Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

«Нет безопасных способов высказываться о насилии». Кому грозит новый закон о клевете

Совет Федерации 25 декабря одобрил законопроект об уголовной ответственности за клевету в интернете. За клевету, соединенную с обвинением в преступлениях против половой свободы личности, предложили наказывать лишением свободы до пяти лет. Правозащитница Мари Давтян отмечала, что за некоторые преступления против половой неприкосновенности наказание мягче — по ее мнению, теперь «говорить о преступлении будет опаснее, чем его совершать».

«Такие дела» попросили адвоката Валентину Фролову прокомментировать изменения в законодательстве. Они вступят в силу, если закон подпишет президент.

Валентина Фролова

адвокат, координатор направления по защите женщин и детей в «Зоне права»

У юристов нет рецепта, [как не попасть под действие нового закона о клевете]. С таким непоследовательным правоприменением, как у нас в стране, все всегда возможно. Есть мнение, что нужно сначала заявить о насилии в полицию, а потом рассказывать. На практике мы видим, что это не всегда самый безопасный способ и никаких гарантий не дает. 

Я приведу в пример публичные иски о защите чести и достоинства, которые подавались мужчинами против женщин, рассказавших о насилии публично. Два из трех дел закончились положительно [для женщин], одно — отрицательно. Самое примечательное, что отрицательно закончилось дело, где женщина заявила в полицию о том, что с ней случилось физическое насилие, и рассказала об этом в социальных сетях. Две другие женщины, иски которых пока закончились положительно, наоборот, не заявляли в правоохранительные органы, но рассказали об этом публично — в социальной сети и в эфире федерального канала.

Ответственность за клевету, соединенную с обвинением в совершении преступлении сексуального характера, существовала и раньше. Тем не менее это считалось преступлением небольшой тяжести, наказание за которое, хотя и включало значительный штраф (до трех миллионов рублей), не предполагало лишения свободы.

После внесения изменений в УК РФ такое деяние станет преступлением средней тяжести с максимальной санкцией до пяти лет лишения свободы

Также изменения напрямую указывают, что такое преступление может быть совершено в том числе в интернете. Безусловно, это создает высокие риски для всех женщин, которые решили заговорить о том, что с ними произошло сексуализированное или любое иное насилие, в соцсетях, в интервью, где угодно, и при этом назвать имя насильника. 

Я полностью поддерживаю право женщин высказываться о своем опыте и считаю, что это очень важно. Российские суды при рассмотрении диффамационных исков против женщин прогрессивно отмечают, что право женщин на свободу от гендерного насилия неразрывно связано с правом высказываться о пережитом ими опыте. И высказывание об этом на страницах в социальных сетях — способ пережить случившееся и рассказать о табуированной теме насилия. Тем не менее как юрист я обязана сказать, что нет абсолютно безопасных способов высказываться о насилии, называя имена виновников жестокого обращения.

Для меня шокирующим стало то, что депутаты приняли поправки именно сейчас. В последний год в профессиональном сообществе эта тема активно обсуждается, потому что начала складываться прогрессивная судебная практика именно по искам о защите чести и достоинства в аналогичном контексте. Суды со ссылкой на международные нормы встают на сторону женщин. При этом суды подробно анализируют контекст каждой ситуации и принимают во внимание, что не всегда в ситуации насилия (особенно сексуализированного) есть доказательства и женщины далеко не всегда сообщают об актах насилия в правоохранительные органы. 

Вводятся шокирующие санкции, при этом абсолютно ничего не предлагается, чтобы повысить эффективность расследований сексуализированного насилия, повысить доступ женщин к правосудию в ситуации домашнего насилия. Как предложить пострадавшим помощь, чтобы они не боялись обращаться в правоохранительные органы, потому что сегодня это всегда гарантированная вторичная травматизация. По моему мнению, ничего не предлагая в помощь пострадавшим, они используют стандартный ответ на любые изменения: дать понять людям, что они должны замолчать. Эта ситуация меня глубоко возмущает лично и профессионально. Мы с коллегами готовы защищать женщин, которых этот закон коснется.

Обратиться в «Зону права» за помощью можно на сайте, в телеграме, во «ВКонтакте» и по телефону: +7 926 648-85-22.

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

ПОДДЕРЖАТЬ
Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: