Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Петербурге суд отказался обязать минздрав обеспечить ребенка со СМА препаратом «Золгенсма»

Санкт-Петербургский городской суд отклонил апелляцию Светланы Гепаловой. Она требовала обязать комитет по здравоохранению обеспечить сына со спинальной мышечной атрофией (СМА) американским лекарством «Золгенсма». Об этом Гепалова рассказала «Дождю».

В августе Куйбышевский районный суд Петербурга отказал в иске Гепаловой. В объединенной пресс-службе судов города сообщили, что консилиум врачей не рекомендовал ребенку «Золгенсма». Суд решил, что этот препарат был актуален в феврале и апреле, но не сейчас.

Гепалова рассказывала «Таким делам», что ее сыну диагностировали СМА в полтора месяца. Он прошел две комиссии федерального и регионального значения в Санкт-Петербурге. По словам женщины, врачи рекомендовали применить для лечения ребенка именно «Золгенсма», а не другие препараты, так как это «лучший вариант для его терапии». Инъекцию препарата необходимо сделать до того, как пациенту исполнится два года. Сыну Светланы два года исполнилось 2 сентября.

В России зарегистрировано два препарата для лечения СМА — «Спинраза» и «Эврисди» (рисдиплам). Лечение «Спинразой» и рисдипламом необходимо продолжать всю жизнь, тогда как в случае с «Золгенсма» достаточно одной инъекции.

В июле производитель подал документы на регистрацию «Золгенсма» в России. Это самый дорогой препарат в мире, стоимость одной инъекции оценивается от 2,1 до 2,5 миллиона долларов.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: