Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Орловский минюст предложил включить НКО «Феникс ПЛЮС» в реестр инагентов. Организация 12 лет помогает людям с ВИЧ

Российскую НКО «Феникс ПЛЮС», которая на протяжении 12 лет работает с ВИЧ-положительными людьми, министерство юстиции по Орловской области предложило признать иностранным агентом. Об этом «Таким делам» рассказали в организации.

Признаки НКО-инагента выявили во время очередной проверки регионального минюста. Как отмечают в организации, ведомство посчитало, что «Феникс ПЛЮС» занимается политикой на портале «Парни ПЛЮС», который посвящен темам ЛГБТ-сообщества и здоровья. В организации отметили, что портал формально не является частью организации, но минюст усмотрел такую связь.

Внимание министерства привлекла публикация о том, что в России нет программ по профилактике ВИЧ среди гомосексуальных мужчин, сказали в «Феникс ПЛЮС». В минюсте заявили организации, что «председатель организации Писемский Е. А. обращает внимание на недостаточное внимание со стороны государственных органов на группу людей из числа гомосексуалов из-за стигматизации в обществе и, как следствие, искажение официальной статистики».

Подобная информация говорит о том, что «Феникс ПЛЮС» ведет политическую деятельность с помощью иностранного финансирования, передает организация слова ведомства.

Председатель «Феникс ПЛЮС» Евгений Писемский подтвердил, что организация на 95% финансируется из-за рубежа, поскольку в России нет государственного финансирования программ по профилактике ВИЧ среди гомосексуалов.

«Закон сформулирован таким образом, что, даже если мы будем исполнять его на 100%, нас всегда можно будет за что-то оштрафовать. Судя по опыту других организаций, это минимум по два штрафа в год от 100 тысяч до миллиона рублей», — сказал Писемский.

На сайте Минюста РФ в реестре НКО, признанных инагентами, информации о «Феникс ПЛЮС» нет. Писемский пояснил «Таким делам», что Минюст России будет принимать формальное решение о включении «Феникс ПЛЮС» в реестр НКО-инагентов. «Насколько мне известно, еще не было такого, чтобы региональное министерство юстиции предложило признать организацию инагентом, а Москва не согласилась», — заключил Писемский.

В 2016 году инагентами были признаны Фонд Андрея Рылькова, который работает с наркопотребителями, и омский центр «Сибальт», работающий в сфере профилактики ВИЧ и других инфекций, передаваемых половым путем. В 2018 году иностранным агентом признали петербургскую организацию противодействия эпидемии ВИЧ/СПИД и охраны здоровы социально-уязвимых групп населения «Центр социально-информационных инициатив “Действие”».

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: