Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Как спасать деревья, животных и земли? WWF собрал опыт экологов, чтобы активисты могли решать проблемы в своих городах

WWF России собирает базу успешного опыта природоохранных НКО. «Такие дела» рассказывают, как эта система может помочь общественным организациям грамотно использовать возможности для защиты природы.

Фото: Дмитрий Ефремов / ТАСС

Что такое база успешного опыта?

Базу успешного опыта НКО в области правовой защиты природы WWF России запустило весной. В ней собраны примеры грамотного использования правовых методов охраны природы и защиты экологических прав людей, взаимодействия с государственными органами и бизнесом. Юристы WWF разбирают кейсы и комментируют методы, которые общественники использовали для достижения результата.

«Я в экологическом движении работаю как юрист уже больше 20 лет. Я вижу, что был накоплен большой опыт в применении правовых методов некоммерческими организациями. Но, с другой стороны, каждая организация, приступая к делу, действует с чистого листа», — говорит Екатерина Хмелёва, директор по экономическим и правовым вопросам охраны природы WWF России. 

По ее мнению, «очень важно, чтобы в самом начале общественники, экологи, активисты знали о том, как правильно написать запрос на информацию» — если вопросы написаны недостаточно четко, скорее всего, чиновники ответят отпиской и это затянет весь процесс. «Правильное использование законов, вовремя, без пропусков сроков, правильная трактовка, обобщение законов — это очень важно для успешного дела и результата», — добавляет она.

База WWF разделена на 16 категорий. К концу года фонд обещает загрузить в базу 100 кейсов.

Борьба с незаконными рубками

Защита лесов — самая обширная категория базы. По мнению Екатериной Хмелёвой, это объясняется большим интересом общества к этой проблеме. 

Читайте также Рубка за лес  

«Лесов становится все меньше и меньше в России, особенно деловой древесины. Мы наблюдаем больше нарушений, связанных с незаконными вырубками. Это уже не совсем черные лесорубы, которые работают без каких-либо документов, а более сложные схемы, которые позволяют под видом санитарных рубок вырубать леса».

Санитарными называются вырубки больных, усыхающих деревьев. Представители общественной организации «Зеленый щит Кавказа», зная, что часто вместо поврежденных деревьев уничтожают здоровые ценные породы, решили проверить участок в Ингушетии. О том, что в лесничестве планируют санитарную рубку, в АНО узнали из интерактивной карты лесов высокой природоохранной ценности.

«Да, несколько деревьев были повреждены из-за артобстрела, но это было очень давно. А деревьев было вырублено большое количество, причем взяли самые хорошие: бук, дуб. В основном бук, конечно», — рассказывает директор АНО «Зеленый щит Кавказа» Али Исаков. 

Нарушения сфотографировали. Общественники отправили обращения в прокуратуру Ингушетии, региональное МВД и департамент лесного хозяйства по ЮФО. В результате было возбуждено уголовное дело о незаконной рубке леса в особо крупном размере.

Загрязнение почвы и воздуха

Часто представители общественных организаций борются за правильную и законную утилизацию отходов и против загрязнения воздуха и почв. 

В 2017 году жители поселка Чапаевка в Камчатском крае обратились в ОНФ с жалобой на рыбоперерабатывающее предприятие, которое несколько лет сбрасывает продукты переработки рыбных отходов на поля возле населенного пункта. Сливы объясняли экспериментом по повышению плодородности почв, но люди жаловались на запах.

Представители ОНФ писали обращения депутату от Камчатского края в Государственной Думе, в контролирующие органы. Эксперт регионального отделения ОНФ, эколог Татьяна Михайлова отмечает, что решить проблему удалось с помощью «ручного управления». Дело сдвинулось с мертвой точки, когда с жителями лично встретился губернатор региона.

«Когда он увидел, что ОНФ этим занимается, увидел меня, задал вопрос: “Это правда, что люди говорят?” Трактовалось так, что жители все врут, их подговаривают какие-то конкуренты. Да. Это полная правда. Люди форточки открыть не могут, а это все жители виноваты», — рассказывает Михайлова.

В местах сброса рыбных отходов взяли пробы почв. В результате предприятие признали виновным в нарушении природоохранного законодательства. В декабре 2020 года Камчатская природоохранная прокуратура через суд попросила предприятие возместить ущерб — свыше 138 миллионов рублей за захоронения на не предназначенном для этого участке.

Сбросы прекратились, но, по словам Михайловой, неприятные запахи все еще доносятся до поселка — теперь с самого предприятия. Бороться с ними контролирующие органы не могут: законодательство не регулирует эту сторону переработки рыбных отходов. Активисты обратились в Роспотребнадзор и Министерство природных ресурсов РФ и попросили прописать предельно допустимые концентрации для веществ, которые выбрасывают в воздух предприятия сферы животноводства и переработки рыбы.

Добыча золота

Еще одна тема, привлекающая внимание природоохранных организаций, — добыча рассыпного золота в реках. «Сейчас идет очень большое движение на Дальнем Востоке и в Сибири, связанное с развитием общественного мониторинга водных объектов, с использованием данных космоснимков, которые показывают большой вред для водоемов от добычи рассыпного золота. Это массовые нарушения, и есть много обращений в органы власти», — отмечает Екатерина Хмелёва.

Организация «Экологическая вахта Сахалина» около десяти лет мониторит работу золотодобытчиков на реке Лангери, чтобы доказать, что их деятельность оказывает разрушительное воздействие. Лангери — крупный нерестовый водоем, где откладывают икру все четыре вида тихоокеанских лососей, которые водятся у берегов острова. Золото мыли на реке начиная с 1940-х. 

Читайте также Жизнь на золоте  

«Превращено в лунный ландшафт более 35 километров основного русла и притоков. Эта деятельность ведется с грубейшим нарушением законодательства и с тяжелейшим негативным воздействием. Лосось десятки лет не нерестился в основном русле и заходил только в притоки», — рассказывает руководитель общественной организации Дмитрий Лисицын. 

Десять лет «Экологическая вахта Сахалина» фиксировала нарушения, обращалась в государственные органы с жалобами. Компания платила штрафы, но работа продолжалась. В 2015 году общественная организация подала в суд с требованием прекратить деятельность артели на конкретном участке реки и рекультивировать поврежденный участок. Доказательствами стали как раз многочисленные нарушения, о которых государственные органы узнавали от общественников, также помогли современные технологии.

«Мы показали с помощью космических снимков за разные годы, как компания меняла русло реки. Сама технология заключается в том, что нужно перенести поток воды в параллельное искусственное русло, а на осушенном участке организуется промывка золотоносных песков. Они фактически переносили реку, — рассказывает эксперт. — Мы изучили законодательство: такие действия должны сопровождаться юридическим оформлением, переводом участка земли из лесного фонда в земли водного фонда. Участок, который они осушили, они возвращали в лесной фонд, а по документам это все оставались земли водного фонда».

Залповые сбросы сточных вод, которые устраивала компания, удалось обнаружить с помощью фотоловушек. В результате суд обязал артель прекратить работы на участке и рекультивировать нарушенные земли. 

«Суд принял девять из десяти оснований, которые мы выдвигали, принял все наши доказательства. Это был важнейший прецедент в сфере золотодобычи в России. Первый судебный иск, который так комплексно охватил все виды нарушений», — рассказывает Лисицын. 

Позже компания начала работу на другом участке реки, но изменила технологию добычи золота. «Сильно снизилось количество сточных вод, они стали лучше соблюдать проект, и река стала на порядок чище», — комментирует Лисицын.

«Китовая тюрьма»

Одной из самых известных природоохранных историй стало освобождение косаток и белух из «китовой тюрьмы» в Приморье. В апреле 2018 года «Экологическая вахта Сахалина» узнала, что Росрыболовство планирует изменить правила общего допустимого улова (ОДУ) на 2018 год. В уже утвержденный документ решили включить отлов косаток в культурно-просветительских целях. Организации «Эковахта Сахалина», «Друзья океана» и «Клуб “Бумеранг”» начали кампанию за запрет отлова китообразных и их содержания в неволе.

Читайте также Быть дельфином  

Предотвратить вылов морских млекопитающих не удалось. 11 косаток и 90 белух оказались в «китовой тюрьме» в Приморском крае, ожидая отправки в Китай. Но за их выпуск на волю вместе выступили представители научного сообщества, общественных организаций, СМИ. 

«В январе 2019 года я помог организовать экспертное обследование этой тюрьмы. Мы смогли собрать команду лучших в России экспертов по косаткам и белухам. Мы впервые смогли получить фото- и видеоматериалы изнутри “китовой тюрьмы”, которые можно было использовать публично. До этого у проверяющих всегда были обязательства по нераспространению. Мы смогли добиться того, что пограничники разрешили использовать материалы. Так впервые люди увидели, как это выглядит изнутри. Сразу стало известно, что косатки и белухи буквально замерзают».

Важным фактором для освобождения животных стали два выигранных общественниками суда. Первый суд отменил внесение изменений в ОДУ, а второй — отменил квоты, выделенные на вылов косаток и белух. В итоге морских млекопитающих выпустили на волю. «Мне если бы рассказали, что такое может случиться, я бы не поверил. Но мы это сделали. Это заслуга большого количества людей и организаций, которые в этом участвовали», — признает Лисицын.

Три года общественникам удается блокировать утверждение ОДУ на вылов китообразных. Также они ведут работу по законодательному запрету вылова этих животных для культурно-просветительских целей.

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

ПОДДЕРЖАТЬ
Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: