Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться
Фото: Лиза Жакова для ТД

Вика не была проблемным ребенком, но стала им, после того как от нее по разным причинам отказались три приемные семьи

Собрано
532 044 r
Нужно
492 444 r

Сбор средств окончен

— Ну мой хороший, не лай, иди сюда, у меня есть корм, — Оксана подзывает огромного бродячего пса, который остановился в нескольких метрах от нас. Потом достает из багажника огромный пакет «Чаппи», набирает горсточку и бросает на землю.

Оксана уже несколько лет кормит бездомную собаку, которая живет у нее под окнами, и поэтому всегда возит с собой корм. Оксана бы и рада взять ее к себе, но дети-подростки — приемная дочь Вика и родной сын Даня — и так постоянно приносят домой животных. Недавно Даня спас котенка, которого собаки загнали на дерево. А перед Новым годом они с друзьями нашли на помойке восьмерых щенков. «Они так плакали, что у меня чуть сердце не разорвалось, — вспоминает Оксана. — Хорошо, соседи помогли нам их раздать».

Оксана и Вика
Фото: Лиза Жакова для ТД

Вику Оксана удочерила два года назад, после того как от нее трижды отказались предыдущие приемные семьи.

Хроническое невезение

Викиным родителям было по 16 лет, когда она родилась. Отец бросил их почти сразу после рождения девочки. Когда Вике было четыре года, родная мама получила срок за воровство. Первое Викино воспоминание: полицейские вытаскивают маму за волосы из квартиры, а та кричит: «Вика, помоги мне!» «У нее до сих пор где-то сидит чувство вины за то, что она ничем не смогла ей помочь», — считает Оксана. В детский дом Вика не попала только потому, что для нее очень быстро нашли приемных родителей. У них Вика прожила всего два года — из-за их проблем с алкоголем опека забрала девочку и отправила ее уже к третьим родителям. По словам Оксаны, те пытались сделать из нее звезду, но быстро поняли, что девочка не соответствует их ожиданиям. В четвертый раз Вика попала в приемную семью в деревне Войсковицы Ленинградской области. Ее новая приемная мама очень старалась: записала ее в несколько кружков, на развивающие занятия и в театральную студию, которой как раз и руководит Оксана.

Но отношения с кровными детьми в той семье у Вики не складывались, и приемная мама поняла, что больше мучить всех просто невозможно. «Ее мама рассказала мне, что не может так больше, что Вике нужно подыскивать новых приемных родителей, но она очень боится, что от нее снова откажутся», — вспоминает Оксана.

ВикаФото: Лиза Жакова для ТД

Тогда с предыдущей приемной мамой Вики связалась директор Центра поддержки приемных семей  в Ленинградской области Татьяна Дробышевская. Она знала Вику уже несколько лет. Татьяна считает, что Вика изначально не была сложным ребенком, просто ей хронически не везло. «Со всеми этими перемещениями у нее сформировалось чувство, что она вообще никому не нужна», — считает Дробышевская.

Сделать хоть что-то

Когда у Оксаны родился Даня, она решила, что хочет большую семью. Но через год они развелись с мужем, который страдал от игромании, а еще через три года у Дани обнаружили рак крови. Мальчика спасли, но на фоне болезни у него начался сахарный диабет. От мыслей о большой семье Оксане пришлось на долгое время отказаться, но она продолжала надеяться на то, что когда-нибудь возьмет приемного ребенка. Даня тоже был очень воодушевлен этой идеей и даже начал мечтать о брате.

Узнав о том, что ее знакомая хочет отказаться от Вики, Оксана почти сразу решила взять ее в семью. «Она была такая жалкая, нужно было хоть что-то делать», — вспоминает она.

Вика во дворе своего дома
Фото: Лиза Жакова для ТД
Вика во дворе своего дома
Фото: Лиза Жакова для ТД

Оксана бы не решилась взять Вику в семью без гатчинского Центра поддержки приемных семей. Это проект фонда «Найди семью», в котором с опекунами и их детьми постоянно работают психологи, дефектологи, социальные работники и другие специалисты. До того как оформить опеку над Викой, Оксана прошла школу приемных родителей и узнала обо всех проблемах, с которыми ей предстоит столкнуться.

Но на практике все оказалось намного сложнее. Вика просто не понимала, что такое семья. «Недавно я попросила ее подмести пол, — вспоминает Оксана. — Я поздно вернулась с работы, очень устала и увидела, что она не выполнила мою просьбу. Когда я напомнила ей об этом, она закричала мне: “Я на тебя батрачить не собираюсь!”»

При этом Вика знает, что Оксана хорошо к ней относится, заботится о ней, но предыдущий травматичный опыт дает о себе знать. «Главная проблема с Викой в том, что сейчас Оксана не получает никакой отдачи. И непонятно вообще, случится ли это когда-нибудь», — говорит Дробышевская.

Вика
Фото: Лиза Жакова для ТД

Вика не называет Оксану мамой — они обе считают, что это было бы странно, учитывая, что у Вики было уже четыре мамы. Сначала Вика называла Оксану по имени-отчеству, как привыкла на занятиях в студии, теперь они договорились просто на Оксану.

Но Вика продолжает держаться отстраненно: она никогда не обнимается. Для того чтобы сломать эту стену, Оксана придумала «обнимашки» в театре: в конце каждого занятия все участники студии обнимают друг друга. С не самыми близкими людьми Вике пока проще.

Двор дома, где живет семья Оксаны
Фото: Лиза Жакова для ТД

Оксане пришлось учиться умению договариваться и объяснять вещи, которые кажутся очевидными. Однажды, узнав, что Вика ни разу сама не ходила в магазин, она сказала: «Слушай, Викуль, ты в социуме, получается, немного отстаешь. Нам надо это наверстать». Эту безобидную фразу Вика восприняла очень болезненно. Из-за нехватки базовых знаний и навыков в общении она решила, что Оксана назвала ее умственно отсталой. «Из-за этого она закатила ужасную истерику и рыдала целый день, — вспоминает Оксана. — Я пыталась ей это как-то по-другому объяснить, через примеры. Говорила: “Вот бегут спортсмены, один из них отстал, но в этом нет ничего страшного: он может и догнать, и перегнать, все зависит от него”. Все было бессмысленно: когда Вика обижается, она не слышит вообще ничего, она прорыдала весь вечер и всю ночь». К утру Оксана придумала написать Вике большое бумажное письмо, где спокойно объясняла, что не хотела ее обидеть, что хочет, чтобы все было хорошо. Это подействовало. С тех пор в случае ссор Оксана пишет ей длинные письма.

Кота Вика подобрала на улице
Фото: Лиза Жакова для ТД

Оксану и Вику все время спасает постоянное сопровождение психологов центра «Найди семью». Когда Оксана понимает, что не справляется, Татьяна Дробышевская или ее коллеги забирают Вику к себе на «родительские каникулы». Обычно недели хватает для того, чтобы Оксана и Вика отдохнули друг от друга.

Возможно, если бы фонд «Найди семью» раньше узнал об истории Вики, всех этих отказов можно было бы избежать. К сожалению, не все приемные семьи понимают, с какими трудностями им предстоит столкнуться, принимая ребенка в семью. Оксане с Викой очень непросто, но она точно знает, что в любой момент может рассчитывать на поддержку фонда.

Для того чтобы и дальше помогать приемным родителям и их детям, фонду «Найди семью» нужна ваша помощь. Пожалуйста, подпишитесь на регулярные пожертвования, чтобы повторных отказов в России стало меньше.

Сделать пожертвование

Вы можете им помочь

Помогаем

Службы помощи людям с БАС Собрано 5 859 292 r Нужно 7 970 975 r
Обучение общению детей, не способных говорить Собрано 399 307 r Нужно 700 000 r
Спортивная площадка для бездомных с инвалидностью Собрано 391 599 r Нужно 994 206 r
Операции для тяжелобольных бездомных животных Собрано 907 014 r Нужно 2 688 000 r
Медицинская помощь детям со Spina Bifida Собрано 364 131 r Нужно 1 830 100 r
Профилактика ВИЧ в Санкт-Петербурге Собрано 75 705 r Нужно 460 998 r

Еще больше важных новостей и хороших текстов от нас и наших коллег — «Таких дел». Подписывайтесь!

Читайте также
Всего собрано
1 810 744 985 R
Все отчеты
Текст
0 из 0

Вика

Фото: Лиза Жакова для ТД
0 из 0

Оксана и Вика

Фото: Лиза Жакова для ТД
0 из 0

Вика

Фото: Лиза Жакова для ТД
0 из 0

Вика во дворе своего дома

Фото: Лиза Жакова для ТД
0 из 0

Вика во дворе своего дома

Фото: Лиза Жакова для ТД
0 из 0

Вика

Фото: Лиза Жакова для ТД
0 из 0

Двор дома, где живет семья Оксаны

Фото: Лиза Жакова для ТД
0 из 0

Кота Вика подобрала на улице

Фото: Лиза Жакова для ТД
0 из 0
Спасибо, что долистали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и фотоистории. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас поддержать нашу работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

Поддержать
0 из 0
Листайте фотографии
с помощью жеста смахивания
влево-вправо

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: