Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Правительство и СПЧ не поддержали поправки в Семейный кодекс, которые могли запретить опеке забирать детей из семьи без суда

Совет по правам человека при президенте (СПЧ) подготовил отрицательное заключение по законопроекту, который в июле внесла на рассмотрение в Госдуму группа сенаторов во главе с Еленой Мизулиной, сообщают «РИА Новости». По информации ТАСС, этот проект также не поддержала комиссия правительства по законопроектной деятельности.

Совет Госдумы 14 июля одобрил пакет законопроектов, который вносит изменения в Семейный кодекс РФ. Среди них — проект, ограничивающий изъятие детей из семьи без решения суда. Руководители благотворительных организаций, работающих с проблемой сиротства, рассказывали ТД, что эта инициатива может усугубить ситуацию.

Глава СПЧ Валерий Фадеев заявил, что такие значительные изменения законодательства нельзя проводить без широкого экспертного и общественного обсуждения. «Тема отобрания детей очень тонкая. И как здесь не сделать хуже?» — отметил он.

Фадеев добавил, что важно точно понимать, есть ли в конкретной семье опасность для жизни ребенка или нет.

«И это понимание должно приводить к каким-то решительным действиям, для чего необходимо привлекать общественные институты и НКО. Тут тоже возникает вопрос: а как глубоко общественные институты могут влезать в семью? Все это надо сбалансировать. А в центре, конечно, должны быть права ребенка», — заявил глава СПЧ.

Комиссия правительства по законопроектной деятельности сочла, что некоторые инициативы законопроекта не «соответствуют интересам ребенка и защите его прав». Среди них — изменение оснований для ограничения или лишения родительских прав, для изъятия ребенка из семьи, а также предложение установить предельный размер вознаграждения по договору опеки за счет доходов от имущества ребенка.

«В случае принятия закона баланс прав и интересов в семье может быть смещен в сторону прав родителей при заведомо более слабой позиции детей в семейных отношениях с учетом их возраста», — считают в комиссии.

С критикой нового пакета поправок в Семейный кодекс также выступали представители ЛГБТ-сообщества. Инициаторы законопроекта хотели запретить трансгендерным людям менять свидетельство о рождении и вступать в брак. Законодательная инициатива в том числе предлагала запретить заключать браки и усыновлять детей не только лицам одного пола, но и тем, кто сменил пол.

Эксперты рассказывали ТД, что такие поправки «фактически призывают к дискриминации трансгендерных людей».

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: