Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Мишустин поручил добавить 25 препаратов в перечень жизненно необходимых. Среди них есть «Спинраза» для терапии СМА 

Сюжет: Дефицит лекарств в России

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал распоряжение, которое расширяет перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП). Его пополнили 25 наименований, в том числе и «Спинраза», которую используют в терапии спинальной мышечной атрофии (СМА). Документ опубликован на сайте правительства РФ.

Цены на лекарства из перечня ЖНВЛП регулирует государство. Такие препараты выдаются льготникам бесплатно. В пресс-службе правительства отметили, что чем скорее лекарство окажется в списке ЖНВЛП, тем доступнее оно будет для граждан.

С 2021 года перечень расширят до 788 препаратов. Вакцины от коронавируса в список добавят в начале декабря, это призвано обеспечить их доступность.

Читайте также Маршрут пациента со СМА. Что ждет родителей ребенка с таким диагнозом?

Это же распоряжение расширяет перечень препаратов для лечения высокозатратных нозологий. В него включат четыре новых лекарства, необходимых пациентам с рассеянным склерозом, гемофилией и болезнью Гоше.

Добавить «Спинразу» в перечень ЖНВЛП Минздраву предложила компания «Янссен», подразделение фармацевтических товаров «Джонсон & Джонсон». В компании «Таким делам» рассказали, что предложение о включении препарата в список ЖНВЛП сформировали так, что предложенная к регистрации цена почти на 25% ниже средней стоимости государственных закупок. После одобрения Минздрава производитель «Спинразы» Biogen согласился снизить предельную цену упаковки до пяти миллионов рублей.

«Спинразу» подали на включение в этот список в апреле. Тогда глава фонда «Семьи СМА» Ольга Германенко говорила, что эта мера позволит уменьшить препятствия перед пациентами для получения доступа к терапии. Сейчас терапией пациентов должны обеспечивать региональные власти, но это происходит не всегда из-за высокой стоимости лечения.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: