Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В России прекратят продавать жизненно важный препарат «Купренил», у которого нет аналогов. Он нужен людям с редким генетическим заболеванием

В российские аптеки перестал поступать жизненно важный препарат «Купренил». Это лекарство необходимо людям с редким генетическим заболеванием — Вильсона-Коновалова, связанным с накоплением меди в организме. О пропаже препарата «Таким делам» рассказала активистка с таким диагнозом — Виктория Рыжкова.

По словам Виктории, перебои с препаратом начались в сентябре. Пациенты стали обращаться в Минздрав, в ведомстве отвечали, что препарат не поставляется в страну. Тогда Виктория связалась с производителем лекарства — израильской фирмой «Тева».

Читайте также Медная Вика

«Производители нам сказали, что это временная задержка. А потом коллеги из дружественной дистрибьюторской компании переслали письмо, в котором “Тева” уведомляет о том, что “Купренил” и еще ряд препаратов не будут больше поставлять на территорию России. А это единственный поставщик этого препарата», — рассказала Виктория.

«Купренил» входит в список жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП). Большинству пациентов это лекарство должно предоставляться бесплатно, подчеркнула Виктория. Его закупку осуществляют региональные власти. Однако, по информации девушки, часто они этого не делают из-за отсутствия средств в бюджете. В связи с этим пациенты регулярно жалуются на то, что не могут получить препарат бесплатно.

Сейчас люди в регионах не могут уже даже купить необходимое лекарство

Виктория отметила, что забрала последние упаковки «Купренила» из аптеки в сентябре. По ее оценкам, без жизненно необходимого лекарства останутся около пяти тысяч человек, в том числе не только в России, но и в странах бывшего СССР, так как многие закупали препарат в РФ.

Читайте также «Эти лекарства мне жизненно необходимы»

«Регулирование цен Минздрава на препараты из списка ЖНВЛП может быть причиной того, что “Тева” отказалась поставлять лекарство в Россию. Регионы закупают “Купренил” по очень низкой стоимости, компании это невыгодно», — предположила Виктория. 

По информации девушки, Минздрав не помогает решить проблему, а рекомендует самостоятельно искать альтернативные методы терапии. Врачи предлагают пациентам в качестве аналога «Триентин». Однако он не зарегистрирован в России и стоит в несколько раз дороже — по три-пять тысяч долларов за упаковку.

«Ответственность за доступность терапии пациентов лежит на самих пациентах. Нет никаких аналогов. Есть аналоговые препараты с таким же действующим веществом, но они не зарегистрированы в России, потому что когда-то их производители тоже вывели эти лекарства с нашего рынка. Им также было невыгодно сюда их поставлять», — отметила девушка.

Виктория уточнила, что «Купренил» уже пропадал из российских аптек пять лет назад. Но тогда это было связано с перерегистрацией препарата, и так или иначе он ввозился.

«В прошлый раз все было понятно. И как действовать, когда региональные минздравы не закупили препарат, мне понятно, но что делать в этой ситуации? Вариант ездить в соседние страны и покупать препарат там, пока не очень жизнеспособен из-за закрытых границ и стоимости билетов. Сейчас мы не знаем, как быть. Пациентское сообщество сильно обеспокоено данной ситуацией. Надеемся, что с помощью СМИ мы сможем получить какой-то адекватный ответ от “Тевы”», — отметила Виктория.

«Такие дела» связались с представителями фирмы «Тева». В компании рассказали, что последняя поставка препарата в страну была 18 ноября. «Но дальнейший ввоз прекращен, больше поставок не будет», — рассказал представитель «Тевы».

«Такие дела» направили запрос в Минздрав России и Федеральную антимонопольную службу с просьбой прокомментировать ситуацию. На момент публикации новости ответы редакция не получила.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: