Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

«Никакой угрозы государству их деятельность нести не может». Правозащитницы — о признании центра «Насилию.нет» инагентом

29 декабря Министерство юстиции России внесло центр «Насилию.нет» в реестр НКО-инагентов. Российские правозащитницы прокомментировали решение ведомства.

С чего все началось

В 2020 году центр «Насилию.нет» не получил президентский грант. Поэтому с начала года организация работает исключительно на пожертвования частных лиц.

В середине декабря директор центра «Насилию.нет» Анна Ривина рассказала, что Минюст начал внеплановую проверку работы центра по анонимному заявлению и запросил документы о финансовой работе центра, мероприятиях, упоминаниях в СМИ, договорах с партнерами за последние два с половиной года. Решение должно было быть вынесено 25 декабря. Но о внесении «Насилию.нет» в реестр НКО-инагентов стало известно лишь 29 декабря.

За декабрь Минюст включил в реестр НКО-инагентов еще четыре организации. Три из них помогают людям с ВИЧ — «Гуманитарное действие», «Феникс ПЛЮС» и «Акцент». В список также попала организация «Открытый Петербург».

Другие НКО, в разное время попавшие в реестр:

По закону об иностранных агентах НКО попадает под контроль Министерства юстиции, если:

  • получает деньги из иностранных источников, включая частные пожертвования, и от российских юридических лиц, получающих иностранное финансирование;
  • ведет «политическую деятельность»: организует акции и выступает в СМИ, чтобы влиять на общественное мнение и государственные органы.

НКО-инагенты обязаны ежеквартально информировать Минюст о величине и целях иностранного финансирования, а также подробно отчитываться о фактическом расходовании средств. В любой публикации в СМИ о таком НКО необходимо указывать, что информация получена от «иностранного агента».

Что думают правозащитницы

По мнению Анны Ривиной, организация попала в реестр НКО-инагентов «на 95%» за работу над законом о профилактике семейно-бытового насилия и «на 5%» за пропаганду ЛГБТ.

Правозащитница, соавтор законопроекта о домашнем насилии Алена Попова считает, что государство «показывает, что в нашей стране запрещено бороться с насилием» и пытается «помешать работе организаций, помогающих жертвам домашнего насилия». Она отметила, что закон о домашнем насилии есть в 156 странах мира, но не в России.

«Наш текущий режим всеми силами старается сохранить “традиционные семейные ценности”. <…> В результате такой политики миллионы жертв домашнего насилия в России остаются без какой-либо защиты и поддержки. А если организация начинает помогать жертвам домашнего насилия в обход государства, как это делает центр “Насилию.нет”, то ей не дают работать и признают иностранным агентом», — прокомментировала она.

Депутат Государственной думы, соавтор законопроекта о домашнем насилии Оксана Пушкина также подчеркнула, что общественные организации, работающие со стигматизированными группами, оказываются в ловушке. На государственные гранты рассчитывать не приходится, а получение международных грантов гарантирует им получение статуса инагента. Это приводит к «штрафам, непосильным расходам на бюрократию, публичному ярлыку, который бесповоротно закрывает возможности работы с местными властями».

«“Насилию.нет” не занимается политикой, он существует только потому, что государство не ведет системной борьбы с домашним насилием. <…> Я глубоко убеждена, что эта организация приносит большую пользу обществу, во всеуслышание говоря о проблеме домашнего насилия. Никакой угрозы государству их деятельность не несет и нести не может», — добавила Пушкина.

Политолог Екатерина Шульман, напротив, не связывает включение центра «Насилию.нет» в реестр НКО-инагентов с законопроектом о профилактике семейно-бытового насилия. По ее мнению, это связано с тем, что «организации, борющиеся с домашним насилием и с ВИЧ, были по какой-то причине сочтены наиболее тесно работающими с зарубежными партнерами или спонсорами».

Чем занимается центр «Насилию.нет»

Центр «Насилию.нет» с 2015 года помогает пострадавшим от домашнего насилия, информирует о проблеме, а также работает с авторами насилия.

Для того чтобы сделать проблему домашнего насилия видимой, проекты «Насилию.нет» поддерживают российские артисты, например музыкант Найк Борзов, телеведущие Юлия Меньшова и Регина Тодоренко, актриса Ксения Раппопорт, журналы «Домашний очаг», Vogue.

С 2019 года в Москве работает приемная центра «Насилию.нет», где пострадавшие от домашнего насилия получают поддержку и юридические консультации.

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

ПОДДЕРЖАТЬ
Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: