Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Суд отклонил иск «Роскомсвободы» к властям Москвы. Организация требовала признать незаконной систему распознавания лиц

Тверской районный суд города Москвы отклонил иск волонтера общественной организации «Роскомсвобода» Анны Кузнецовой к департаменту информационных технологий (ДИТ) мэрии и ГУ МВД Москвы. Девушка требовала прекратить использование уличной системы распознавания лиц в столице. Об этом сообщили на сайте организации.

В августе «Роскомсвобода» провела мониторинг черного рынка данных и обнаружила там персональную информацию людей, полученную с камер «Безопасного города» и системы распознавания лиц Москвы. В иске Кузнецова указала, что необходимо принять акт, который будет регламентировать работу подобных систем.

«Наш волонтер нашла в интернете барыгу, торгующего данными, и анонимно заказала “пробив” своего лица. Она дала ему фото и через два дня получила отчет за предыдущий месяц с подробной информацией о том, где ее лицо было зафиксировано. Почти все адреса совпали с фактическим маршрутом девушки. Это стоило 16 тысяч рублей. Получается, что за символические деньги любой может получить данные о вашем передвижении», — рассказывала юрист организации Екатерина Абашина.

Девушка требовала от ответчиков 100 тысяч рублей компенсации за вред, причиненный утечкой данных. По словам Абашиной, на судебном заседании больше всего выступали представители ДИТ, которые заявили, что права Кузнецовой не были нарушены, несмотря на выявленную утечку. Они утверждали, что видеонаблюдение в Москве установлено для контроля процессов благоустройства, добавила юрист.

«Несколько раз указывали на то, что в регламенте о Едином центре хранения данных нет граждан. А раз граждане не прописаны там в качестве субъектов функционирования системы видеонаблюдения, то и прав они никаких там не имеют. В какой-то момент ДИТ дошел до вывода о том, что это Анна нарушила закон, а не полицейские, которые сейчас под следствием, и не продавец данных», — отметила Абашина.

Юрист уточнила, что судебное решение будут обжаловать.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: