Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Фонд «Подсолнух» пожаловался в Росздравнадзор на дефицит иммуноглобулина

Фонд «Подсолнух» обратился в Росздравнадзор и другие ведомства с жалобой на ухудшение ситуации с обеспечением иммуноглобулином пациентов с первичным иммунодефицитом. Об этом «Таким делам» рассказали в фонде.

Речь идет о препарате «Иммуноглобулин человека нормальный». По словам управляющего директора фонда Ирины Бакрадзе, сообщения от подопечных о дефиците иммуноглобулина начали поступать еще в апреле.

Организация провела мониторинг в 34 регионах России и выяснила, что 57% пациентов испытывают трудности с получением иммуноглобулина. 52% из них сказали, что лекарства нет в аптеках, 24% — в стационарах. 70% врачей также столкнулись с нехваткой препарата.

Сейчас в «Подсолнухе» находятся заявки от пациентов из 18 регионов с первичным иммунодефицитом, которым отказали в льготном лекарственном обеспечении.

В фонде сказали, что пообщались с фармкомпаниями — производителями иммуноглобулина и выяснили, что те не получали уведомления от Росздравнадзора и Минздрава о нехватке препарата. Также им не предлагали перерегистрировать предельную отпускную цену.

В филиале «Си Эс Эл Беринг Биотэрапис ГмбХ» в России заявили, что пандемия повлияла на сокращение объемов сбора плазмы для производства иммуноглобулинов. Предположительно, дефицит может отразиться на поставках внутривенных иммуноглобулинов в ближайшие месяцы.

Представительство «Кедрион С.п.А» подтвердило, что в Россию ввозится ограниченное количество иммуноглобулина. Это, по данным компании, связано с неудачными попытками увеличить цену с 2013 года, ростом курса евро и коммерческой целесообразностью поставок.

Помимо Росздравнадзора, «Подсолнух» попросил разобраться в ситуации с нехваткой лекарства Минздрав, уполномоченного по правам человека и детского омбудсмена.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: