Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Пациенты с ревматическими заболеваниями пожаловались на дефицит метилпреднизолона. Его используют при лечении COVID-19

Российская ревматологическая ассоциация «Надежда» сообщила о том, что пациенты с ревматическими заболеваниями не могут купить метилпреднизолон или получить его по льготе. В ассоциации уточнили, что лекарство используют при лечении коронавируса и оно «фактически пропало из аптек».

По данным «Надежды», одна из основных причин недоступности глюкокортикостероидов, к которым относится метилпреднизолон, — повышенный спрос. Такие лекарства часто назначают в том числе пациентам с аутоиммунными заболеваниями, используют для быстрого снятия воспалительного процесса.

Вице-президент ассоциации Полина Пчельникова рассказала, что с марта 2020 года по всей России пропали некоторые препараты, необходимые пациентам с ревматическими заболеваниями: «Азатиоприн», «Метотрексат Эбеве» в таблетках, возникли существенные сложности с получением по льготе и приобретением за свой счет всех торговых наименований микофенолата мофетила и гидроксихлорохина.

В пациентской организации подчеркнули, что резкое прекращение терапии может привести к обострению ревматического заболевания, инвалидизации, развитию необратимых тяжелых поражений внутренних органов и жизнеугрожающим состояниям, в том числе надпочечниковой недостаточности.

«Очень хочется надеяться, что в ближайшее время ситуация с доступностью метилпреднизолона и других глюкокортикостероидов нормализуется. В противном случае это может привести к угрозе здоровью и жизни людей с ревматическими заболеваниями», — сказала Пчельникова.  

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: