Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Российские правозащитники предложили полиции ввести опросник, чтобы оценить риск домашнего насилия на вызове

Руководители восьми правозащитных организаций направили письмо министру внутренних дел России Владимиру Колокольцеву с просьбой начать использовать в стране мировой опыт борьбы с семейно-бытовым насилием. Об этом «Таким делам» сообщили в «Зоне права». 

«В России пострадавшие не могут получить оперативную и эффективную помощь, а силовики не имеют инструментов для корректной оценки риска и обеспечения их безопасности», — считают авторы инициативы. 

По мнению правозащитников, в России необходимо разработать и внедрить протоколы оценки и управления рисками для жертв домашнего насилия. По их информации, такая система профилактики правонарушений успешно применяется во многих странах мира. Ей пользуются не только силовики, но также медики и социальные работники, подчеркнули авторы обращения.

Читайте также Что делать, если вы столкнулись с домашним насилием?

Помимо этого, правозащитники обратили внимание, что в российской судебной практике по статье 293 УК РФ (Халатность) судьи указывают полицейским на необходимость оценить риск повторения насилия и возможность летального исхода. 

Авторы письма представили главе МВД свой вариант опросника, который состоит из вопросов об истории насилия и текущей ситуации в семье, о детях и других зависимых родственниках. 

Обращение подписали главы «Правовой инициативы», «Зоны права», центра «Насилию.нет», Консорциума женских неправительственных организаций, сети взаимопомощи женщин «ТыНеОдна», Центра помощи семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации, «Китеж», центров «Анна» и «Сестры».


Домашнее насилие — широкое понятие, в него входит любое насилие в семье, не только между супругами, но и по отношению к детям или пожилым родственникам. Психотерапевтка Ольга Размахова говорила ТД, что насилие может быть эмоциональным, физическим, сексуальным, экономическим, психологическим.

«Такие дела» и «Зона права» сделали тест для тех, кто столкнулся с агрессией от партнера или членов семьи. Он поможет оценить риски и понять, когда ситуация становится опасной. 

В России около 150 учреждений для женщин в трудной жизненной ситуации — это убежища, кризисные центры, социальные квартиры. Жертвы домашнего насилия могут обратиться на круглосуточный бесплатный телефон доверия центра «АННА»: 8-800-7000-600. Юридическую помощь пострадавшим оказывает Консорциум женских неправительственных объединений. 

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: