Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться
просмотров

«У девочки должен быть выбор, какой ей быть». Как футбол помогает девочкам стать более решительными и уверенными в себе

Футбол в России считается мужским видом спорта. И несмотря на то, что по всему миру появляется все больше профессиональных женских команд, далеко не каждые родители готовы разрешить дочери ходить на тренировки: все еще жив стереотип о том, что девочка должна заниматься танцами, фигурным катанием или гимнастикой.

«Такие дела» побывали на тренировке, где семилетние девочки играют в футбол, и узнали, как тренировки учат их принимать решения, переживать проигрыши и выступать против гендерных стереотипов.

Фото: Анна Шмитько / GirlPower

(Не)женская борьба

В большом мире спорта у женского футбола довольно драматичная история. Первый женский футбольный клуб появился в Англии еще в конце XIX века. Когда началась Первая мировая война, все мужчины ушли на фронт, а женщины стали много и тяжело работать. Расслабиться после трудового дня многим помогал именно футбол.

После окончания войны мужчины обнаружили, что женский футбол становится все более и более популярным, и запретили его в Англии  на полвека — вплоть до 1971 года.

Только с 1970-х годов женский футбол начал отвоевывать свое место в одном ряду с остальными видами спорта. Постепенно стали появляться профессиональные команды и крупные турниры на национальном и международном уровнях. Одной из первых стран, где женщинам стали платить за футбол, стала Италия. Там спортсменки еще в 1970 году получили возможность профессионально играть в футбол на неполной ставке.

В 1985 году женская национальная футбольная команда появилась и в США. С тех пор это одна из сильнейших в мире сборных в этом виде спорта. А турниры по женскому футболу собирают в Америке десятки тысяч зрителей. 

В Советском Союзе первая национальная женская сборная была создана в 1987 году. В 2016 году появился женский футбольный клуб ЦСКА, а чуть позже вслед за ним стали образовываться женские команды при других топовых российских клубах: «Локомотиве», «Краснодаре», «Зените» и других.

Там и еще в нескольких частных школах девушек и девочек разных возрастов учат играть в футбол. Но в масштабах всей России этого, конечно, очень мало.

Активистка и автор книги «Настоящая девчонка» Лена Климова отмечает, что, несмотря на возросший за последние годы интерес к женскому футболу, масштабы его популярности все равно пока еще не сравнимы с мужским: мало кто знает спортсменок по именам, а их гонорары гораздо меньше тех, что получают футболисты-мужчины.

«Все знают Криштиану Роналду, — отмечает активистка. — Но кто слышал о Кристиане Розейра де Соуза Силва? А ведь это самая крутая футболистка в мире. Она забила 14 голов на четырех Олимпиадах (абсолютный рекорд среди мужчин и женщин) и собирается на пятую. Но мне кажется, что отношение меняется — хотя и медленнее, чем хотелось бы».

Лена Климова добавляет, что сейчас уже довольно глупо делить виды спорта даже на условно «мужские» и «женские»: «Для женщин, так же, как и для мужчин, — все, чем они хотят заниматься».

Полезнее для всех

Фото: Анна Шмитько / GirlPower

«“Да вы что, какой футбол? Она же девочка!” — так считают многие родители, — рассказывает основатель футбольной школы для девочек GirlPower Владимир Долгий-Рапопорт, пристально следя за тренировкой чуть в стороне от поля. — В обществе есть четкое представление о том, что девочка должна быть послушной, нежной. Не то чтобы мы это отрицаем. Но мы считаем, что у девочки должен быть выбор, какой ей быть».

Владимир Долгий-Рапопорт объясняет: он всегда занимался футболом на любительском уровне. Однажды его сыновья сказали, что тоже хотят научиться играть, но найти футбольную школу, где из детей не пытались бы сделать профессиональных спортсменов и при этом обеспечили достойный уровень любительской подготовки, оказалось нелегко. По словам Владимира, проще было создать свою.

Так появилась академия футбола TagSport, где тренировались и мальчики, и девочки, а затем образовалась отдельная женская футбольная школа GirlPower.

Поначалу девочки и мальчики здесь занимались вместе. И тренеры по-прежнему считают, что так лучше и для тех, и для других. Однако далеко не каждой девочке комфортно начинать в команде, где практически все мальчики. Так появились девчачьи группы.

«Мы сделали это, чтобы девочкам было проще на первых этапах, — объясняет Владимир. — Потом они все равно начинают играть и вместе с мальчишками, и против них. Так полезнее для всех. Группа, на которую вы сейчас смотрите, тренируется почти год.

В конце тренировки они сыграют против мальчиков

И вы увидите, что большинство из них уже этого не боится. Но раньше боялись».

Пользу от совместных тренировок и турниров с мальчиками отмечает и активистка Лена Климова, которая считает, что это помогает бороться с гендерными стереотипами. Однако важно учитывать разницу в физиологическом развитии детей.

«Во-первых, до определенного возраста — до начала полового созревания — физическое развитие девочек и мальчиков не особенно различается, так что они могут соревноваться друг с другом на равных, а потом — уже нет, — поясняет Климова. — Во-вторых, из-за воспитания (грубо говоря, мальчиков растят как “сильных”, а девочек — как “слабых”), чем старше девочки становятся, тем меньше они верят в свои силы и спортивные возможности, потому что это якобы “не для них”. Совместные занятия могли бы помочь развеять стереотипы о “мальчиковом” или “девочковом” спорте. Но при этом важно сохранить возможность здоровой конкуренции. Семилетние девочки могут спокойно соревноваться с семилетними мальчиками, а вот четырнадцатилетние друг с другом — уже не всегда».

«Она сама решила»

Фото: Анна Шмитько / GirlPower

За тренировкой наблюдают и родители юных футболисток. Вмешиваться в тренировочный процесс им нельзя, но болеть за дочерей запретить невозможно.

«Почему вы решили отдать дочку на футбол?» — спрашиваю у рядом стоящего мужчины.

«Мы вообще ничего не решали. Она сама решила, — отвечает папа, который представляется Иваном. — Просто пришли на пробную тренировку, и она сказала: “Буду ходить”. У нас вопросов не возникло, потому что до этого она занималась тхэквондо».

«А мы пришли из спортивной гимнастики, — подхватывает разговор мама другой девочки, Ксения. — Бабушка до сих пор считает, что Агате следовало бы остаться там, а не идти в футбол. Об этом очень грустно говорить, потому что это история про уважение к чужим границам, которого у советских людей в принципе никогда не было. Поэтому бабушка навязывает свою точку зрения, в том числе про вид спорта. Но на самом деле, везде найдется человек, который скажет, что девочки не могут играть в футбол. Только на днях нам такое заявили в магазине детской спортивной обуви».

«Как вы считаете, девочка должна быть послушной и аккуратной?»

«Никому девочка ничего не должна», — быстро отвечает Ксения, выделяя каждое слово

«Мы стараемся таких наставлений избегать, — осторожно дополняет Иван. — Но даже если родители максимально нейтральны в этом вопросе, то все равно найдутся те, кто будут говорить ей, какой она должна быть».

«Турниры для нашей команды – это, в первую очередь, психологические турниры»

Фото: Анна Шмитько / GirlPower

К этому времени на футбольное поле против девочек вышли играть мальчики, как и обещал тренер. Они ровесники, но мальчики тренируются дольше.

«На тренировках они редко играют с мальчиками, но, видимо, сегодня просто людей не хватает, — объясняет мама Ксения. — А вот на турнирах они постоянно играют против мальчиков. Для девочек в футболе, особенно для таких маленьких, в принципе мало соревнований, поэтому приходится сражаться с мальчишескими командами. Тренеры еще в самом начале предупредили, что турниры для нашей молодой команды — это, в первую очередь, психологические турниры, потому что будем проигрывать и проигрывать крупно».

Стоящая сзади нас женщина с маленьким ребенком на руках негромко произносит, обращаясь к младенцу: «Смотри, сейчас им пацаны наваляют».

Ксения спокойно замечает: «На турнирах родители мальчиков с трибун и не такое кричали:

«Дави им ноги!», «Что ты возишься с девчонкой?»

«Ты не можешь обвести девчонку?» Но это все равно опыт, каким бы горьким он ни был».

Стоящий рядом папа Иван кивает головой: «Да, был момент, когда дочь сказала, что больше не будет ездить на турниры, потому что тяжело постоянно проигрывать. Но тут важно объяснить, что если не пробовать, то ничего и не получится».

«Футбол — это больше, чем любовь»

Проиграв и сегодня, но с небольшим счетом, девочки собираются у забора в ожидании родителей. Кто-то вытирает со щек слезы, кто-то устало сутулится. Но стоит тренеру крикнуть: «Девочки, у вас хотят взять интервью!», как от подавленности не остается и следа. Девочки начинают тянуть вверх руки, как в школе, чтобы первой ответить на вопрос. Без остановки тараторя и перебивая друг друга, они дают интервью практически хором.

Через несколько минут гул голосов затихает, и инициативу отвечать от лица команды берет на себя Агата — дочь Ксении. На вопрос: «Почему решила заниматься футболом?», она тут же эмоционально восклицает: «Потому что это интересно! В футболе можно пас подавать, например, а в гимнастике — нельзя. В футболе у тебя будет своя команда, а в гимнастике — ты одна».

— А что изменилось в твоей жизни после того, как ты начала заниматься футболом?

— Моя жизнь стала тяжелее. Я сама стала тяжелее, — отвечает Агата, заливаясь смехом. — Правда, после футбола я все время хочу есть.

Агату перебивают другие девочки: «Мы подкачались!», «Мы стали сильными!», «Мы перестали бояться!» — раздается с разных сторон.

—Меня решили подстричь, потому что волосы мешают в игре, — добавляет Агата. — И теперь меня иногда путают с мальчишкой. Конечно, мне обидно! Я же не мальчишка. Но я решила, что футбол важнее всего.

— Мальчики принимают вас в свои команды во дворе?

Раздается громкое и протяжное «Нееееет!»

— С мальчиками тяжелее играть, — снова от лица всей команды говорит Агата. — Приходится все время просить: «Ой, подождите, ой, постойте. А можно мне поиграть?»

— А что для вас футбол?

И снова ответы хором: «Радость», «Счастье», «Дружба».

— Футбол — это больше чем любовь, — вдруг произносит одна из девочек.

«Вместе с игрой к ним приходит раскрепощенность, смелость и уверенность»

Владимир Долгий-РапопортФото: Анна Шмитько / GirlPower

«Понимаете, футбол — это не только про спорт, — объясняет Владимир Долгий-Рапопорт. — Футбол учит взаимодействию, развивает лидерские качества и умение принимать решения. Представьте: на вас несется другой человек — это страшно! Вам нужно принять решение, и вы его принимаете. Эта игра требует самостоятельности. И это важно, как для девочек, так и для мальчиков».

Кроме того, считает тренер, футбол помогает стать более уверенным в себе. Его наблюдения подтверждают и данные исследования УЕФА, согласно которым 80% играющих в футбол девочек-подростков более уверены в себе, чем их сверстницы. А почти половина опрошенных футболисток заявила, что игра позволила им стать менее стеснительными.

«Это приходит не сразу, но приходит, — отмечает Владимир. — Например, подходит девочка к дворовой площадке, там играют пацаны, она стоит, а ее не зовут. Конечно, есть наглые, которые сами заходят на площадку, не спрашивая разрешения. Но таких немного. Большинство подойдет и будет стоять. Но вместе с игрой к ним приходит раскрепощенность, смелость и уверенность, потому что сама игра требует этого. И скоро она уже не будет бояться подойти и спросить».

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

Помочь нам
Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: