Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Лев Пономарев заявил о создании новой правозащитной организации взамен ликвидированной судом

Лев Пономарев заявил о создании новой правозащитной организации взамен ликвидированного Верховным судом движения «За права человека».

«Мы создаем не движение, а ассоциацию, без регистрации юридического лица. Она условно сохранит свое название», — сообщил Пономарев. По его словам, в ассоциацию войдет часть сотрудников движения «За права человека». «Это новое объединение с новым руководством», — добавил правозащитник.

Обновлено, 19:37. В Минюсте объяснили, что «За права человека» не может продолжать работу вне зависимости от того, имеет движение регистрацию или нет.

«Ликвидация общественного объединения по решению суда означает запрет на его деятельность независимо от факта его государственной регистрации», — заявили «Интерфаксу» в министерстве.

1 ноября Верховный суд России ликвидировал основанное Пономаревым общероссийское общественное движение защиты прав человека «За права человека». Будут ликвидированы и исключены из единого реестра Министерства юстиции все структурные подразделения движения.

Иск о ликвидации был направлен в суд в середине октября, заинтересованным лицом указан Роскомнадзор. Основанием для ликвидации движения, как уточнял Минюст, стали «неоднократные нарушения» российского законодательства, выявленные в ходе внеплановой проверки в 2018 году.

Пономарев заявлял, что юристы движения «За права человека» продолжат работу даже после ликвидации юрлица. В том, что Верховный суд вынесет такое решение, правозащитник не сомневался.

«Мы воспользуемся моментом и расширим движение “За права человека”. Например, мы сейчас активно защищаем экологов. Протестное движение в России разрастается, и это не остановить. Думаю, что мы возродимся на фоне этого несчастья», — сказал Пономарев.

В феврале правозащитная организация была признана иностранным агентом. В течение 2019 года на движение и Пономарева лично завели семь административных дел о нарушении законодательства об иностранных агентах.

77-летний Лев Пономарев с 5 по 21 декабря 2018 года находился под арестом из-за репоста публикации с призывом участвовать в акции в поддержку фигурантов «пензенского дела» и дела «Нового величия». 10 декабря суд не отпустил из-под ареста Пономарева, попросившего дать ему возможность проститься с правозащитницей Людмилой Алексеевой, скончавшейся двумя днями ранее.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: