Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Минздрав запретил врачам публично комментировать ситуацию с COVID-19

Сюжет: Медицинские работники в условиях пандемии

Минздрав РФ разослал подведомственным врачам и медицинским учреждениям указание согласовывать любые публичные высказывания о коронавирусе, сообщает «Медуза» со ссылкой на письмо. Подлинность документа подтвердили в пресс-службе министерства.

Минздрав довел до сведения руководителей подведомственных учреждений и главных внештатных специалистов, что любые комментарии и публичные сведения по теме новой коронавирусной инфекции нужно согласовывать с пресс-службой министерства. 

В официальном комментарии Минздрава, который прислали «Медузе», сказано, что ограничения ввели «для повышения эффективности информирования населения о мерах по противодействию распространению и профилактике заболеваемости COVID-19».

В пресс-службе Минздрава телеграм-каналу «Подъем» уточнили, что не запрещали главврачам региональных больниц комментировать ситуацию с коронавирусом. Речь идет только о федеральных учреждениях, подведомственных Минздраву РФ.

Адвокат «Агоры» Станислав Селезнев прокомментировал документ Минздрава. Он назвал указания министерства «полной корпоративной цензурой», а также «категорически неприемлемым и общественно опасным вмешательством в право граждан получать достоверную информацию».

«Положение о Министерстве здравоохранения Российской Федерации не предусматривает возможности давать указания о взаимодействии врачей со СМИ. Такое требование представляет собой явное превышение министром своих полномочий», — написал Селезнев. 

Станислав добавил, что «Агора» готова оказать юридическую помощь сотрудникам медицинских учреждений, младшему медицинскому персоналу, врачам и руководителям учреждений здравоохранения, если кто-то попытается ограничить открытый и свободный обмен жизненно важной информацией. Для получения помощи нужно обратиться на горячую линию «Агоры» в телеграме.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: