Маска на подбородке и забытые перчатки. За что меня могут оштрафовать и можно ли это оспорить?

Сюжет: Как бороться с последствиями пандемии коронавируса

Кто, как и на сколько может оштрафовать за нарушение антикоронавирусных мер? Считается ли ношение маски на подбородке за использование средств индивидуальной защиты? На эти и другие вопросы отвечает адвокат, старший партнер юридической службы «Апология протеста» Александр Передрук. 

Сотрудники полиции во время проверки соблюдения масочного режима
Фото: Кирилл Кухмарь / ТАСС

Какие главные ограничения действуют в России сейчас?

С конца октября на территории всей России действуют ограничения, связанные с пандемией коронавируса. Во всех регионах введен обязательный масочный режим, остальные ограничения вводятся на усмотрение глав субъектов. Повсеместно ограничена работа кафе, ресторанов и развлекательных учреждений в ночное время.

Во многих регионах России также действует обязательный режим самоизоляции для людей старше 65 лет. В некоторых городах часть сотрудников рекомендовано перевести на удаленную работу, аналогичные меры применяются к школьникам и студентам. Также в большинстве регионов есть ограничения на проведение массовых мероприятий, на допустимое число гостей на непубличных собраниях, на посещение торгово-развлекательных центров и многое другое

Большинство ограничений вводится именно на региональном уровне местными органами власти, и в каждом регионе набор разрешенных и запрещенных действий может разниться, как и наказание за нарушение установленных правил, объясняет Передрук. 

За что чаще всего штрафуют?

Наиболее распространенные нарушения антикоронавирусных правил, за которые сейчас штрафуют россиян, — отсутствие средств индивидуальной защиты и нарушение обязательного режима самоизоляции. 

Читайте также Как правильно носить маски и перчатки? Ответы на главные вопросы

При этом определение средств индивидуальной защиты в федеральном законодательстве не закреплено, но его могут отдельно прописывать региональные правовые акты. «Например, постановление Санкт-Петербурга четко указывает, что под этим подразумеваются маски и перчатки, при этом они могут быть как одноразовые, так и многоразовые», — комментирует юрист. Аналогичная ситуация и в Москве. 

Нарушение обязательного режима самоизоляции может относиться как к гражданам с подтвержденным коронавирусом, с подозрением на него или контактировавшим с носителями вируса, так и к россиянам, вернувшимся из-за границы, или людям старше 65 лет. Если человек вернулся из-за рубежа, на него налагаются дополнительные обязательства: необходимость сдать тест на коронавирус в ближайшие несколько дней после приезда, получить результат и загрузить его на портал «Госуслуги», объясняет Передрук. В случае отказа от исполнения этих требований грозит большой штраф — от 15 до 40 тысяч рублей.

Могут ли оштрафовать за неправильное ношение маски?

Могут — даже несмотря на то, что в законе не прописано, как именно нужно носить маску. Александр Передрук уверен, что в нормативно-правовых актах речь идет не только о буквальном толковании текста закона, но и о его духе, о практике применения. То есть ношение маски предполагает не то, что определенная часть лица закрыта тканью, а то, что средство индивидуальной защиты выполняет свою функцию — защищает дыхательные пути.

«Очевидно, что ношение маски на подбородке не является ношением маски в принципе, потому что она не выполняет свои функции. Существуют инструкции по ношению масок, и нужно опираться на эти инструкции, на рекомендации Всемирной организации здравоохранения и Минздрава, — объясняет адвокат. — Маска, спущенная на подбородок, не будет считаться средством индивидуальной защиты». 

Можно ли не носить маску по медицинским показаниям?

Читайте также «Мы не преступники. Мы заболели!»

Сотрудники полиции или должностные лица имеют право составить протокол об административном правонарушении, если человек не надевает маску, — даже если для этого есть медицинские показания. Однако позже суд может учесть медицинское заключение и отменить штраф, ограничиться предупреждением или вынести наказание ниже низшего предела, если правонарушение будет признано малозначимым, то есть не представляющим опасности для окружающих. Также можно оспорить выписанный штраф в вышестоящем суде, предоставив медицинское заключение, подтверждающее, что ношение маски невозможно из-за наличия какого-то заболевания, уточняет Передрук.

По каким статьям могут составить протокол?

Наказание за нарушение антикоронавирусных предписаний предусматривает Кодекс об административных правонарушениях (КоАП РФ). 

 — Часть 2 статьи 6.3 КоАП РФ.

Суть: нарушение режима самоизоляции.

На кого распространяется: — на тех, кто прибыл из-за границы, или имеет подтвержденный или неподтвержденный диагноз, или предписание соблюдать режим полной самоизоляции, а также на тех, кто имел контакты с зараженными и уклоняется от лечения или соблюдения предписаний врача. 

Наказание: штраф от 15 до 40 тысяч рублей.

Кто имеет право составлять протоколы: полиция и должностные лица Роспотребнадзора (санитарные врачи). 

Если на человека составляют протокол по статье 6.3 КоАП РФ, вероятность того, что его привлекут к ответственности крайне высока, уверен Передрук. «Судя по практике, сейчас это статья номер один в суде — большое количество привлечений физических лиц с применением антикоронавирусного законодательства связано именно с ней», — объясняет адвокат. 

 — Часть 1 статьи 20.6.1 КоАП РФ.

Суть: отсутствие средств индивидуальной защиты в общественных местах и транспорте.

На кого распространяется: на всех граждан без масок (в некоторых регионах — и без перчаток).

Наказание: штраф от одной до 30 тысяч рублей или предупреждение.

Кто имеет право составлять протоколы: полиция и региональные чиновники.

 — Статьи региональных КоАПов.

Суть: нахождение в пунктах общественного питания и развлекательных учреждениях с 23:00 до 06:00.

На кого распространяется: на всех граждан.

Кто имеет право составлять протоколы: региональные и местные чиновники, в Санкт-Петербурге и Москве еще и полиция. 

В региональных законодательных актах Москвы и Санкт-Петербурга штраф за нарушение правил поведения во время режима повышенной готовности составляет до пяти тысяч рублей. 

Читайте также «Этот вирус уже никуда не исчезнет». Врачи отвечают на главные вопросы о второй волне пандемии

Из-за того, что в некоторых случаях нет четкого представления о том, по какому именно законодательству, федеральному или региональному, должен составляться протокол, возникает проблема конкурирующих норм, говорит Передрук. Чаще всего она появляется в делах об отсутствии у человека средств индивидуальной защиты или в случае нарушения так называемого комендантского часа, когда человек находится в кафе или другом заведении после 23:00. Наказание за такие правонарушения предусматривает как статья 20.6.1 КоАП РФ, так и законодательные акты субъектов РФ. Причем региональные нормы, уверен Передрук, дублируют текст федерального законодательства, а основная разница заключается в размере штрафа. 

«Именно правоприменитель, который составляет первый протокол об административном правонарушении, волен выбирать, какое наказание потенциально будет грозить человеку: четыре тысячи рублей за нарушение регионального запрета либо возможность назначения любой санкции по статье 20.6.1 от предупреждения до штрафа от одной до 30 тысяч рублей, — объясняет Передрук. — Это, конечно, абсолютно не соответствует требованию пропорциональности и критерию доступности закона, потому что закон и его применение должны быть предсказуемы, человек должен понимать, что в ситуации нарушения он может быть привлечен к той или иной санкции».

Могут ли задержать или арестовать?

Статьи об административных правонарушениях, по которым гражданам могут выписывать штрафы, не предполагают ареста как вида наказания. Но за нарушение карантинных правил задержать все-таки могут, но только при наличии законных оснований и только на срок до трех часов. При этом отказ выполнять законные требования сотрудника полиции или должностного лица (часть 1 статьи 19.3 КоАП РФ), например отказ надеть маску или перчатки, предусматривает возможность административного ареста на срок до 15 суток. 

Кто рассматривает карантинные дела?

Если протокол составили по федеральному законодательству, то к ответственности человека привлекает районный суд общей юрисдикции. Если по региональному КоАПу, то или мировой суд, или само должностное лицо.

Что делать, если штраф выписали несправедливо?

 — Собрать записи камер видеонаблюдения.

Читайте также Ковидонавты: дневник санитара

Ключевым и единственным объективным доказательством в делах, связанных с коронавирусом, зачастую является запись камер видеонаблюдения, которая может подтвердить или опровергнуть факт нарушения. «Если вы знаете, что на условном магазине, рядом с которым вы проходили, есть видеокамера, вы можете попросить эту видеозапись истребовать у этого магазина судом», — отмечает Передрук.

В больших городах также можно обратиться к записям с камер городского мониторингового наблюдения. «Такого рода записи способствуют тому, чтобы суд имел возможность разобраться в деле беспристрастно, потому что здесь видеозапись, наверное, является единственным объективным доказательством», — уверен адвокат. 

— Найти свидетелей.

Также полезно найти свидетелей — это может быть как человек, с которым вас остановили, чтобы составить протокол об административном правонарушении, так и любой другой человек, который видел происходящее. Например, если должностное лицо хочет составить протокол об отсутствии средств индивидуальной защиты, а люди вокруг смогут подтвердить, что они на вас были, это станет доказательством вашей версии произошедшего. 

«Важно записать контакты этого свидетеля изначально, подойти к человеку, попросить его оставить контактный телефон, — объясняет Передрук. — Люди зачастую не отказывают, потому что понимают, что ситуация важная. И если они видят, что человека пытаются привлечь к ответственности без достаточных доказательств, достаточно часто готовы свидетельствовать». 

 — Внимательно проверить детали протокола.

Сроки давности привлечения к ответственности за каждое правонарушение разные. Если постановление о штрафе выносит должностное лицо, то срок давности привлечения к ответственности составляет два месяца, если постановление выносит мировой суд — три месяца, аналогичный срок у статьи 20.6.1 федерального законодательства. 

«Но если речь идет о статье 6.3 КоАП РФ, связанной с предписаниями после возвращения из-за рубежа, срок давности привлечения к ответственности составляет один год. То есть вариант того, что гражданина привлекут к этой ответственности, куда более высокий, чем по статье 20.6.1», — уверен Передрук.

Что может повлиять на прекращение производства по делу?

Сам протокол должен быть составлен в течение трех суток с момента регистрации нарушения. Нарушителя обязательно должны уведомить о месте и времени составления на него протокола, так как он имеет право принять участие в этом процессе. В противном случае документ не будет считаться действительным. «Надлежащим извещением же считается любой способ, который позволяет подтвердить факт вашего оповещения, — СМС, повестка, телеграмма… это зависит от судебной практики в каждом регионе», — объясняет адвокат. 

Читайте также Просто стой и смотри

Возможные ошибки или противоречия в протоколе могут отложить рассмотрение дела — тогда его могут закрыть за истечением срока давности. «Это могут быть противоречивые показания свидетелей или полицейских, они могут противоречить протоколу об административном правонарушении или иметь какие-либо процессуальные недостатки», — комментирует Передрук. 

Любое отклонение от процедуры или неточность в протоколе, в том числе отсутствие информации о разъяснении прав, которые предусмотрены в КоАП статьей 25.1 и статьей 51 Конституции РФ, могут стать поводом для закрытия дела, а письменные объяснения и рапорты могут быть признаны ненадлежащими доказательствами, если в них будут процессуальные недостатки, уверен адвокат. 

Как обжаловать штраф?

Обжаловать штраф можно в течение 10 дней с момента получения копии постановления. По статьям 20.6.1 и 6.3 КоАП РФ жалоба подается в вышестоящий суд (областной, краевой, Верховный суд региона), а если постановление о штрафе вынес чиновник — то в районный суд.

Юрист рекомендует составлять жалобу максимально четко и лаконично, разбивать ее на понятные части и не стремиться наполнить документ канцелярскими формулировками и выдержками из законов. «Важно выстраивать жалобу так, чтобы она была прочитана и суд услышал вашу позицию. Если мы оспариваем какие-то фактические обстоятельства, первым делом мы излагаем ту версию фактических событий, которая, по нашему мнению, имела место, ссылаясь на доказательства», — заключает Передрук. 

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

Помочь нам
Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Подпишитесь на субботнюю рассылку лучших материалов «Таких дел»

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: