Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Иркутской области прокуратура нашла нарушения при заключении контрактов на отлов бездомных животных

Прокуратура Иркутской области нашла нарушения при заключении муниципальных контрактов на отлов и содержание бездомных животных с ООО «Пять звезд», сообщает пресс-служба ведомства.

По данным прокуратуры, в техзаданиях не были указаны места содержания бездомных животных, условия о возврате потерявшихся питомцев. Также там не было сведений о содержании в приютах тех бездомных животных, которых невозможно вернуть на прежние места обитания. Прокуратура считает, что органы местного самоуправления не проверяли, как подрядчик исполняет муниципальные контракты, не проводили экспертизу оказанных услуг. 

Прокурор Киренского района обратился в суд с иском, где потребовал от районной администрации организовать отлов и содержание бездомных животных, а также создать для них пункт временного содержания. Несколько муниципальных контрактов изменили, убрав оттуда фразы об умерщвлении и утилизации тел бездомных животных.

В ноябре активисты и зоозащитники изъяли более 150 собак из приюта «Пять звезд». Они обвинили его руководство в жестоком обращении с животными. Хозяин приюта считает, что питомцев изъяли незаконно, и отрицает жестокое обращение с собаками. Позже губернатор Иркутской области Игорь Кобзев рассказал, что собственник нарушил законодательство, расположив приют в жилой зоне.

Ассоциация «Благополучие животных» ведет мониторинг закупок, направленных на регулирование численности бездомных животных. По данным ассоциации, в Иркутской области заказчики допускают «значительное количество ошибок» в закупочной документации. Эти ошибки в том числе напрямую и негативно влияют на возможность подачи заявки и на ход исполнения контракта.

«Совокупность упущений и ошибок не способствует прозрачности процесса и препятствует выходу на рынок добросовестных исполнителей», — констатируют в ассоциации. 

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: