Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

«Делать это нужно не для галочки». Путин призвал создать безбарьерную среду в каждом регионе

Президент России Владимир Путин поручил создать безбарьерную среду во всех российских регионах. Об этом он заявил во время встречи с представителями общественных организаций людей с инвалидностью.

«Я хочу обратить внимание прежде всего коллег в регионах, что делать это нужно, разумеется, не для галочки, не для того, чтобы сдать объект, отчитаться и потом забыть. Делать это нужно для того, чтобы как можно больше людей не оказывались в положении вынужденных затворников», — заявил Путин.

Президент отметил, что на федеральном уровне принято много решений, направленных на улучшение жизни людей с инвалидностью. Однако, по его словам, многое зависит от самих регионов. Он поручил профильной рабочей группе в составе Госсовета «обобщить и обеспечить» успешный опыт субъектов.

Также глава государства поддержал идею ввести рейтинг объектов в зависимости от степени их доступности для людей с инвалидностью. «Это будет способствовать развитию нашей безбарьерной среды и повышать значимость объектов. Гостиницы имеют три, четыре, пять звезд, рестораны тоже. И здесь можно рейтинговать и присваивать звезды или что угодно. Люди должны знать, на что и где они могут рассчитывать», — отметил президент.

Путин одобрил предложение дать возможность россиянам, которые получили инвалидность после окончания вуза и не смогли работать по профессии, получить второе высшее образование за счет бюджета. «Для людей с ограничениями по здоровью, когда мы говорим о том, что необходимо включать их в трудовую деятельность, вполне мне кажется обоснованным было бы разрешить людям получать второе образование за счет бюджета», — сказал он.

Во время встречи с президентом один из участников Станислав Иванов рассказал, что в поликлиниках и больницах люди с инвалидностью по слуху не могут общаться с медиками из-за масок, которые закрывают нижнюю часть лица. Людям с глухотой проще понимать собеседника, читая по губам, подчеркнул он.

«Мы включим в свои методические рекомендации, в приказ, который у нас регламентирует это, обязательное наличие средств для улучшения коммуникации с пациентами с ограничениями по слуху», — в ответ на это заявил министр здравоохранения России Михаил Мурашко.

Он отметил, что самым простым решением проблемы может стать переход к письменному общению врача с пациентом, а также упомянул «специальные шлемы». Мурашко пообещал обсудить возможные варианты на селекторном совещании 4 декабря. Путин подчеркнул, что эту проблему нужно обязательно решить, и «не на бумажке, а на практике».

3 декабря, в Международный день людей с инвалидностью, в рамках проекта «Если быть точным» фонд «Нужна помощь» выпустил обновление исследования об инвалидности в России за 2019—2020 годы.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: