими детьми. Затем видимые следы избиения проходили.

Юристы «Правовой инициативы» обратились в ЕСПЧ в течение шести месяцев с даты последнего избиения, не исчерпав средства защиты внутри страны. Правозащитница Ольга Киселева сказала, что в процедуре привлечения к ответственности по статье о побоях нет никаких превентивных мер, которые могли бы защитить пострадавшего от новых вспышек агрессии.

«Другими словами, пострадавший подает заявление, однако продолжает находиться в опасности, так как чаще всего продолжает проживать с абьюзером. Более того, административное наказание настолько незначительное и, как правило, это административный штраф пять тысяч рублей, который часто выплачивается из общего семейного бюджета, что не обладает сдерживающим эффектом для предотвращения новых эпизодов побоев», — сказала Киселева.

Она напомнила, что ЕСПЧ уже критиковал практику процедуры частного обвинения в случае повторных побоев. Суд счел, что частное обвинение накладывает на пострадавшего чрезмерное бремя, ведь человек должен самостоятельно поддерживать обвинение, собирать доказательства и представлять свои интересы в суде. По мнению Киселевой, привлечь к ответственности за побои в России — практически невозможная задача для пострадавших от домашнего насилия.

Правозащитный проект «Зона права» составил инструкцию, что делать, если вы оказались в ситуации домашнего насилия. «Такие дела» и «Зона права» сделали тест для тех, кто столкнулся с агрессией от партнера или членов семьи. Он поможет оценить риски и понять, когда ситуация становится опасной.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: