Самые важные тексты от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Достаточно вести блог и получить подарок от бабушки из Минска. Юрист — о том, кого могут признать СМИ-инагентом в России

Юрист правозащитного центра «Мемориал» Татьяна Глушкова прокомментировала «Таким делам» внесение Минюстом пяти человек в реестр СМИ-инагентов. До этого в перечень добавляли только издания.

В России есть два закона, позволяющих внести физических лиц в реестр иностранных агентов. Первый из них президент России Владимир Путин подписал в декабре 2019 года, второй Госдума одобрила в третьем чтении 23 декабря.

Читайте также «Под каток закона». За что НКО могут присвоить статус иностранного агента и почему так сложно его оспорить?

«Если говорить о попадании в первый реестр, то у лиц, включенных в него, появляется обязанность зарегистрировать российское юрлицо, на которое будут налагаться те же обязанности, что и на НКО-инагентов. Например, им необходимо сдавать в Минюст массу отчетов, проходить ежегодный аудит. При этом все публикации физлица, внесенного в реестр СМИ-инагентов, будут считаться публикациями этого юридического лица и должны будут помечаться соответствующим лейблом. Как можно обязать человека зарегистрировать юридическое лицо — совершенно непонятно», — сказала Глушкова.

Она отметила, что никаких санкций за нерегистрацию юрлица не предусмотрено. Именно по этой причине, как считает юрист, закон не применялся в течение года.

«Конструкция, которую вводит новый закон, еще не вступивший в силу, много проще и никакой регистрации юрлиц не предполагает, — пояснила Глушкова. — Но вот накануне вступления в силу нового закона решили применить старый. Тезис “любой человек может быть признан инагентом” верен и для уже действующего закона, и для еще не действующего».

По словам Глушковой, для того, чтобы человек был признан СМИ-инагентом по действующему закону, он должен распространять публично информацию. Например, вести блог и получать финансирование из иностранных источников.

«Причем ему даже необязательно работать в компании, финансируемой из-за рубежа: достаточно получить новогодний подарок от бабушки из Минска. Очевидно, что этим критериям соответствует почти любой житель России», — заключила юрист.

28 декабря Минюст внес в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента, пятерых россиян. В перечень включены

  • Дарья Апахончич, активистка из Санкт-Петербурга;
  • Денис Камалягин, главред газеты «Псковская губерния»;
  • Лев Пономарев, правозащитник;
  • Сергей Маркелов, журналист «Радио Свобода» и «7х7»;
  • Людмила Савицкая, журналистка «Радио Свобода» и «МБХ-Медиа».

Теперь в списке иностранных СМИ, выполняющих функции инагента, 17 пунктов.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: