Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Как правильно носить маски и перчатки? Ответы на главные вопросы

Согласно опросу ВЦИОМа, 89% россиян выступают за обязательное ношение масок в общественных местах. При этом некоторые жители до сих пор считают, что маски носить не нужно, эти споры иногда доходят до драк.

«Такие дела» собрали, что известно на сегодня об эффективности масок, перчаток и респираторов.

Фото: Unsplash.com

Маска все-таки защищает от коронавируса?

Коротко: ВОЗ и CDC рекомендуют носить маски всем. Ученые со всего мира изучают эффективность масок в защите от коронавируса. Исследования показывают разные результаты, но в целом ученые сходятся в том, что маски помогают снизить распространение вируса.

Бывают маски двух типов:

  • медицинские (или хирургические). У них специальная структура: между внешними слоями обязателен фильтрующий слой;
  • немедицинские. Такие маски могут быть изготовлены из текстильных материалов, трикотажа или нетканого материала. Встречаются как одноразовые, так и многоразовые изделия.

ВОЗ рекомендует пользоваться медицинскими масками: людям с коронавирусом их следует носить для профилактики передачи заболевания, а людям без диагностированного вируса — для индивидуальной защиты. При этом организация уточняет, что для полной защиты от COVID-19 маски недостаточно. Нужно соблюдать социальную дистанцию не менее метра, мыть руки и не прикасаться к лицу.

Американский Центр по профилактике и контролю заболеваний (CDC) согласен, что маски необходимо носить всем, даже здоровым людям, поскольку коронавирус может протекать и бессимптомно, однако не уточняет, какого именно типа они должны быть.

Ученые со всего мира изучают эффективность масок в защите от коронавируса.

Данные разнятся, но в целом ученые сходятся, что маски помогают снизить распространение инфекции

В конце ноября было опубликовано исследование ведущего медицинского центра Дании Rigshospitalet, вызвавшее большой резонанс. Ученые изучили, какую степень защиты от коронавируса дают маски для тех, кто их носит. В эксперименте приняли участие 6 тысяч человек: половина из них месяц носила хирургические маски вне дома, а вторая половина — нет. Исследование показало, что 2,1% испытуемых, которые не пользовались масками, заразились коронавирусом (53 человека). Среди тех, кто носил их, таковых 1,8% (42 человека).

Тем не менее авторы исследования настаивают: «нельзя ставить под сомнение утверждение, что широкое использование масок является эффективным способом снижения распространения инфекции Sars-CoV-2».

Ученые из Токийского университета провели эксперимент в лабораторных условиях, чтобы доказать эффективность масок. Они построили герметичную камеру и поместили в нее две головы манекенов, которые обращены друг к другу. Одна из них с помощью небулайзера имитировала кашель и распространяла частицы коронавируса, а вторая — имитировала естественное дыхание. Во второй голове также находилась камера для сбора вирусов, которые попадают в организм через дыхательные пути.

Исследование показало, что, если надеть на «голову» хлопковую маску, то это снизит «вдыхание» вирусов на 40%. Респиратор позволит заблокировать до 90% вирусов. Если же надеть маску и на того, кто распространяет вирусы, то это позволит заблокировать более 50% частиц инфекции.

Роспотребнадзор также анализировал эффективность использования медицинской маски, перчаток и антисептика. По данным ведомства, среди тех, кто носил маску, риск заражения различными респираторными инфекциями был в 1,8 раза ниже, чем среди тех, кто не использовал СИЗ. Среди тех, кто носил перчатки, — в 1,3 раза меньше. При этом в исследовании не уточняется его методология.

С некоторыми другими исследованиями эффективности масок можно ознакомиться на сайте CDC.

Какие маски лучше всего выбрать?

Коротко: и ВОЗ, и CDC советуют оставить медицинские маски для медработников, людей из группы риска, а также с симптомами коронавируса. Всем остальным организации советуют носить маски, в которой есть хотя бы два-три слоя. 

ВОЗ, опираясь на исследования, советует выбирать тканевые маски, которые состоят не менее чем из трех слоев. Внутренний слой может быть сделан из материала, хорошо впитывающего влагу (например, хлопка), средний — из нетканого материала (полипропилена или хлопка), а внешний — из неабсорбирующего материала (полипропилена, полиэстера или их смеси).

В последнем брифе CDC отмечается, что некоторые материалы, например полипропилен, имеют большую эффективность фильтрации, поскольку генерируют статическое электричество. А маски из шелка, наоборот, могут отталкивать влажные капли и уменьшать смачиваемость ткани. Таким образом они поддерживают воздухопроницаемость и комфорт того, кто их носит.

CDC считает, что достаточно носить маску, у которой есть как минимум два слоя. Не рекомендуется использовать маски, в которых трудно дышать, например сделанные из пластика или кожи. Центр также не рекомендует использовать маски, в которых есть клапаны или вентиляционные отверстия, поскольку этот тип маски не предотвращает распространение COVID-19. Эффективность масок с клапанами до сих пор исследуется.

И ВОЗ, и CDC рекомендуют оставить медицинские маски медработникам и пациентам с симптомами коронавируса, а также людям старше 60 лет и тем, у кого есть сопутствующие заболевания (например, диабет, повышенное кровяное давление, сердечно-сосудистые, легочные и онкологические заболевания). Роспотребнадзор же, напротив, советует гражданам носить именно медицинские маски для защиты от коронавируса.

Как правильно носить многоразовые и одноразовые маски?

Коротко: маску следует носить, если рядом есть люди. Одноразовые маски следует менять после 2—3 часов постоянного использования, а затем выбрасывать их. Нет подтвержденных данных, сколько можно носить многоразовую маску, но следует стирать ее раз в день.

Маску следует носить, если в радиусе одного метра есть другие люди. Согласно рекомендациям ВОЗ, перед тем, как надеть тканевую маску, надо вымыть или продезинфицировать руки, затем проверить, нет ли на маске повреждений. Маска должна плотно закрывать нос, рот и подбородок. Снимать маску необходимо, держась за завязки или ушные петли.

Роспотребнадзор советует менять маску после 2—3 часов постоянного использования. Анастасия Холодная, эксперт проекта «Просто спросить о COVID-19», врач-инфекционист из Петербурга, поясняет, что в рекомендациях Роспотребнадзора речь идет о пропускной способности маски.

«Формально, [получается что] если человек был во время езды в автобусе в маске 20 минут, а затем убрал ее в пакет, то он может надеть ее еще раз. Но вопрос в том, как хранится маска, что осаждается на ней, когда обе стороны соединяются в пакете», — указывает эксперт. Лучше тогда менять маску даже до истечения 2—3 часов, если ее снимали.

ВОЗ отмечает: нельзя носить маски, если они сырые, грязные или поврежденные

Роспотребнадзор подчеркивает, что одноразовые маски нельзя использовать повторно даже после обработки. Сразу после использования одноразовую маску нужно выбросить, желательно в закрывающийся контейнер.

Многоразовую маску после использования лучше положить в чистый закрывающийся полиэтиленовый пакет. Ее рекомендуется стирать минимум раз в день при температуре не менее 60 градусов.

Должны ли дети носить маски?

Коротко: ВОЗ и ЮНИСЕФ считают, что маску не обязательно носить детям до 11 лет. CDC не рекомендует носить маски детям до 2 лет.

ВОЗ и ЮНИСЕФ не рекомендуют детям младше 5 лет носить маски. Если ребенок в возрасте от 6 до 11 лет, то решать, надевать ему маску или нет, по мнению организаций, следует с точки зрения трех факторов:

  • уровень распространения COVID-19 в районе, где проживает ребенок;
  • умение ребенка безопасно и правильно пользоваться маской;
  • доступ к маскам, а также возможность их стирать или менять в определенных условиях (например, в школах и детских учреждениях).

Подростки старше 12 лет могут носить маску наравне со взрослыми, особенно если они находятся на расстоянии менее метра от других людей.

Рекомендации американского CDC строже: центр не рекомендует носить маски детям до 2 лет, людям с проблемами с дыханием, а также тем, кто не может сам снять маску.

Что насчет лицевых щитков?

Коротко: эффективность лицевых щитков меньше, чем у масок. Обычно медработники носят их вместе с другими средствами защиты. ВОЗ допускает, что щитки вместо масок можно носить людям с инвалидностью и различными нарушениями.

Японские ученые считают, что лицевые экраны защищают людей от заражения вирусом хуже, чем хирургические маски. Они пришли к таким выводам, смоделировав траекторию распространения аэрозольных частиц от людей, которые носят маску и щиток. Исследование показало, что через щиток может просочиться половина капель размером 50 микрометров и 100% аэрозольных частиц размером 5 микрометров. При этом маска из нетканого материала пропускает около 30% аэрозольных частиц, но задерживает практически все более крупные капли.

ВОЗ допускает применение лицевых щитков в случае, если человек не может носить маску, однако считает их менее эффективными, чем хирургические маски. С точки зрения CDC, лицевые щитки допустимы для детей с инвалидностью и для взрослых с сенсорными, когнитивными или поведенческими нарушениями.

В качестве альтернативы обычным маскам CDC предлагает использовать прозрачные маски или тканевые маски с прозрачной пластиковой панелью. Например, это может касаться тех, кто работает с детьми, которые учатся читать, слабослышащими людьми или людьми с инвалидностью.

Однако чаще всего лицевые щитки используют вместе с другими средствами защиты. Например, медработники носят их с маской или респиратором.

«Попадались материалы о том, что углекислый газ задерживается во время ношения щитков, — комментирует эффективность щитков врач Анастасия Холодная. — Но если мы выбираем между защитой и ухудшением некоторых физиологических функций, то в данной ситуации мы должны выбирать защиту. [Щиток], наверное, может защитить от прямолетящих брызг от кашля и чихания, но здесь речь идет о крупных частицах. Также вполне вероятно, что со щитком человек будет меньше трогать лицо».

Стоит ли носить респираторы вместо масок?

Коротко: респираторы лучше защищают от коронавируса, но их стоит оставить медработникам, чтобы не возникло дефицита. 

ВОЗ и CDC рекомендуют оставить респираторы с разными классами защиты (FFP2, FFP3, N95, N99) для медработников, которые оказывают помощь пациентам с COVID-19. «В настоящее время хирургические маски и респираторы — критически важные расходные материалы. Они должны быть зарезервированы для медицинских работников и других медиков, оказывающих первую помощь, чтобы предотвратить нехватку поставок», — сказано на сайте центра.

В России Минздрав рекомендует медикам пользоваться респираторами класса FFP3. При этом, по словам врача Анастасии Холодной, в российских больницах нет единого стандарта: «Каждое учреждение все равно решает вопрос с закупкой респираторов самостоятельно».

Анастасия Холодная не слышала совета оставлять респираторы для медработников. Она считает, что все зависит от состояния здоровья человека, поэтому единых рекомендаций быть не может: «Если это больной с множеством сопутствующих патологий в силу возраста, которому почему-то нужно ездить в вагоне метро, то ему, возможно, пригодились бы респираторы».

Люди с хроническими респираторными, сердечными или другими заболеваниями должны проконсультироваться с врачом, прежде чем надеть респиратор, поскольку в нем тяжело дышать. Респиратор N95 не подходит детям, а также людям с бородой или усами, поскольку он должен плотно прилегать к лицу, чтобы обеспечить защиту.

Было проведено исследование, в котором приняли участие 2862 медработника. Оно проводилось в период с сентября 2011 года по май 2015 года с окончательным наблюдением в июне 2016 года. Исследование показало, что респираторы N95 так же эффективны в защите участников эксперимента от вируса гриппа, как и медицинские маски.

Надо ли носить перчатки?

Коротко: ВОЗ и CDC не рекомендуют носить перчатки, поскольку они могут привести к дополнительному распространению инфекции, лучше чаще пользоваться санитайзерами или мыть руки. При этом в Москве носить перчатки в общественных местах обязательно.

ВОЗ не рекомендует носить перчатки. По данным организации, это может повысить риск распространения инфекции как у самого человека, так и у окружающих. Например, человек может прикоснуться к загрязненным поверхностям, а затем дотронуться до лица или до другого человека. Вместо этого организация рекомендует устанавливать в общественных местах дозаторы антисептиков для рук, а также повышать общий уровень гигиены рук среди населения.

CDC также не рекомендует носить перчатки в общественных местах. Центр отмечает, что они обязательны, если человек ухаживает за больным или проводит уборку в доме. Во всех остальных случаях их ношение может привести к распространению инфекции. Вместо этого центр советует регулярно мыть руки в течение 20 секунд или использовать антисептик, который содержит не менее 60% спирта.

В России с октября введен обязательный масочный режим. Роспотребнадзор советует носить перчатки во время ухода за больными и людям старше 60 лет при посещении транспорта, магазинов, банка или МФЦ. В Москве жители еще с мая обязаны носить в общественных местах и транспорте не только маски, но и перчатки. Этот запрет действует до сих пор.

Обновлено 2 декабря в 17:30. Всемирная организация здравоохранения опубликовала обновленное руководство по использованию масок. Теперь ВОЗ рекомендует носить медицинские маски как внутри помещений, так и на улице, если невозможно соблюдать социальную дистанцию как минимум в один метр.

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

ПОДДЕРЖАТЬ
Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: