Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Законопроекты о порядке изъятия детей из семьи отозвали на доработку

Авторы поправок к Семейному кодексу, касающихся порядка изъятия детей из семьи, отозвали законопроекты из Госдумы для доработки, сообщает ТАСС. Один законопроект подготовили глава комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников и сенатор Андрей Клишас, второй пакет поправок внесли члены Совета Федерации во главе с Еленой Мизулиной.

«Мы с сенаторами посчитали целесообразным отозвать наши инициативы для снятия напряжения в обществе и дальнейшей доработки с экспертным сообществом», — прокомментировал отзыв законопроектов Крашенинников.

Читайте также Без права на брак и общих детей. Реформа Семейного кодекса РФ приведет к дискриминации трансгендерных людей

По его мнению, предложенные инициативы «вызвали много споров и разногласий». 

«Подготовленный нами с коллегой Клишасом законопроект о порядке изъятия ребенка при угрозе его жизни и здоровью разработан в целях решения проблем, вызванных непрозрачностью существующего механизма отобрания детей из семей органами опеки и попечительства, призван упорядочить этот процесс и исключить злоупотребления. Тем не менее предложенный нами вариант решения существующих проблем не нашел поддержки среди большой части активных граждан и общественных организаций», — сказал Крашенинников.

Клишас и Крашенинников предлагали, чтобы вопрос об изъятии ребенка находился в компетенции суда и такие ситуации рассматривались в закрытом режиме. Группа сенаторов также предлагала разлучать детей с родителями, если установлена родительская вина и на основании решения суда о лишении родительских прав.

В конце октября Совет по правам человека (СПЧ) при президенте подготовил отрицательное заключение по законопроекту, внесенному группой сенаторов во главе с Мизулиной. Глава СПЧ Валерий Фадеев заявил, что такие значительные изменения законодательства нельзя проводить без широкого экспертного и общественного обсуждения.

«Такие дела» рассказывали, как в России происходит процедура изъятия детей из семей и почему законопроект Клишаса и Крашенинникова мог не только не решить существующие проблемы, но и усугубить ситуацию.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: