Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

«Да получится у тебя прибить эту полочку». Зачем нужны женские группы взаимопомощи 

В социальных сетях в последние годы появились сообщества male free — группы без мужчин, где девушки помогают друг другу, общаются и учатся. Основательницы сообществ говорят, что дают возможность получать поддержку и делиться проблемами в безопасном пространстве, что помогает бороться с дискриминацией женщин в обществе. «Такие дела» поговорили с организаторками нескольких подобных групп. 

Фото: pixabay.com

«Каждому человеку нужно пространство, куда можно прийти с вопросами»

Самое большое русскоязычное фем-сообщество в сети —  группа «ВКонтакте» «сестра сестре! взаимопомощь». Сейчас в ней больше 45 тысяч подписчиц, причем не только из России, но и из других стран. «Здесь феминистки помогают феминисткам, женщины помогают женщинам. Мы можем справиться сами», —  говорится в описании сообщества.

В группе можно попросить совета или финансовой помощи в сложной ситуации, найти работу, проконсультироваться по вопросам здоровья, найти подруг или новый рецепт пирога. Чтобы опубликовать пост, нужно предложить текст на странице сообщества и добавить теги, чтобы было проще ориентироваться в информации. Есть возможность задать вопрос анонимно. 

Главное отличие фем-сообществ от «общих» в том, что здесь целенаправленно борются с любыми проявлениями сексизма. Как объясняет администраторка группы «сестра сестре» Милена Калашникова, «была ситуация, когда девушка прислала в общую группу взаимопомощи запись о поиске работы, а администраторы порылись на ее странице и выставили это так, будто она ищет работу интимного характера». Чтобы исключить подобные случаи, в «сестра сестре» строгая модерация, запрещены любое обесценивание, гомофобия, сексизм и мизогиния.

«Каждому человеку нужно пространство, куда можно прийти с вопросами, которых не спросить у мамы или бабушки, когда нет подруг или кого-то, кто может послужить ориентиром. Мне очень нравится, что наша группа может быть таким местом», — говорит другая администраторка «сестра сестре», попросившая остаться анонимной. По ее мнению, возможность для объединения в соцсетях особенно важна женщинам, которые не получают поддержки от обычного окружения. 

Самые популярные и часто повторяющиеся темы в группе — психологические проблемы, секс и гинекология, проблемы в отношениях, домашнее насилие и сталкинг. Бывают и необычные запросы: например, в группе искали (и нашли за 15 минут) козу для фотосъемки, баян, рентгеновские снимки и гинекологическое кресло, обменивали временное пользование ластами на возможность провести время с домашним енотом. 

Из-за ограничений «ВКонтакте» группа может публиковать только 50 записей в день, поэтому девушкам приходится выбирать, какие посты публиковать в первую очередь. «И если я опубликую запись с вопросом “какой хостел выбрать?”, то есть шанс, что не хватит места записи девушки, которая была вынуждена сбежать из дома и срочно ищет психолога и кризисный центр», — говорит анонимная администраторка. 

«Девушки видят опыт тех, кто вышел из сложной ситуации»

Проект feminitive.comm из Калининграда с лета 2019 года организует группы психологической поддержки только для женщин. Их ведут две психологини Александра Лысенко и Любовь Яжовка. Сейчас встречи групп проходят онлайн примерно один раз в неделю, посещение бесплатно. Проект также включает бесплатные индивидуальные психологические консультации и просветительские мероприятия на фем-тематику. 

«На группах мы обсуждаем очень чувствительные темы: дискриминацию женщин, гендерно обусловленное насилие, — говорит Даша Яковлева, одна из организаторок проекта. — Для их обсуждения нужно максимально безопасное пространство, где тебя поймут и не осудят». 

Во время встреч девушки могут обсудить любые проблемы, рассказать о своем опыте или просто послушать других. Такие встречи не могут заменить полноценную индивидуальную терапию, но дают облегчение и силы на дальнейшие шаги, говорит Даша. Это особенно важно для тех, у кого пока нет возможности обратиться к психологам и психотерапевтам. 

Как и во многих других фем-сообществах, одни из самых распространенных запросов на обсуждение в психологических группах — абьюз и домашнее насилие. «Общаясь в группах, девушки видят опыт тех, кто уже вышел из подобной ситуации, и это помогает им по-новому взглянуть на свои отношения», — объясняет Даша. Также часты запросы на обсуждение насилия со стороны родителей и проблем ЛГБТ-сообщества. 

Востребованность групп стала очевидна на карантине, когда все встречи стали проводиться онлайн. «К нам смогли присоединиться девушки из разных городов и даже стран. Участниц стало очень много, поэтому мы стараемся и после карантина проводить онлайн-группы хотя бы раз в неделю», — говорит Даша. 

«Марафон взаимопомощи»

Феминистская организация «Ребра Евы» во время карантина запустила «Марафон взаимопомощи», чтобы связать женщин, готовых помогать, и тех, кому нужна помощь. В специальной группе во «ВКонтакте» администраторки опубликовали пост и просили рассказать, кому какая помощь нужна и какими ресурсами обладают участницы. 

«Нам писали с самыми разными вопросами: женщины, которых бросил муж с детьми, женщины в ситуации домашнего насилия, те, кого уволили с работы, — рассказывает Светлана, руководительница «Марафона» и администраторка коворкинга «Симона». —  Мы давали им контакты кризисных центров, искали психологов, координировали. Кому-то просто нужны были еда, ночлег и помощь в поиске работы». 

«Ребра Евы» известны также феминистским коворкингом «Симона», который несколько раз требовал закрыть депутат Госдумы Виталий Милонов. По словам Светланы, коворкинг — это место, где женщины могут спокойно поработать, почитать или отдохнуть.

«У многих женщин нет такого места. Кто-то живет в квартире с большой семьей, кто-то снимает комнату в коммуналке, — комментирует Светлана. — В “Симоне” у нас есть правило: “первыми не начинаем коммуникацию”, чтобы не нарушать границы человека. Здесь точно никто не будет непрошенно знакомиться или приставать». 

«Женщины все могут сами»

Лина Вартанова — одна из организаторок сообщества бесплатного женского взаимообучения We can. В этой группе во «ВКонтакте» девушки сами записывают лекции и общаются на различные темы: от бытовых вопросов и того, как удачно сделать ремонт в квартире самостоятельно, до медицины и построения карьеры. 

«Группа возникла из двух идей. Первая — это то, что в школе мы недополучаем бытовые знания, которые действительно нужны в жизни, — рассказывает Лина. — Вторая — вечно транслируемая в обществе идея о том, что женщине “не выжить без мужика”. Ты всегда должна быть слабой и нежной, но при этом каким-то образом сворачивать горы и работать за двоих, а то и за троих. Мне хотелось что-то в этом изменить». 

Группе уже больше трех лет, за это время накопилось больше 80 лекций в видеоформате, а также в виде подкастов и текстов. Предложить тему и записать лекцию может любая желающая. Проверки компетенций нет, но лекторок на темы, связанные с медициной, финансами и юриспруденцией, выбирают особенно тщательно. Перед семинаром их просят представить документы об образовании и рассказать об опыте работы. 

«Мы хотим на живых примерах показать друг другу, что женщины все могут сами, — говорит Лина. — Ты видишь конкретную девушку, можешь задать вопросы, поговорить, понять, приятен ли тебе человек. Создается ощущение, что вы сидите в одной комнате и общаетесь». 

По мнению Лины, девушкам обычно прививается чувство неуверенности в себе, из-за чего они оказываются незащищенными. «У мужчин таких проблем нет, поэтому делать группу, где бы мужчины учили друг друга делать ремонт, было бы как минимум странно, — считает Лина. — Мы не пропагандируем ненависть к мужчинам или еще что-то такое, мы хотим, чтобы женщины были самостоятельными». 

Лина рассказывает, что после лекции о тестировании одна из слушательниц так вдохновилась, что бросила свою нелюбимую работу и стала тестировщицей сама. «Девушка написала нам об этом, и для меня было огромной радостью получить такой отклик. Значит, все это не зря», — говорит Лина. 

Островок безопасности

Директор психологического центра «Форсайт», психолог Рената Трубачева называет полезными женские группы взаимопомощи. По ее словам, сообщества людей, объединенных похожим опытом, существуют довольно давно и все они дают поддерживающий эффект для участников. Это могут быть группы людей, переживающих развод, группы пациентов с какими-то заболеваниями, созависимых, группы для родителей детей с особенностями развития. 

«В данном случае женщины — это тоже группа, пусть и очень большая, которая объединена своими проблемами и давлением общества, — комментирует Рената Трубачева. — Уже с юного возраста они сталкиваются со словами “ты же девочка”, с харассментом и насилием. И это нужно обсуждать с теми, с кем этот опыт можно разделить». 

Она уточняет, что полезны не любые женские объединения — есть группы, в которых женщинам «рассказывают, как важно потерпеть, чтобы сделать мужу приятнее». По мнению Ренаты, полезны только те сообщества, в которых постулируется, что каждая женщина — личность и имеет право сама выбирать свою судьбу. 

«Женщинам важно попасть в безусловно поддерживающие сообщество, где ты сможешь спросить, как прибить полочку, и тебе не скажут: “Это не женское дело”. Нужно услышать: “Да получится у тебя прибить эту полочку, у мужчин тоже не сразу получается”», — говорит психолог.

По ее мнению, группы взаимопомощи не создают иллюзорный мир без проблем и safe space — искусственно созданное безопасное пространство, а помогают накопить силы, чтобы лучше справляться со сложностями. «Это островок безопасности, луч света в темном царстве, — комментирует Трубачева. — От того, что ты час провел в бассейне, ты не разучился ходить, ты просто накопил силы и ресурс. И в следующий раз, столкнувшись с проблемами, ты будешь сильнее». 

Директор кризисного центра «Птицы» Наталия Никифорова добавляет, что важные факторы, необходимые для достижения эффекта от работы групп поддержки, — это снижение стигматизации и развенчание мифов о проблеме. «Когда человек видит, что за открытым признание проблемы не всегда следует отвержение, когда ему предоставляют адекватную информацию о механизме проблемы и путях ее решения, ему намного легче справиться с проблемой», — объясняет Наталия Никифорова. 

Она отмечает: чтобы группа поддержки работала во благо, она должна быть организована по определенным правилам. В сообществе должен быть координатор со специальной подготовкой, чтобы он отслеживал динамику группы и определенное направление работы. 

«В основном то, что мы видим в соцсетях, — это не группы поддержки, это группы, посвященные высказыванию мнения по определенной проблеме. Сейчас все чаще в больших группах сообщения модерируются и в них можно высказываться только в поддержку определенного мнения, а альтернативные мнения удаляются. Получается ощущение “правоты толпы”, а инакомыслие не допускается», — предупреждает директор кризисного центра.

Какие есть женские сообщества?

«сестра сестре! взаимопомощь» — самое большое женское сообщество 

Группа психологической поддержки Feminitive.comm

Группа для обучения We can 

Группы поиска работы для женщин «Ребром к ребру» и «Выбери женщину»

Группы по поиску подруг и соседок «Живи с подругой!» и «Жилье для женщин Fem Home» 

Группа для обсуждения культуры «Культура сквозь фем-оптику» 

Группы для поиска попутчиц «Путешествуй с подругой»

Клуб английского языка для женщин «Sister, speak! Сестра, говори!»

Международное сообщество для женщин-путешественниц Host a sister

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

ПОДДЕРЖАТЬ
Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: