Тревога, истерики, расстройство пищевого поведения и энурез. Как родителям решить проблемы приемного ребенка?

Помогаем: Волонтеры в помощь детям-сиротам

Опыт сиротства имеет серьезные последствия для детей. Они могут по-разному проявляться, когда ребенок попадает в приемную семью: кто-то находится в постоянной тревоге, с кем-то случаются истерики, а у некоторых начинается расстройство пищевого поведения или энурез. Родители вынуждены перехватывать инициативу и становиться реабилитологами для своих детей.

Чтобы помочь семьям улучшить качество жизни приемных детей, в октябре фонд «Волонтеры в помощь детям-сиротам» запустил бесплатный онлайн-курс «Развивающая среда дома как часть реабилитации приемного ребенка». 

Что делать, если у ребенка случаются плохо контролируемые истерики, как быть, если он не справляется со школьной программой, отказывается от пищи или, наоборот, не чувствует насыщения, когда ест, — рассказали «Таким делам» специалисты курса. 

Воспитанница детского дома
Фото: Виктор Драчев/ТАСС

Сенсорная депривация

Как объясняет психолог и специалист по сенсорной интеграции Мария Шапиро, в первое время после рождения ребенок не очень понимает, что именно ему нравится или не нравится, как ему комфортно, а как некомфортно. Это понимание приходит при взаимодействии с мамой, когда она реагирует на его сигналы. По словам специалиста, до трех лет дети взаимодействуют с миром через физические действия: ползают, ходят, открывают и закрывают шкафы, достают или убирают предметы, выясняют, как эти предметы расположены в пространстве и какие они дают ощущения. Чем больше у ребенка сенсорный опыт, тем более подробная у него внутри шкала различения ощущений — он лучше понимает, что ему нравится, а что нет, какие эмоции он испытывает при взаимодействии с тем или иным предметом.

Поскольку дети-сироты в учреждениях очень ограничены в перемещениях и активностях и эти перемещения и активности сильно регламентированы, то и сенсорный опыт у них скудный, продолжает Шапиро. Кроме того, в этой среде у ребенка нет значимого взрослого, который помог бы ему в получении хотя бы начального сенсорного опыта. Отсюда возникает сенсорная депривация

Как проявляется

Читайте также «Диагнозы-призраки». Почему детям в детских домах ставят неверные диагнозы и что делать приемным родителям

По словам Марии, из-за сенсорной депривации детям с опытом сиротства бывает очень трудно разобраться со своими ощущениями. Ребенок может не до конца понимать, холодно ему или жарко, голоден он или нет, опасное или безопасное дело он сейчас затеял и к каким оно приведет последствиям. Как правило, приемные дети могут испытывать сложности в самых простых бытовых вещах: решить, что надеть, или оценить, достаточно ли грязная одежда, чтобы ее постирать, самостоятельно придумать для себя занятие. 

«Ребенку может быть сложно разбираться с эмоциями. Он плохо разбирается в том, какие чувства вообще человек испытывает. Тогда эмоции очень быстро могут стать аффектом — когда небольшое изменение вызывает сильную эмоциональную реакцию. Но следует заметить, что каждый ребенок индивидуален: бывают очень яркие сложные поведенческие реакции, а бывает, что ребенок очень легко адаптируется. Это трудно предсказать», — отмечает Шапиро. 

Что делать родителям

Когда ребенок попадает в семью, одна из важных задач — помочь пройти часть сенсорного опыта заново, говорит Мария. Для этого есть несколько возможных стратегий. 

Сделать в квартире понятное для ребенка зонирование пространства и четче обозначить взаимосвязи «предмет — активность», «предмет — действие». Например, гостиная — это телевизор, кресло, диван, а детская комната — это игрушки, книжки. При этом важно не просто наличие предметов в каждой комнате, а еще и объяснение, зачем и для чего они нужны и как с ними взаимодействовать. Для этого можно подключать ребенка к повседневным рутинам: что-то смастерить вместе, заняться спортом или сходить в магазин за продуктами и приготовить из них ужин.

Читайте также И так проживут

Еще один способ — визуальный план в виде планшета или доски с пометками. Так приемные родители могут предупреждать ребенка о том, что будет происходить в будущем, и обсуждать с ним планы, чтобы изменения были предсказуемыми для него. «Ребенок может в любой момент подойти к плану и проверить, что он остался неизменным, или пойти и договориться о внесении изменений. Это даст ребенку больше чувства безопасности и спокойствия», — объясняет психолог.

Чтобы помочь ребенку разобраться в том, что он чувствует, можно применять карты саморегуляции, рекомендует Шапиро. В качестве метафоры использовать, например, мотор или термометр, а возможные состояния разбить на сектора: зеленый — «все в порядке», желтый — «что-то не так» и красный — «совсем все плохо». Под каждый сектор совместно с ребенком подбираются виды активности: что он может делать самостоятельно, когда у него хорошее настроение и он полон сил, а что — когда ресурс заканчивается. «Все это важно сопровождать обсуждениями того, как можно влиять на свое состояние. “Тебе было тяжело, ты устал, а потом сходил в душ — и стало полегче”. Так постепенно ребенок научится саморегуляции», — уточняет специалист.

Тревожность

Как проявляется

Когда ребенок только покидает детский дом, у него сохраняется очень высокий уровень тревоги, рассказывает психолог Инна Пасечник. Это может проявляться в ковырянии пальцев, невозможности сидеть на месте, желании что-то перебирать в руках, теребить или бегать туда-сюда. 

Что делать родителям

Чтобы помочь ребенку справиться с тревожностью или хотя бы снизить ее уровень, Пасечник рекомендует родителям сделать всю жизнь очень предсказуемой: ввести расписание, не делать ничего внезапно, жить в очень последовательном мире, озвучивать каждое свое действие.

Читайте также «Для чего вам ребенок?»

«Часто дети в детских домах встречаются только с женщинами, но не встречаются с мужчинами. Мужчины для них — существа непонятные и очень страшные, поэтому пап часто просят, чтобы они жили как радио: все время озвучивали, что они делают, зачем они зашли в комнату или взяли какую-то вещь. Таким образом ребенок постепенно присматривается к родителям, понимает, что они за люди, начинает им доверять», — объясняет Инна. 

С ребенком также важно играть в игры, в которых он может постоять за себя, победить, чтобы его герой, которым он играет, был сильным, продолжает психолог. Так ребенок начинает чувствовать себя увереннее, а родители могут больше понять его особенности. 

Плохо контролируемые истерики

Что делать родителям

Если ребенок какое-то время провел в детском доме, у него уже есть способ справляться с истериками. Этот способ может выглядеть неэффективным или недостаточно социальным, говорит Шапиро. «Мы можем, наблюдая за тем, что делает ребенок, подключать свои стратегии. Самое главное — это не оставлять его одного во время истерики. Следует комментировать состояние ребенка, проговаривать понимание, что ему трудно, что он рассержен или растерян. Так мы потихоньку помогаем ему разбираться с тем, какие чувства он испытывает, помогаем принять их и найти способы справиться с этим состоянием», — объясняет эксперт. 

Она добавляет: во время истерики ребенок может не давать себя обнять, но иногда он бывает готов, чтобы взрослый просто посидел рядом или во что-то завернуться, например в одеяло, которое создаст ему кокон безопасности. Для каждого ребенка полезным будет свой ритуал.

В момент истерики не следует разбираться, что стало ее причиной, продолжает Мария. С этим лучше разбираться позже, когда все успокоятся. Можно попробовать расспросить ребенка или выяснить причины беспокойства через игру. В поведенческой психотерапии используют чек-листы, приводит пример Шапиро. Когда родители четко фиксируют, в какой момент и что происходило, какой был контекст. Через несколько дней можно заметить какие-то закономерности. Однако такую работу лучше проводить совместно с психологом, считает Мария

Трудности в общении с окружающими

Что делать родителям

Читайте также Как выглядит дискриминация приемных детей и почему в этом виноваты взрослые

Если ребенку сложно коммуницировать со сверстниками, приемные родители могут подсказывать ему какие-то коммуникативные стратегии и шаблоны, говорит Шапиро. Например, как поздороваться с другим ребенком, как начать разговор, как поинтересоваться, во что он играет и можно ли к нему присоединиться, как договориться и выбрать из нескольких игр одну. Взрослые также могут обращать внимание на состояние как своего, так и другого ребенка, чтобы научить ребенка распознавать эмоции. 

При налаживании коммуникации с родственниками поможет совместная деятельность, общие интересы. Например, можно приготовить с бабушкой любимое печенье или пойти погулять с дедушкой.

Не справляется со школьной программой

Что делать родителям

Разобраться, что именно вызывает трудности: это могут быть проблемы с планированием или с тем, что ребенок очень устает, проблемы с вниманием, с мотивацией. Также для ребенка может быть очень большим стрессом уходить от родителей и снова оставаться в небезопасной среде.

«Когда ребенок попадает в семью, ему нужно довольно много времени, чтобы адаптироваться. Часто оказывается, что ему сложно параллельно адаптироваться и к семье, и к школе. Это дополнительный стресс, и на него не всегда есть дополнительный ресурс. Это разрушает активность ребенка, что выражается в разном поведении — он может хулиганить, а может засыпать на уроке», — объясняет Шапиро. Если у ребенка не хватает ресурса, родители могут попробовать брать дополнительные выходные от школы или при возможности перейти на домашнее обучение, рекомендует она.

С налаживанием школьной успеваемости также поможет нейропсихолог, отмечает Мария. Специалист может проанализировать учебную деятельность и предложить какой-то вид помощи.

Проблемы с питанием

Как проявляется

Как объясняет логопед, поведенческий аналитик, руководитель центра «Территория речи» Татьяна Грузинова, питание — сложный процесс, который включает сразу несколько компонентов: моторные, сенсорные компоненты, индивидуальные вкусовые предпочтения или особенная чувствительность человека к еде. 

Читайте также Еда не виновата

Трудности с питанием, в том числе и расстройства пищевого поведения у детей с опытом сиротства, говорит она, могут быть связаны с разными факторами, например с ранней эмоциональной депривацией, особенностями нервной системы ребенка или физиологическими проблемами. К примеру, отказ от еды может быть вызван тем, что у ребенка нарушена жевательная функция или ему тяжело глотать. Не принимать пищу он может еще и из-за травматичного опыта, связанного с едой. Допустим, если ребенок один или несколько раз давился едой, говорит Грузинова.

Дети из сиротских учреждений также могут отказываться от определенных продуктов просто потому, что в детском доме их не было или ребенка не научили их есть, для него это что-то новое и непонятное.

«Для большинства детей в семье предоставление новой пищи происходит не за один раз и в любящей атмосфере. Есть ситуации, когда ребенку нужно предоставить продукт не 5, а 25 раз, чтобы он распробовал. Если же мы имеем дело с ребенком с опытом депривации, плюс каких-то продуктов он просто не видел [в сиротском учреждении], то могут возникнуть трудности — он может уйти в очень большие отказы. Это связано с его ощущением небезопасности того, что предоставляет внешний мир», — объясняет Татьяна.

Противоположная проблема, с которой могут столкнуться приемные родители, — это переедание, продолжает специалист. В таких случаях ребенок не чувствует насыщения и наедается до рвоты. 

«В детских домах не то чтобы хорошо и вкусно кормят. Ребенок мог элементарно не наедаться. Вместе с тем у него не было возможности научиться самостоятельно регулировать объемы потребляемой пищи, никто не учил его регулировать процессы, связанные с его телом. В семье родители делают это инстинктивно: они смотрят на ребенка и могут определить, когда ему достаточно [еды], когда он капризничает или хочет спать. Таким образом они его обучают. Если же у ребенка нет опыта, когда кто-то любящий помогал ему регулировать процессы, связанные с телом [то появляются проблемы]», — говорит Грузинова.

Что делать родителям

Грузинова предупреждает, что налаживание питания — процесс небыстрый. Работа должна быть последовательной.

Читайте также «Если ты уйдешь, я буду рада». Как дети, однажды оставленные родителями, во второй раз попадают в детские дома

Сначала следует выяснить, нет ли у ребенка сенсорно-моторных трудностей. Если есть, то необходимо обратиться за консультацией к специалисту. Он будет учить ребенка правильно жевать, глотать, делать с ним упражнения, например перемещать языком из стороны в сторону, давать пробовать разные текстуры, продукты. 

Если нет моторных проблем, то родители могут начать работу самостоятельно. В случае отказа от пищи родителям следует постепенно приучать ребенка к еде. Сначала можно дать ему нарезать, разложить по тарелкам, потрогать руками, понюхать, лизнуть разные продукты. «У нас в культуре есть правило “с едой не играют”. Вот в данном случае с едой полезно поиграть, чтобы у ребенка был такой опыт — он может еду потрогать, понюхать и не есть, это необязательно», — говорит Грузинова. Она также настаивает, что заставлять есть приемного ребенка нельзя, это может привести к ретравматизации и к еще более тяжелым расстройствам пищевого поведения.

Детей постарше можно привлекать к приготовлению еды, не заставляя есть. «Не настаивая, но как бы слегка провоцируя. Может оказаться, что если ребенок приготовит сырники, намажет бутерброд сыром для мамы или брата, то потом и сам это попробует», — объясняет Татьяна.

Если ребенок очень любит определенные продукты, например сладкое, а от всего другого отказывается, надо отслеживать, как часто он «перехватывает» эти продукты в течение дня между основными приемами пищи. По мнению Грузиновой, вопросы пищевых предпочтений ребенка лучше решать командно вместе со специалистом. То же самое касается и ситуаций, когда ребенок переедает.

«Когда он переедает, сразу возникает ряд вопросов: переедает он любую пищу или только конкретную? что он вообще ест и насколько это физиологично? Например, он совсем не ест овощи и не получает клетчатку, но зато “подсажен” на быстрые рафинированные углеводы. Это сразу вопрос к гастроэнтерологу. Вообще, если есть какие-то проблемы с питанием, то совсем без специалиста здесь не обойтись. Да, это поведение, но оно сильно завязано на физиологии», — заключает Татьяна.

Урологические проблемы

В ситуации, когда приемный ребенок испытывает трудности с мочеиспусканием — недержание или, наоборот, невозможность сходить в туалет, — причины также можно условно разделить на физиологические и психологические

Как проявляется

Читайте также Мне до сих пор непонятно, почему родители от меня отказались

Дети с анатомическими особенностями и некоторыми неврологическими заболеваниями, в том числе со spina bifida, не могут правильно накапливать и безопасно выделять мочу, объясняет нейроуролог Галина Тищенко. По ее словам, это может привести к тому, что помимо «нижних этажей страдают верхние этажи — почки». 

«У детей очень быстро развивается заброс содержимого мочевого пузыря в верхние отделы, так называемый пузырно-мочеточниковый рефлюкс. Это состояние, когда моча из мочевого пузыря забрасывается обратно в почки. В итоге мы видим детей в детских домах, у которых уже в 6-7 лет нарушена функция почек или одна почка удалена, потому что проблема безопасного отведения мочи неправильно компенсировалась», — рассказывает Тищенко.

Что делать родителям

Если у ребенка есть нарушения в спинном или головном мозге, которые могут стать причиной проблем с функциями таза, то приемным родителям необходимо сразу, не дожидаясь симптомов, обращаться к врачу со специализацией в нейроурологии. Проблемы ребенка с мочеиспусканием, связанные с неврологическими диагнозами, требуют коррекции прямо с рождения, подчеркивает Тищенко. 

«До той поры когда начнутся грозные осложнения, это незаметно. Родители могут подумать: “Ну да, ребенку семь лет, он в подгузнике, их там [в детском доме] не особо приучали к горшку, скоро пройдет”. В итоге это “скоро” не проходит — опоздали с коррекцией уже на семь лет», — говорит нейроуролог. 

Если же в официальных документах ребенка не заявлено никаких медицинских проблем и приемные родители не замечают необычного в его состоянии, то некоторое время можно просто понаблюдать, отмечает Галина. 

Читайте также От понижения IQ до психических расстройств: что происходит с детьми в закрытых детских домах

«Физиологически наша нервная система должна созреть, чтобы контролировать функции тазовых органов. Постепенно в головном мозге формируются специальные центры, которые осуществляют контроль за тазовыми функциями. К 4-5 годам формируется дневной контроль, к 6-7 — ночной. В норме, если у ребенка нет неврологических диагнозов и анатомических особенностей, родители могут ждать до 12-14 лет и помогать по мере того, насколько проблема выражена. Ребенок просто перерастет [проблему мочеиспускания] без вмешательства», — объясняет Тищенко.

Для полного спокойствия специалист все же рекомендует пройти ряд простых обследований:

  • сделать УЗИ почек и мочевого пузыря (на наполненный мочевой пузырь и на свободный); 
  • сдать общий анализ мочи и проверить, нет ли повышенного уровня лейкоцитов. Если есть, дополнительно сдать бактериологический посев мочи, чтобы проверить наличие в ней бактерий;
  • 2-3 дня вести дневник мочеиспускания: отмечать время и объем выпитой жидкости в течение суток, а также время и объем выделенной мочи. С полученными данными следует обратиться за консультацией к урологу. 

Но если нет ни анатомических, ни неврологических особенностей, ни инфекций, а у ребенка все равно энурез, то у проблемы может быть психологическая природа.

Как проявляется

Первая и самая частая причина — это то, что поход в туалет в детском доме вызывал у ребенка сильный стресс, отмечает Пасечник. «Обычно в учреждениях все делается дико небережно: детей заводят в холодный туалет, сажают на горшки, торопят. Никакой интимности. В детском доме ребенок понимал, что надо выживать и если он описается, то ему голову с плеч снимут. Когда он попадает домой, в нем начинают “размораживаться” ранние травмы. Стресс спадает и начинается чистое посттравматическое расстройство. В момент, когда надо идти в туалет, он начинает дико нервничать и спасаться от этого, как только может. В результате ребенок все время терпит, не ходит в туалет, из-за чего могут происходить подтекания», — рассказывает Пасечник. 

Читайте также Мама номер пять

Тревогу может вызывать и конкретный человек или ситуация, продолжает эксперт. Например, если в детском доме ребенка наказывали, сажая в туалет. Иногда энурез или энкопрез — это способ ребенка что-то сообщить родителям, отмечает Инна. Он может делать это специально, чтобы показать свою злость или недоверие по отношению к приемной семье.

Что делать родителям

Пасечник отмечает: так как ребенку бывает сложно контролировать свои тазовые функции из-за тревожности, сначала имеет смысл дать ему время, чтобы просто успокоиться. «Нужно показать ему, где туалет, понять, насколько ему удобно им пользоваться. Мы помогаем ребенку, но если случается “авария”, не ругаем его за это. Если приемные родители будут с ходу бороться за правильное мочеиспускание, еду, порядок, они не смогут выстроить с ребенком доверительные отношения», — уточняет Инна. 

Чтобы снизить тревогу ребенка, начать можно с простых действий. Например, на некоторое время сменить место, где ребенок может ходить в туалет, — разрешить это делать не в туалете, а в ванной или поставить в комнате специальную ширмочку. Главное, чтобы все было максимально интимно, советует психолог.

«Очень часто родители думают, что если ребенок маленький, то можно просто поставить горшок — и он пописает. Но важно показать, что это те процессы, которые должны происходить в уединенном пространстве. Даже если родители должны участвовать в процессе опорожнения, они все равно должны стремиться к созданию интимности. Потому что у детей из детских домов и без нашего участия очень плохо с понятием личных границ», — объясняет Пасечник. 

Если такие простые методы не работают, приемные родители могут попробовать выяснить причины проблемы через игру: дать ребенку роль воспитателя, а самим сыграть за куклу, которую нужно отвести в туалет. По словам Пасечник, в игре ребенок начнет воспроизводить все, что с ним делал воспитатель. «Задача родителя — защитить эту куклу от воспитателя, говорить, что они больше не дадут малыша в обиду, что с ним так нельзя обращаться. На игрушках родитель дает понять приемному ребенку, что в этом конкретном месте, дома, в семье все будет очень бережно. Затем нужно дать возможность ребенку взять какого-нибудь дракончика, который “накажет” воспитателя», — подытоживает эксперт. 

Читайте также Все свои

В случаях, когда через энурез ребенок выражает свое недовольство или агрессию, Пасечник советует приемным родителям обозначить, что они признают эти эмоции, и дать ребенку их выразить социально приемлемым способом. Например, позволить побить подушку, смять или порвать бумагу, разрешить побросать какие-то безопасные предметы. Можно завести коробку гнева, где будут лежать игрушки и вещи, с которыми можно злиться. Эту коробку можно выдавать ребенку при первых признаках злости.

«Мы также должны помнить, что иногда злость ребенка, направленная на приемную маму, не означает, что ребенок злится именно на нее. С большой вероятностью это смещенная агрессия: ребенок может злиться на кровную маму, которая не смогла его воспитывать, или тревожиться, что его снова отдадут в детский дом. Но в его голове “склеиваются” две мамы — и достается именно той маме, которая рядом. И тогда надо работать с историей жизни ребенка: рассказывать ему, где он родился и кто его родил, объяснять, что кровная мама не смогла его воспитывать, а потом ребенок попал в детский дом, из которого его уже взяла приемная мама. Важно напоминать ребенку, что теперь он живет в семье и в детский дом больше не попадет», — объясняет Инна.

Кроме того, продолжает специалист, важно концентрировать внимание не на проблеме мочеиспускания, а на чем-то смежном. «Говорить ребенку, что дети в его возрасте справляются с туалетом, но при этом замечать, что, когда он в мокрых штанишках, родители не могут с ним поиграть или куда-то пойти», — добавляет она. 

Нейроуролог замечает, что в решении урологических особенностей приемного ребенка «нет безумной головной боли» — практически любую проблему с мочеиспусканием можно решить за первый год. 

«Все остальное — как с любым ребенком. Любой ребенок может заболеть чем угодно. В принципе, если ты решился взять приемного ребенка, ты должен быть готов, что в первое время будет куча проблем, потому что это травмированный человек», — комментирует Пасечник.

Шапиро в свою очередь подчеркивает, что при возникновении любой трудности с приемным ребенком родители не должны бояться обращаться за помощью. Более того, помощь часто нужна не только детям, но и взрослым, потому что ситуация требует от них большого ресурса.

Куда приемные родители могут обратиться за сопровождением и помощью

Фонд «Волонтеры в помощь детям-сиротам»: +7 (495) 789-1578

Фонд «Арифметика добра»: +7 (495) 995-7643

Фонд «Измени одну жизнь»: +7 (499) 277-0729, +7 (925) 314-8419

Фонд «Найди семью»: +7 (903) 968-7995

Фонд «Дети наши»: +7 (495) 787-9970

Фонд «Аистенок»: +7 (343) 367-4735

Фонд «Константа»: +7 (4822) 79-6615, +7 (495) 532-8823, +7 (925) 030-9714

Фонд «Детские деревни SOS»: +7 (495) 718-9918 

Помочь

Оформите пожертвование в пользу организации «Волонтеры в помощь детям-сиротам»

Выберите тип и сумму пожертвования
Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Подпишитесь на субботнюю рассылку лучших материалов «Таких дел»

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: