Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Мэрия Ростова-на-Дону назвала возраст и хронические заболевания причиной гибели 13 пациентов в ковидном госпитале. Медики говорили о перебоях с кислородом

В Ростове-на-Дону 13 пациентов ковидного госпиталя при городской больнице № 20 умерли не из-за того, что в больнице были перебои в подаче кислорода, а от хронических заболеваний и возраста. Об этом говорится в ответе администрации президента России на запрос журналистики Екатерины Гордон.

Документ Гордон опубликовала в инстаграме. Из администрации президента запрос переадресовали руководителю администрации Ростова-на-Дону Алексею Логвиненко.

Согласно документу, медицинскую помощь пациентам, умершим 11 октября, оказали в полном объеме. Сообщений из отделения о прекращении подачи кислорода не поступало, а кислородную поддержку оказали во всех случаях, уточняется в ответе.

Причинами смерти пациентов в администрации Ростова-на-Дону назвали возраст (8 из 13 умерших были старше 65 лет), обширное поражение легких (у 12 пациентов этот показатель был 80%), а также «наличие тяжелой сопутствующей хронической патологии» (у 12 из 13 погибших были заболевания сердечно-сосудистой системы).

В мэрии добавили, что в ходе проверки в больнице нашли нарушения в заполнении медицинской документации, но «они не повлияли на тяжесть течения заболевания и наступление неблагоприятного исхода у пациентов».

21 октября местное издание 161.ru со ссылкой на «высокопоставленный источник в системе здравоохранения Ростова-на-Дону» сообщило, что пациенты задохнулись во время продолжительной паузы в снабжении медицинским кислородом. Эту информацию изданию подтвердили два работающих в «красной» зоне сотрудника учреждения.

По словам медиков, пациенты скончались из-за того, что в перегруженном госпитале не успели пополнить запасы медицинского кислорода на фоне проблем со снабжением.

После сообщений о смерти 13 человек министр здравоохранения Ростовской области Татьяна Быковская ушла в отставку.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: