Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

«Дом с маяком» обвинили в обороте наркотиков, а ВИЧ-сервисные организации называют инагентами. Почему в НКО пришли с внеплановыми проверками?

В конце ноября в России начались внеплановые проверки ВИЧ-сервисных организаций, которые ведут программы помощи людям с химической зависимостью. Это совпало с внеплановой проверкой хосписа «Дом с маяком», который обвинили в нарушении порядка оборота наркотических средств.

«Такие дела» попытались разобраться, чем вызваны внеплановые проверки некоммерческих организаций и стоит ли опасаться дальнейших.

Фото: Ахметов Вадим / Ura.ru / ТАСС

Как начались проверки?

В распоряжении редакции есть протокол совещания 30 октября с подписью замначальника ГУ по контролю за оборотом наркотиков МВД России С. А. Сотникова. На совещании обсуждали меры по выявлению и пресечению противоправной деятельности социально ориентированных НКО, которые занимаются реабилитацией и ресоциализацией лиц, незаконно потребляющих наркотические средства или психотропные вещества.

Ответственными за разработку таких мер, согласно документу, назначаются МЧС России, Минюст России, Роспотребнадзор и Генпрокуратура РФ. До 13 ноября Управление по контролю за оборотом наркотиков обязалось направить информацию о планируемых мерах председателям антинаркотических комиссий в регионах РФ.

Борьбой с химической зависимостью занимается почти каждая НКО, которая ведет ВИЧ-сервисные программы

На это обращает внимание адвокат Мария Каневская, которая помогает орловской организации «Феникс ПЛЮС».

Руководитель международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков предполагает, что до середины декабря в регионах будут проходить массовые проверки организаций, которые работают с наркопотребителями.

Какие НКО проверили?

Адвокат Мария Каневская говорит, что в прошлом году организация «Феникс ПЛЮС» делала правовой аудит всей документации, поменяла устав и прекрасно прошла все проверки Минюста. Но в конце ноября внеплановая проверка внезапно нашла в публикациях организации политическую деятельность и иностранное финансирование. При этом в деятельности НКО ничего не изменилось, настаивает Каневская.

«На сегодняшний день мы получили акт Управления Министерства юстиции по Орловской области, в котором говорится о том, что организация признается иностранным агентом, — говорит Каневская. — Процедура сейчас следующая: Минюст РФ, который находится в Москве, должен включить или не включить организацию в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента. В 99% случаев, если организация получает акт проверки, в котором сказано, что есть признаки инагента, Минюст включает такую организацию в реестр, но есть исключения. Мы призываем Минюст посмотреть на цифры эпидемии ВИЧ/СПИДа, которая разворачивается сейчас в России, и позволить маленьким организациям продолжать свою важную работу в области содействия здравоохранению».

В ночь с 30 ноября на 1 декабря к Марии Каневской обратился благотворительный фонд «Свеча» из Санкт-Петербурга. В нем также началась внеплановая проверка Минюста, причем срок предоставления документов — пять дней. Они получили уведомление в пятницу вечером, а уже во вторник днем должны были предоставить документы в Минюст.

«Мы готовили документы всю ночь и практически все предоставили, за исключением финансовых документов, так как это относится к компетенции налоговых органов, — говорит Мария Каневская. — В ходе устной беседы с сотрудником Главного управления Минюста по Санкт-Петербургу представителю фонду было сказано, что 70% вероятность того, что фонд признают иностранным агентом».

Адвокат также ссылается на признание иностранным агентом центра «Действие» в Санкт-Петербурге: «Мы недавно подали три жалобы в Европейский суд по правам человека в связи с тем, что организация была признана иностранным агентом, оштрафована за невключение в реестр иностранных агентов и за неподачу отчетов, потому что они не признавали себя иностранными агентами».

Федеральные законы «О некоммерческих организациях» и «О полиции» позволяют госорганам проводить проверочные мероприятия, объясняет руководитель международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков. «Большинство этих организаций с многолетней репутацией действительно занимается общественно полезной деятельностью, — уверен он. — Вторжение в деятельность и стигматизация организаций как иностранных агентов влекут штрафы и дискриминацию.

Это выглядит как явное нарушение свободы объединений и конституционных прав».

«Исходя из опыта и бумаг, которые я видела, главной причиной [проверок] остается источник финансирования из Глобального фонда ООН», — рассказала Мария Каневская. Большинство организаций, которые работают с ВИЧ и СПИДом, получали средства из этого фонда. В случае с «Фениксом ПЛЮС» Минюст признал политической деятельностью публикации на ресурсе организации, а в качестве иностранного финансирования был указан и Фонд Элтона Джона из Великобритании.

«К сожалению, сейчас в России политической деятельностью могут назвать все что угодно, — считает Каневская. — Это может быть наличие книги в библиотеке, высказывание или действие». Если у организации одновременно есть какое-то финансирование, по закону о некоммерческих организациях это готовый кейс для признания организации иностранным агентом, объясняет адвокат. Она также подчеркнула, что несколько лет назад уже была волна давления на такие организации — и сейчас этот прессинг возобновился.

А проверки были в других хосписах?

За последний год ни плановых, ни внеплановых проверок не было, говорят опрошенные ТД представители хосписов в Самаре, Екатеринбурге и Омске.

Главврач АНО «Самарский хоспис» Ольга Осетрова считает, что наркоконтроль приходит с проверкой, только если есть какой-то сигнал или сведение, что есть недобросовестное отношение к наркотикам. Сообщение может быть объективным, а может быть доносом ради доноса и ради остановки детского хосписа, что, говорит Ольга, «совершенно ужасно».

Полиция устроила проверку «Дома с маяком» после жалобы на уход за мальчиком Колей, которого соосновательница хосписа Лида Мониава взяла под опеку. «Это уже вторая жалоба на нас с Колей и вторая проверка. Первая была от опеки, они приходили к нам домой, нарушений не выявили», — рассказала она в своем посте. «Ъ» выяснил, что жалоба на возможное нарушение поступила в МВД еще до того, как детский хоспис впервые закупил наркотические препараты.

Какие последствия у проверок для НКО?

Теперь «Дому с маяком» грозит штраф от 200 до 400 тысяч рублей или приостановление деятельности. Главврач и директор хосписа настаивают, что сейчас важно «вывести врачей из поля уголовного и административного преследования за ошибки в журналах», потому что «напуганные медики» могут допустить ошибку при назначении лекарств.

В статусе иностранного агента «Феникс ПЛЮС» не сможет продолжать свою деятельность, потому что у организации будут очень большие финансовые и трудозатратные издержки.

«Мы как организация специализируемся на поддержке людей с ВИЧ и профилактике. За последние три года мы сделали 30 тысяч тестов на ВИЧ среди геев и бисексуалов и какое-то количество среди трансгендерных людей. Это больше всех других организаций, которые занимаются тестированием среди мужчин, практикующих секс с мужчинами. Нам эту работу придется прикрыть», — рассказывает председатель организации Евгений Писемский.

Прогноз Евгения по поводу «Феникса ПЛЮС» и других подобных НКО пессимистичный: «Государственного финансирования нет, организации, которые работают со сложными социальными группами, вынуждают закрываться.

остаются только те организации, у которых есть надежда, что, если они промолчат, их не закроют

Они надеются на диалог, который когда-нибудь произойдет в государстве».

«У кампаний [против НКО] могут быть разные ведомственные основания, но в целом вектор единый. Остатки независимого от власти гражданского общества в России в 2021 году ждет жесткая зачистка. Характер деятельности, организационные формы и источники финансирования никакого значения не имеют», — резюмировал Павел Чиков.

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

ПОДДЕРЖАТЬ
Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: