Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Как начать что-то менять вокруг себя?

«Такие дела» запустили на YouTube шоу «Больше всех надо» — проект, участники которого обсуждают актуальные социальные проблемы и разбирают, как можно их решить. Первый выпуск посвящен вечной теме в российской истории: можем ли мы как общество повлиять хоть на что-нибудь вокруг нас?

Вместе с героинями выпуска — учредителем фонда «Вера» Нютой Федермессер и политологом Екатериной Шульман — ТД подготовили короткую памятку о том, как побороть «выученную беспомощность» и с чего начать тем, кто хочет помогать другим.

Пять шагов к изменениями от Екатерины Шульман

1. Сформулируйте цель в максимально конкретных терминах: «хочу, чтобы что-то появилось» или, наоборот, «хочу, чтобы это скорее исчезло».

2. Изучите вопрос: что происходит вокруг темы, кто ей занимается, кто помогает/мешает решить вопрос, какие группы людей также обеспокоены этим вопросом.

3. Свяжитесь с людьми, которые заинтересованы той же проблемой, что и вы, и удостоверьтесь, что у вас схожие или одинаковые цели.

4. Объединитесь и наметьте план совместных действий.

5. Оставьте за другими людьми право не интересоваться вашей проблемой, не болеть вашей болью, не ненавидеть вашего врага. Никогда не упрекайте людей в том, что они слишком пассивны, недостаточно активны, не жертвуют собой ради вас, не присоединяются к вам.

Что почитать?

Список Екатерины Шульман

Список важных книг от Нюты Федермессер

  • Вера Миллионщикова «Главное — жить любя»
  • Катерина Гордеева, Чулпан Хаматова «Время колоть лед».
  • Катерина Гордеева «Правила ведения боя».
  • Евгения Пищикова, Дмитрий Соколов-Митрич, Анастасия Татулова «Нельзя, но можно. История “АндерСона” в смыслах, рецептах и цифрах».
  • Тора.
  • Библия.

Что еще?

Подписаться на регулярные пожертвования

Почитать тематическую литературу

  • Книгу Мартина Селигмана о преодолении выученной беспомощности «Как научиться оптимизму».
  • Одну из книг о благотворительности и социальных изменениях, издаваемых фондом «Нужна помощь».

Почитать экспертные статьи

Смотреть YouTube

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

ПОДДЕРЖАТЬ
Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: