Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Инициативная группа «Действие», занимающаяся борьбой с ВИЧ, признана иностранным агентом

Петербургскую организацию противодействия эпидемии ВИЧ/СПИД и охраны здоровы социально-уязвимых групп населения «Центр социально-информационных инициатив “Действие”» признали иностранным агентом.

Как сообщил «Таким делам» директор некоммерческой организации Валерий Созаев, решение о включении в реестр иноагентов Министерство юстиции приняло по итогам плановой проверки. Причиной стало иностранное финансирование — помощь от Глобального фонда через Открытый институт здоровья.

Как сообщает сайт «Парни ПЛЮС», финансирование организация потратила на проведение двух всероссийских национальных конференций ВИЧ-сервисных организаций и ЛГБТ-движения в 2016 и 2017 году.

Получил Акт проверки из Минюста. Таки-да, нас признали ин.агентами."Нас" — это АНО противодействия эпидемии ВИЧ/СПИДа…

Опубликовано Valery Sozaev Вторник, 18 декабря 2018 г.

Ранее ВИЧ-сервисная некоммерческая организация «Выбор» была вынуждена закрыть свой офис в Бийске Алтайского края из-за нехватки средств на выплату судебного штрафа. НКО признали виновной в отказе признать себя иностранным агентом. Суд признал политической деятельностью несколько акций «Выбора», в рамках которых НКО бесплатно распространила 600 экспресс-тестов на ВИЧ, более 100 тысяч чистых шприцев и 20 тысяч презервативов.

В сентябре Минюст России разработал законопроект, в соответствии с которым НКО должны уведомлять власти о программах профилактики ВИЧ с иностранным финансированием, которые они планируют проводить в России. Минздрав призвал обсудить законопроект с НКО и профильными ведомствами. Руководители 28 ВИЧ-сервисных НКО подписали открытое письмо к президенту России Владимиру Путину, премьер-министру Дмитрию Медведеву и главам четырех министерств о недопустимости принятия законопроекта Минюста.

Закон, позволяющий признавать некоммерческие организации иностранными агентами, президент Владимир Путин подписал в 2012 году. Закон запрещает российским НКО заниматься политической деятельностью и иметь иностранное финансирование. Под определение политической деятельности может попасть любая деятельность, имеющая общественный резонанс и способная воздействовать на общественное мнение.

61 некоммерческая организация направила в Европейский суд по правам человека меморандум с едиными возражениями против позиции властей РФ в отношении закона об иностранных агентах. Заявители указывают, что закон стигматизирует российские НКО, а его настоящая цель — подавить гражданскую критику властей.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: