Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Екатерина Гордон: неизвестные похитили бывшую жену сына экс-генпрокурора Чайки

Юрист Екатерина Гордон сообщила, что ее клиентку Марину Чайку вечером 12 января в Москве похитили люди в масках и допрашивали несколько часов. Марина Чайка — экс-супруга сына бывшего генпрокурора РФ Артема Чайки. Летом 2020 года женщина жаловалась на давление и угрозы отобрать детей после попытки развестись.

Гордон рассказала «Таким делам» подробности случившегося.

Фото: pixabay.com

Екатерина Гордон

юрист

«Ночью со мной связалась дочь Марины Чайки и сказала, что мама пропала и ее не могут найти.

Еще до Нового года Марина, чтобы избежать давления на меня, взяла еще одного адвоката, Наталью Степанову. Адвокат Наталья Степанова первым делом стала требовать, чтобы процесс сделали закрытым. Без согласования со мной Марина подала частную жалобу, которая затянула процесс в деле по определению места жительства ребенка на несколько месяцев. Также она согласилась взять срок на примирение в деле о разводе.

После всего этого я решила выйти из дела, объяснив Марине, какие ошибки она допускает и чем это чревато. Я сообщила ей, что адвокат Степанова наверняка работает в интересах Артема Чайки, у меня в этом нет никаких сомнений.

Позже Марина мне рассказала, что некие люди показали ей переписки и счета, по которым Артем Чайка якобы перечислил моей юридической компании 4 миллиона рублей. Если бы она мне сказала об этом раньше, то не было бы никакой проблемы поднять счета и бухгалтерию. Вокруг нее были люди, включая адвоката Степанову, которые убедили ее в том, что я испугалась и прогнулась.

Моя команда решила Марину не бросать и предложила остаться в процессе.

Было ощущение, что что-то может громыхнуть

Вчера Марина пропала. Это произошло после того, как адвокат Степанова сказала ей немедленно сделать психиатрическое освидетельствование. Якобы это неожиданно стало нужно для следующего заседания. Марина поехала, не предупредив меня. Я бы не дала ей этого сделать.

Как рассказала мне Марина [12 января] она подъехала к 17 часам на Можайское шоссе. Люди в масках посадили ее в машину и увезли в неизвестном направлении. Там ее опоили, заставили выпить какое-то неизвестное вещество и допрашивали в течение нескольких часов, говоря, что они то из ФСБ, то из ФСО. Задавали в том числе имущественные вопросы, связанные со схемами Чайки, но она ничего не знала, о чем честно и говорила этим людям.

Марина вернулась домой в 5 утра после того, как мы опубликовали пост. После публикации поста мне позвонила дочь Марины и попросила пост срочно убрать, потому что маме угрожают. Я этот пост убрала.

Это похищение и удержание человека в Москве

Я не знаю, кто стоит за всем этим. Это совсем беспредел. Мы с партнером моей компании Никитой Некрасовым написали заявление в СК.

Марина сдала анализы, чтобы понять, чем ее отравили, потому что ей действительно было очень плохо. И я думаю, что в таких случаях нужно писать заявление в полицию, а не слушать угрозы. Это очень опасная ситуация, которая превращается в “Криминальное чтиво”. Поэтому тут мы можем действовать только законно и открыто. Дочери Марины попросили у меня и у коллег прощения и просят продолжить их защиту».

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

ПОДДЕРЖАТЬ
Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: