Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Борис Акунин выпустил книгу анекдотов и перевел весь гонорар московской «Ночлежке»

Помогаем: Ночлежка

У Бориса Акунина вышла новая книга — сборник интеллектуальных анекдотов с комментариями писателя. Весь гонорар он отправил благотворительной организации помощи бездомным «Ночлежка» в Москве. Об этом Акунин написал в фейсбуке.

В 2019 году Борис Акунин попросил своих читателей прислать ему анекдоты, требующие «какого-никакого культурного бэкграунда». Они нужны были ему для написания эссе о феномене интеллектуального анекдота.

«Мне прислали около 5 тысяч анекдотов. И совершенно выбили из рабочего настроения — я несколько дней просуществовал словно под веселящим газом. Эссе в результате так и не написал. Вместо этого возникла идея сохранить для потомства, которое потом спасибо скажет, стихийно образовавшийся кладезь национального юмора», — пояснил Акунин.

Книга состоит из двух частей. В первой собраны анекдоты, понятные любому человеку. Во второй — анекдоты, «над которыми будет смеяться только тот, кто обладает некими специальными знаниями».

Директор «Ночлежки» Григорий Свердлин уточняет, что Акунин перевел организации 700 тысяч рублей.

«Ночлежка» с 1990 года оказывает помощь бездомным в Петербурге: предлагает временный ночлег, помогает восстановить документы, получить медицинскую помощь, оформить пенсию, инвалидность и прочие социальные выплаты, устроиться на работу. На протяжении всего реабилитационного периода с подопечными «Ночлежки» работают психологи, социальные работники и юристы.

В июле «Ночлежка» открыла консультационную службу для бездомных в Москве. Соцработники принимают посетителей по понедельникам, средам и пятницам, а юристы — по понедельникам и средам. Ожидается, что помощь смогут получить до 30 человек в день и до 250 в месяц.

Помочь

Оформить пожертвование без комиссии в пользу благотворительной организации

Тип пожертвования
Сумма пожертвования
Помочь нашему фонду
Не помогать +5% к пожертвованию +10% к пожертвованию +15% к пожертвованию +20% к пожертвованию +25% к пожертвованию

Вы поможете нашему фонду, если добавите процент от пожертвования на развитие «Нужна помощь». Мы не берем комиссий с платежей, существуя только на ваши пожертвования.

Способ оплаты

Войдите, чтобы использовать сохранённые банковские или подарочные карты

Скачайте и распечатайте квитанцию, заполните необходимые поля и оплатите ее в любом банке.

Пожертвование осуществляется на условиях публичной оферты

Распечатать квитанцию
Помочь лайком
Отправить ссылку
Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: